Не уследили: Роснефть избавляется от силовиков на фоне хищений
На прошедшей неделе обсуждались увольнения среди высокопоставленных сотрудников службы безопасности Роснефти, а также среднего звена на местах. Так как компания по своему обыкновению не дала комментарий на эту тему, а в других подразделениях от топ-менеджеров даже регионального уровня не избавлялись, был сделан логичный вывод о связи кадровых решений с воровством нефти.
Этим событиям предшествовала проверка малых производителей, работающих на неперспективных, выработанных скважинах ранее принадлежавших самой Роснефти. По результатам несложных исследований выяснилось, что сдача нефти некоторых предприятий значительно превосходит их добычу. Обычно сдача в таких случаях происходит через узлы приема Роснефти в магистральные нефтепроводы Транснефти. Качество нефти, ее прием и учет, а также смешивание с основным объемом сырья, поставляемым предприятиями Роснефти, контролируется службой безопасности.
Нельзя утверждать, что сдав больше, чем было добыто, эти малые производители только воровали из неучтенных объемов на месторождениях Роснефти. Конечно, без воровства не обходится, но есть и другие источники. Во-первых, некоторые недропользователи не хотят заниматься сами реализацией добытого и отдают более продвинутым соседям свою нефть для организации поставок (это, конечно нарушение, но не критичное). Этим же обычно и прикрывают воровство. Во-вторых, под видом товарной нефти в общий котел сначала хранилищ Роснефти, а затем магистральную трубу Транснефти сливают мазут, полученный на малых НПЗ рядом с месторождениями и нефть с хлорорганикой, превышающей все допустимые пределы. Хлорорганические соединения используется для увеличения отдачи нефти, особенно на старых, истощенных скважинах.
Беда с мазутом и загрязненной нефтью в том, что утилизация столь дорога (а порой и невозможна), что делает нерентабельной всю работу. В то время как «растворение» объемов что мазута, что хлорорганики в трубе годами проверенный способ. Туда берут объемы грязной нефти и после промывки основных скважин Роснефти, и после размыва твердых отложений в емкостях, цистернах, речных танкерах и т.п... Т.е. вместо дорогостоящей утилизации (якобы проведенной и оплаченной по отчетным документам) имеется налицо еще и «увеличение» добычи.
Схему попыталась поменять Транснефть в 2019 году, после аварии на Дружбе, когда аналогичное малое предприятие нефтедобычи сумело приобрести в свою собственность узел учета и гнать через него на Новокуйбышевский завод десятки тысяч тонн нефти при годовой добыче в 2-3 тысяч тонн.
Транснефти с ее предложениями операционного контроля всех сдаваемых партий на узлы учета и приема зачитал «отлуп» сам председатель совета директоров Роснефти - Шредер. И несмотря на все дальнейшие указания и Президента, и Правительства Сечин сохранил существующий схематоз.
И вот неожиданно «кураторы» схематоза оказались уволены. Неужели Сечин хочет навести порядок, особенно после второй хлораварии уже в 2021 году, когда с месторождения той же Роснефти вновь слили хлорорганику и загрязнили 350 тысяч тонн нефти?
Не очень верится в добрую волю олигарха. Скорее для него любой схематоз от подчиненных – это возможность их держать на коротком поводке даже после увольнения. Ведь в следственные органы материалы на уволенных переданы не были. Значит они и дальше будут молчать о других художествах, процветающих в компании.
А о чем молчать есть - на этой неделе вновь пошли аресты, связанные с легализацией ворованной нефти. Суд Самары арестовал 13 февраля по обвинению в даче взятки в особо крупном размере сына заместителя министра внутренних дел предпринимателя Зубова. Его поймали с поличным 11 февраля при передаче 18 миллионов рублей оперативнику ФСБ.
По версии следствия, 43-летний Зубов хотел покровительства от офицера ФСБ для перевалочной нефтебазы в Самарской области. Вместе с ним были арестованы бывший директор базы Ермаков и президент мини-футбольного клуба «Динамо-Самара». Нефтедобыча в Самарской губернии до недавнего времени принадлежала Роснефти. Сейчас ее Сечин продал по неизвестной цене Худайнатову.
Обе аварии с хлором – 2019 года и 2021 года произошли, когда Самаранефтегаз была дочерней компанией Роснефти.