Россию хотят отключить от SWIFT. Чего стоит опасаться?
Одна из ключевых тем, связанных с введением против России санкций, — отключение отечественных банков от SWIFT.
SWIFT — сокращенно от Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications. Это глобальное частное объединение финансовых учреждений, базирующийся в Бельгии. Оно было создано в 1973 году и сейчас объединяет более 11 тысяч финансовых учреждений в 200 странах.
Несколькими днями ранее первым санкционным ударом для ряда отечественных банков стала их изоляция от долларовой системы. ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, «Открытие» и Новикомбанк попали в «блокирующий» список SDN (с ними западным компаниям взаимодействовать будет нельзя) — клиентам этих банков отныне недоступны операции за рубежом.
На самом деле идея отключить Россию от SWIFT появилась в западных странах ещё в 2014 году, при известных крымских событиях, однако хода ей не дали. И вот 26 февраля стало известно, что решение будет принято в течение нескольких дней. Совместное заявление сделали США, ЕС, Британия и Канада. Данный шаг должен стать первым шагом к исключению РФ из глобальной финансовой системы, уточнил британский премьер-министр. Как сообщили в США и ЕС, ограничения затронут те финансовые учреждения, которые уже попали под санкции, но при необходимости эта мера затронет и другие российские банки.
Если отключение России от SWIFT произойдёт, это станет вторым прецедентом в истории подобного рода. С подобными санкционными мерами в 2012 году сталкивался Иран. В 2016 году иранские банки вернулись в систему после заключения соглашения об иранской ядерной программе, но в 2018 году санкции были введены снова.
Что представляет из себя система?
SWIFT фактически не осуществляет никаких переводов или хранения средств. Тем не менее эта система — важнейшая часть коммуникационной инфраструктуры мировой банковской сети. Она обеспечивает безопасную и быструю коммуникацию между своими участниками. В среднем это 40 миллионов сообщений в день, включая заказы, подтверждения платежей, валютные обмены и сделки и так далее. Например, когда вы хотите пополнить счёт своей карты Сбербанка через банкомат другого банка, обмен информацией между двумя кредитными организациями происходит именно по системе SWIFT — и банкомат чужого банка выдаёт вам деньги.
В чём угроза?
Отключение банков страны от доступа к SWIFT ограничивает информационные потоки в эту страну и из неё, что приводит к реальным экономическим потерям.
На SWIFT мир клином не сошёлся
Есть альтернативные каналы связи между банками. И в последние годы в России над этим работали, частично замещая SWIFT своей Системой передачи финансовых сообщений (СПФС). По данным ЦБ, в 2020 году ежемесячный трафик в СПФС составил около 2 миллиона сообщений, или более 20% трафика внутрироссийских сообщений.
Visa, Mastercard и «Мир» не связаны со SWIFT
Работа международных платёжных систем Visa и Mastercard не зависит от SWIFT — они работают независимо. То же самое с отечественной платёжной системой «Мир». То есть операции по картам внутри России останутся без изменений.
Что с международными расчётами?
Вот здесь сложнее, чем внутри страны. Россию с внешним финансовым миром связывает именно SWIFT, поэтому фактически переводы будут невозможны. Осуществлять их будет возможным в случае, если российские банки договорятся с зарубежными партнёрами. Но только из банков, не попавших под соответствующие санкции и в список SDN.
Кроме того, вместо SWIFT банки могут использовать электронную почту, факс и телефонные звонки, передачу сообщений по каналам телексной связи, бумажные платежные поручения. Но альтернативные каналы сильно замедляют процесс прохождения платежей. Притом сроки могут увеличиться значительно, от недели и более. Это скажется на промышленности, которая платит за импортное сырьё или получает из-за рубежа деньги за свои товары и услуги. Далее по цепочке реакций: задержки в поставках и рост цен для конечных потребителей.