Томский кампус окупится за 14 лет. Газпром подождёт?
Томский кампус дорожает и дорожает, хоть строительство ещё не началось. Изначально губернатор ТО Сергей Жвачкин оценивал проект в 35 миллиардов рублей. Однако вчера, 17 февраля, замгубернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин сказал, что столько дадут только частники. Плюс 18 миллиардов из федерального бюджета, плюс миллиард из областного бюджета. Итого: 50 с лишнем миллиардов. Нехило.
«Ведётся активная подготовительная работа по созданию студенческого городка, на территории которого планируется разместить многофункциональный учебный центр, физкультурно-оздоровительный комплекс и гостиницы. Проект, кроме всего прочего, обеспечит развитие левобережья. Активная инвестиционная стадия реализации проекта планируется с 2022 по 2025 годы. Разработка проектно-сметной документации (ПСД) запланирована на 2022-23 годы. Строительство объектов 2024-25 годы. Объём частных инвестиций составит свыше 33 миллиардов рублей. 18 миллиардов рублей будет привлечено из федерального бюджета. И около миллиарда рублей за эту «пятилетку» предстоит нам выделить из областного бюджета. По итогам реализации проекта будет создано порядка 300 рабочих мест. Это, не считая тех мест, которые будут предоставлены частным компаниям для оказания разного рода коммерческих услуг. А также 10 тысяч мест для размещения иностранных студентов и преподавателей», – сообщил на пресс-конференции Гурдин.
Учебный и оздоровительный центры, рабочие места… Звучит прекрасно. Но если большую часть денег даст не государство, то можно, значит, назвать проект коммерческим. Почему в таком случае на нём пиарится Жвачкин и его команда? И сколько (при таких-то затратах частников) будет стоить проживание в студгородке? Первый вопрос риторический. На второй ответил замгубернатора по экономике Андрей Антонов: «Мы рассчитываем, что стоимость проживания будет сопоставима с арендой однокомнатной квартиры в Томске». Так… По данным портала «Мир Квартир», усреднённая цена однушки в городе равняется 12 613 рублям. Антонов также заявил, что платить за койко-место будет 80% студентов, то есть 16 тысяч человек из 20. Ок, давайте посчитаем. 12613*16000 =201 808 000. Угу, 200 миллионов рублей в месяц. 2,4 миллиарда в год. Значит, КАМПУС ОКУПИТСЯ ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ 14 ЛЕТ! Ну, видимо Газпром, готов ждать.
«Власть не вытаскивает «Гранит» в качестве основного инвестора, просто он оказался наиболее инициативным из всех. Далее – у «Гранита» за плечами огромное портфолио. Компания участвовала и в качестве инвестора, и в качестве генподрядчика. У него есть опыт строительства и канатной дороги, и объектов, связанных с гидрозащитой. И мы не рассчитываем только на участие «Гранита». Безусловно, он самый инициативный, и инициатива на участие в концессии вместе с Газпромбанком получена именно от них. Как правило, есть инвестор профильный, есть инвестор финансовый. Именно поэтому мы идем на согласование условий, продолжаем работать. Может, еще кто-то изъявит желание и включится в этот процесс. Все будет происходить на основе конкурса», – отметил замгубернатора.
29 ноября 2021 года Газпромбанк и группа компаний «Гранит» создали ООО «Томский студенческий кампус» (ИНН 9728051550, ОГРН 1217700576455). Зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью в Москве. Гендиректор – некто Виталий Викторович Константинов. Главным направлением деятельности является «строительство жилых и нежилых зданий».
Сам «Гранит» (ИНН 7813292338, ОГРН 1177847340615) уже засветился в Томске. За один миллиард рублей и за 5 лет он обставил несоразмерными гранитными плитами крохотную речку – Ушайку. Выглядит это гротескно.
Вернёмся к кампусу. До строительства – 2 года. На данный момент есть макет и… Всё! Больше ничего нет. Даже место размещения не выбрано. ТГ-канал «Tomskpolit» сообщает, что студгородок возведут напротив Лагерного сада. Вполне возможно. По поводу цены цены мы думаем, 50 с лишним миллиардов рублей – это не окончательная сумма. Её рост неизбежен.