Блогнот. Томское противостояние: пенсионеры vs маршрутчики
Проблема с компенсацией перевозчикам проезда по Единимому социальному проездному билету (ЕСПБ) – комплексная. Поэтому давайте смотреть в корень проблемы.
Напоминаю, что раньше были времена, когда пенсионеры и прочие социально незащищённые категории ездили бесплатно просто по удостоверению. Только в Муниципальном транспорте.
И вот прошла реформа, которая монетизировала льготы. То есть чиновники посчитали, сколько ездят пенсионеры и эту сумму выдали им на проезд. Кто не ездит – просто денежка, кто ездит – тратит эти деньги на оплату проезда. Идея была такая.
Потом выяснилось, что пенсионерам такое не надо и они ездят то больше, то меньше, а денег из компенсации может и не хватить. Поэтому чиновники придумали Единый социальный проездной билет – чтобы пенсионер могу купить и ездить сколько угодно.
Адекватность компенсации перевозчикам власть не интересовало (судя по всему, с самого начала) – ибо проезд же только в Муниципальном транспорте.
Печаль наступила, когда пенсионеры пожаловались, что по ЕСПБ не ухать до мичуринских. А ведь огород – для них жизнь! Власти просто договорились с некоторыми перевозчиками, которые возят людей на дачи, чтобы они возили по ЕСПБ.
Я подозреваю, что они просто убедили маршрутчиков, что пенсионеров у них небольшое количество, поэтому нечего тут жалом водить и имеет смысл взять эту социальную ответственность. Ну и предложили маленький бонус в виде псевдо-компенсации. Получалось немного – копейки. И не всем. Но что-то получалось.
Шло время, бизнес терял деньги. И в один день им это надоело, и они подали в суд – чтобы компенсаций была в полном объёме, а не частично. Суд в Томске они проиграли (какая неожиданность), а вот апелляция в Новосибирске их поддержала.
В результате мы получаем конфликт, по результатам которого мы имеем то, что перевозчики отказались возить людей по ЕСПБ. По этому поводу маршрутчики написали открытое письмо.
Улаживать конфликт взялся ЦУР. Правда в свойственной ему манере – просто взял комментарий у начальника Департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области. Последний повёл себя в свойственной нашим чиновника манере: «Я умный – ты дурак». Аргументы: другие же ездят и ничего, суд первой инстанции нас оправдал, за отказ – привлекут к ответственности.
– Понимать людей? Диалог? Решение в стиле Выиграл-Выиграл? Достижение компромисса?
– Не, не слышал!
Из всех аргументов можно учесть только один: количество перевезённых действительно невозможно посчитать. Ведь после того, как властям нужно будет компенсировать реальную стоимость билетов – начнутся разговоры про то, что пенсионер ездит не 2 раза в месяц, а чаще. И у кого-то больше, а у кого-то меньше.
И тут на голову властей падает целый ворох проблем:
1. как тут посчитать?
2. ограничивать или не ограничивать количество проездов?
И если первый пункт поможет решить единая транспортная карта, то со вторым пунктом большой вопрос – хватит ли бюджета на компенсации, если не ограничивать. А если ограничивать, не поднимется ли волна протеста.
Посмотрим, как власти планируют решать эти проблемы. Пока что они включили режим ребёнка и делают вид, что проблемы никакой нет и это всё злые маршрутчики...