18+

Денис Большаков

©  Babr24.com

Братья меньшие, Политика, Общество Бурятия

25420

09.02.2022, 16:39

Собачий кризис: депутат Бурматов назвал виновных в Бурятии

Депутат Госдумы Владимир Бурматов заявил, что чиновники в Бурятии не создали необходимую инфраструктуру для обращения с бродячими животными.

По всей России участились нападения уличных собак на людей, в том числе со смертельным исходом. В связи с чем Генпрокуратура РФ предложила разработать критерии немотивированной агрессии собак, которых нельзя возвращать на улицы города после стерилизации.

Зампред комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в интервью ИА “ФедералПресс” сообщил, что необходимо ввести критерии немотивированной агрессии отдельно в каждом регионе и везде они должны быть разными.

“Именно поэтому этот момент в федеральном законе отнесён к региональным полномочиям. Немотивированную агрессию может вызвать психическое состояние животного, климатические факторы или то, что оно долгое время находится вне социализации. Из-за этого собаки сбиваются в стаи, подчиняются своему вожаку и совершают нападения”, - сообщил Владимир Бурматов.

Депутат заявил, что каждый регион обязан самостоятельно прописывать эти критерии. Но несмотря на то, что требования прописаны в законе, некоторые регионы, в том числе Бурятия, их не исполнили.

“В той же Астрахани, где также произошла трагедия с нападением бездомных животных на мужчину, они уже иные – тоже с учётом особенностей местности”, - заявил депутат.

Также он считает, что “это ещё одно подтверждение того, что субъекты, где возникают подобные проблемы, массово саботируют закон”.

“Бурятия, Якутия, Забайкалье, Астрахань – регионы, о которых Генпрокуратура писала в Госдуму в своих отчётах. Там не создана инфраструктура по обращению с безнадзорными животными. А вот если бы они установили критерии немотивированной агрессии, то в этих субъектах бы никогда не выпустили из приюта агрессивное животное, потому что оно не соответствует критериям”, - сообщил Владимир Бурматов.

Парламентарий считает, что региональные чиновники не могут принять документ о критериях, чем “подставляют своих же людей”. Владимир Бурматов считает, что Генпрокуратура правильно сделала, что вскрыла эти факты неисполнения закона.

“Мы в очередной раз зафиксировали, что виновники нападения животных на людей - должностные лица, не выполняющие свои обязанности”, - заявил парламентарий.

В заключение Владимир Бурматов отметил, что регионам необходимо принять документ о критериях, иначе без него ветеринары не смогут узнать, какое животное отправлять в приют, а какое – нет. Также, по его словам, критерии важны для службы отлова, так как “сотрудники службы должны понимать, какая собака является агрессивной и соблюдать особые меры предосторожности”.

Стоит отметить, что Бурятия стала первым в России регионом, в котором запретили выпускать на волю отловленных бродячих собак, чья высота в холке превышает 25 сантиметров. Данный указ 24 января 2022 года подписал глава республики Алексей Цыденов.

Тогда Владимир Бурматов похвалил Бурятию и Алексея Цыденова за это решение.

Денис Большаков

©  Babr24.com

Братья меньшие, Политика, Общество Бурятия

25420

09.02.2022, 16:39

URL: https://m.babr24.net/?IDE=224715

Bytes: 3314 / 3010

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие" (Бурятия)

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Экология

Иркутск, Байкал, Бурятия

2828

01.04.2025

В Бурятии хотят увеличить штрафы за самовыгул собак

В Бурятии планируют ужесточить правила содержания домашних собак. Соответствующие поправки готовят правительство республики и Народный Хурал.

Немецкая овчарка напала на семилетнюю девочку в бурятском селе Баргузин

11 марта в бурятском селе Баргузин хозяйская немецкая овчарка набросилась на семилетнюю девочку, которая шла на занятия в дом творчества.

В районе Бурятии выявили три случая бешенства у домашних собак

С 30 января в Бурятии зафиксировали три случая бешенства у домашних собак, все в Тарбагатайском районе.

В бурятском поселке Николаевский ввели карантин из-за бешенства

В поселке Николаевский Тарбагатайского района Бурятии выявили случай заражения бешенством.

В Тарбагатайском районе Бурятии обнаружили очаг бешенства

Очаг бешенства выявили в одном из ДНТ Тарбагатайского района Бурятии. Об этом 31 января сообщили в управлении ветеринарии республики.

«Манны небесной не ждём». Улан-Удэнский приют «Кот и Пёс» — о выживании без господдержки и дорогом геркулесе

Бабр прибыл в приют для бездомных животных «Кот и Пёс», расположенный на окраине Улан-Удэ.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

19230

10.01.2025

В Бурятии собаки покусали свыше 2,5 тысячи человек за год

С начала 2024 года в Бурятии за медпомощью из-за укусов собак обратились 2539 человек. 39% из них – это дети, не достигшие 17 лет.

Приют «Кот и Пёс»: об истории спасения животных. Фоторепортаж Бабра

В Улан-Удэ уже на протяжении пятнадцати лет действует частный приют «Кот и Пёс», где заботятся о тысячах бездомных животных.

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество

Бурятия

6829

29.11.2024

Новые случаи бруцеллеза зарегистрировали в Джидинском районе Бурятии

Три новых случая бруцеллеза зафиксировали в Джидинском районе Бурятии. Заразу подхватили коровы в ceлax Бoций и Hюгyй.

Новые случаи бруцеллеза выявили в Бурятии

Новые случаи бруцеллеза зарегистрировали в Джидинском районе Бурятии.

В районе Улан-Удэ ввели двухмесячный карантин по бешенству

В микрорайоне «Горький» Улан-Удэ в один из дворов забежала дикая лисица. Там ее задавил домашний пес. Позже выяснилось, что лисица была бешеной.