Блогнот. Про землячества и пережитки
Сейчас в городе Улан-Удэ проходят так называемые «землячества».
Когда буряты — выходцы из некоторых районов Бурятии и Иркутской области — собираются в Театре оперы и балета (других театрах и ресторанах), пьют водку, поют, пьют водку, провозглашают себя самыми лучшими, самыми умными, самыми успешными etc., пьют водку. Считают, сколько вышло из ихнего села ректоров, профессоров, генералов и Героев Советского Союза. Искренне радуются, что в соседнем улусе эти цифры меньше. Это казалось бы, радостное событие, вызывает несколько вопросов.
Во-первых, для чего происходит деление на «наше» землячество (село, род) и соответственно «не наше»? Если это — не пережиток родоплеменных отношений, рождающих пресловутые клановость и трайбализм, то что?
Во-вторых, не ясно по какой причине, так называемые западные буряты не празднуют Сагаалган дома, на исторической Родине, в Иркутской области? Работая в Улан-Удэ, только и слышал, что этот боханский, а этот осинский, этот аларский, а этот ольхонский.
Вообще наблюдал интересную картину. Три года года проработал в Иркутске. И заметил, как мало тут бурят. Среди профессорско-преподавательского состава крупнейших университетов это буквально единицы. Например в ИГУ, ИрНИТУ бурят можно пересчитать по пальцам одной руки. Что это? Почему иркутские буряты не могут работать в Иркутске, предпочитая Улан-Удэ? Для чего, не сумев закрепиться тут, пытаются выдавливать восточных бурят из их вотчины?
Считаю, что это и есть обыкновенный трайбализм, если не сказать хуже.
Автор: Андрей Ринчино