18+

Пепел

©  Babr24.com

Наука и технологии, Здоровье Томск

10374

28.01.2022, 23:02

В ТГУ выяснили, как лучше «сжигать» сахар при диабете

Ученые факультета физической культуры Томского госуниверситета организовали масштабный четырехмесячный эксперимент, не имеющий мировых аналогов. В рамках него они исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа и тренируют два десятка мышей.

Сахарный диабет второго типа также называют инсулиннезависимым. Он обусловлен неспособностью мышц эффективно утилизировать сахар. По данным ВОЗ, с 1980 по 2014 год количество больных диабетом выросло со 108 миллионов до 422 миллионов человек. при этом вторым типом страдает более 95 процентов всех диабетиков, многие из них – дети.

Сейчас диабет корректируют с помощью непрерывной строгой диеты и лекарственных препаратов. Вместе с тем понизить сахар помогает физическая нагрузка. Ученые ТГУ попытались выяснить, какие упражнения и при каких условиях обеспечивают максимально эффективное «сжигание» сахара, и найти «ключ», обеспечивающий запуск этого механизма на молекулярном уровне.

Для этого исследователи организовали масштабный эксперимент с участием 240 мышей. Половину животных в виварии НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга дорастили до «преклонного» возраста восьми месяцев – примерно 65-80 человеческих лет. Как сообщает пресс-служба университета, у половины группы с помощью специального питания за три месяца был сформирован сахарный диабет второго типа. После этого испытуемые приступили к тренировкам на беговой дорожке.

«Оборудование было сделано под заказ, на нем можно менять угол подъема, скорость движения и другие параметры, – рассказывает заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ Леонид Капилевич. – Несмотря на то, что у тренажера 10 дорожек и одновременно могут заниматься 10 животных, эксперимент оказался очень трудозатратным, поскольку тренировалось много групп: одни мыши бегали утром, другие вечером, а также те, у кого время тренировок чередовали. Помимо этого, были группы, которые тренировались при ярком свете или практически в полной темноте. Такие условия создавались намеренно, чтобы выяснить, будет ли разница в результате. У мышей период естественной активности – это ночь. Свет для них стрессовый фактор, от которого они всегда пытаются укрыться».

График тренировок животных

Во время тренировок ученые оценивали вес, уровень глюкозы в крови животных и другие показатели у опытных и контрольных групп. Как выяснилось, наибольший КПД для снижения массы тела имели вечерние тренировки – то есть, что проводились в период естественной активности мышей; самыми эффективными для снижения сахара в крови стали утренние пробежки, самые некомфортные по времени для зверей, ведущий ночной образ жизни.

Ученые предположили, что повысить КПД тренировок и эффективность утилизации сахара помогал выброс гормонов стресса. В дальнейших исследованиях они проверят эту гипотезу.

Также исследователи планируют проследить, как ведет себя сигнальная молекула, запускающая процесс утилизации глюкозы. Обнаружить ее и подтвердить функционал в качестве стартового «ключа» в запуске утилизации глюкозы удалось год назад. В последующих исследованиях ученые посмотрят, как поведение молекулы меняется в зависимости от изменения условий тренировок.

«Если экстраполировать полученные данные на человека, то оптимальное время тренировок изменится с точностью до наоборот, поскольку люди активны днем, а не ночью, – отмечает Леонид Капилевич. – То есть вечерние тренировки могут быть наиболее полезны с точки зрения снижения уровня глюкозы, утренние – для снижения массы тела. Впрочем, чтобы подтвердить этот факт, необходимо провести эксперимент с участием добровольцев-спортсменов».

Как считает ученые, с помощью теоретических данных можно будет разработать практические рекомендации для людей разного возраста с учетом тех целей, которые они намерены добиться с помощью тренировок.

Фото: пресс-служба ТГУ.

Пепел

©  Babr24.com

Наука и технологии, Здоровье Томск

10374

28.01.2022, 23:02

URL: https://m.babr24.net/?IDE=224237

bytes: 4230 / 3903

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

В ТГУ предложили собирать кедровую шишку с помощью дронов

Томский госуниверситет и компания «Сибирский кедр» (ОГРН 1067017179888) заключили соглашение о сотрудничестве.

В Бакчарском районе Томской области проводят облёты перед запуском ракеты-носителя «Союз-2.1б»

Специалисты Томской областной ПСС, регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, МЧС России обсудили вопросы обеспечения ...

В Бакчарском районе Томской области ожидают падения частей ракеты-носителя «Союз-2.1б»

16 декабря с космодрома «Байконур» планируется пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Арктика-М» №2.

Поликлиники томской детской горбольницы №2 получили аппараты УЗИ нового поколения

В Томске в поликлиники детской городской больницы №2 на улицах Смирнова, 31, Пушкина, 27 «д» и Кулагина, 37 поступили современные аппараты УЗИ, ...

Специалисты ТГАСУ обследовали объекты культурного наследия региона

Специалисты Томского государственного архитектурно-строительного университета обследовали ценность объектов культурного наследия и ценных ...

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета ...

Автор: Яна Ледина.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События, Общество

Томск

9943

07.10.2023

В Томске появилась интеллектуальная транспортная система

В Томске начали внедрять интеллектуальную транспортную систему для уменьшения пробок и контролирования светофоров.

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках ...

Автор: Яна Ледина.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, События

Томск

6677

14.08.2023

Технологии геномного реагирования разрабатывают томские учёные

Во времена глобальных климатических и социальных катаклизмов тяжело выживать не только человеку. Растениям тоже приходится непросто.

Автор: Яна Ледина.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, События

Томск

4874

27.06.2023

Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные

Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая ...

Автор: Яна Ледина.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, События

Томск

4819

24.05.2023

Все флаги в гости были к нам… на завершившейся в ТПУ апрельской конференции

В четверг, 27 апреля в Томском политехническом университете завершилась третья международная научно-практическая конференция «Научная инициатива ...

Автор: Яна Ледина.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Молодежь

Томск

48360

28.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Братья меньшие

Мир

5132

17.03.2023