По горячим следам: на Байкале посчитали лесных обитателей
По 300-километровой тропе в Бурятии прошла «перепись» диких животных. Одних зверей стало больше, а других – меньше. В этом году не повезло лисам, кабанам и оленям. Но не все так однозначно.
В феврале 2022 года прошел зимний маршрутный учет животного мира в Бурятии. Об этом сообщает ФГБУ «Байкальский государственный заповедник».
Общая протяженность таких маршрутов составляет около 300 километров: путь лежит через Байкальский заповедник, Кабанский и Алтачейский заказники. Ученые ежегодно следят за относительной численностью зверей, которая напрямую зависит от уровня снежного покрова, кормовой базы и миграций. Легче всего проводить такое мероприятие зимой.
Так как маршруты проводятся ежегодно, такой мониторинг позволяет сравнивать полученные данные между собой: состояние какой популяции улучшилось или ухудшилось. Сборник этих данных называется «Летопись природы».
В отчете собраны данные по каждому виду животного или растения, о погодных условиях и почвах, а также антропогенной нагрузки. Знание этих факторов помогает определить, что именно повлияло на изменение популяции.
В этом году, по предварительным данным, число некоторых лесных обитателей в Байкальском заповеднике увеличилось. Среди счастливчиков оказалась росомаха, заяц-беляк, косуля, горностай и американская норка. Уменьшение популяции наблюдается у лося, кабана, кабарги, лисицы и благородного оленя. В Кабанском же заказнике, наоборот, зайца-беляка стало меньше, а лисиц – больше.
Фото кабарги.
По словам сотрудника Байкальского заповедника, разница в численности в очередной раз доказывает влияние на нее разных факторов среды.
Глобальных изменений численности пока не наблюдается. В целом, переживать за состояние животного мира в заповедниках и заказниках не следует без веских причин, так как они специально созданы для охраны редких видов. Но не всегда сил одного заповедника хватает.
Ранее Бабр рассказывал о проекте Байкальского заповедника, который получил поддержку от фонда «Озеро Байкал». Проект направлен на сохранение исчезающего подвида дикого северного оленя на Хамар-Дабане.
Напомним, в последние десятилетия численность хамар-дабанского оленя снизилась до критического уровня – 30 особей. В связи с этим команда проекта решила придумать, как сохранить изолированную группу животного.
Темы, которые могут быть интересны:
• Фотоловушка поймала горного козла в Бурятии