Иркутск захлестнула волна молодежной преступности
С началом лета в Иркутске произошел небывалый рост уличной преступности, преимущественно молодежной.
Как правило, это уличные грабежи и разбои, которые стали все чаще происходить не только в темное, но и в светлое время суток. Участились и квартирные кражи, количество которых традиционно растет с началом дачного сезона и сезона отпусков.
Любопытно при этом, что милицейская статистика фиксирует незначительный рост преступности, в то время как травмпункты и хирургические отделения буквально ломятся от пострадавших во время криминальных налетов.
Практически все преступления совершаются с особой жестокостью. У жертвы уже никто не просит прикурить – ее попросту бьют металлическим прутом по голове и грабят до нитки.
Аналитики видят несколько причин столь резкому росту криминала буквально в течение последних двух-трех недель.
Во-первых, начинают все сильнее сказываться деструктивные процессы в обществе, спровоцированные неграмотными действиями правящего режима. Полное игнорирование проблемы летнего отдыха детей, их занятости, повальное уничтожение всех детских клубов, резкий рост беспризорности неизбежно должны были дать катастрофический эффект. С окончанием учебного года практически все несовершеннолетние жители Иркутска оказались предоставленными сами себе и проводят время в полной изоляции от надзора взрослых, которые больше всего озабочены проблемами выживания в существующих экономических условиях.
Вторая причина, более традиционная – летняя сессия и начало приема в учебные заведения. Со всех концов области в столицу Восточной Сибири съехались заочники и абитуриенты всех мастей, большая часть которых озабочена чем угодно, только не учебой. И здесь играет свою роль деструктивный фактор современного общества: для сдачи сессии в учебном заведении теперь по большей части требуются не знания, а деньги, и, следовательно, молодые люди могут не корпеть вечерами над учебниками, а вволю порезвиться на улицах ночного города.
Само собой, не последнюю роль играет и наркомания, которая, оправившись после недолгого преследования со стороны нового милицейского начальника, опять расцвела пышным цветом. Наркотики в Иркутске продают уже не скрываясь, а любая поимка наркодилера заканчивается добровольной сдачей всех наркотиков и моментальным освобождением.
Однако самое больное место летнего Иркутска – это полное отсутствие работы милиции. Патрули на улицах города в последний раз видели несколько лет назад. Те немногочисленные милиционеры, которые еще иногда изображают патрулирование, почему-то предпочитают делать это на рынках и местах лоточной торговли, а не в Третьем поселке или Радужном. Однако и этих милиционеров катастрофически не хватает.
Можно, конечно, отчасти понять и положение милиции. Действительно, после объявления нашим гарантом Конституции окончания войны в Чечне там теперь пребывают не вооруженные солдаты, а милиция, командированная со всех концов страны. Примерно треть иркутских милиционеров постоянно находится в Чеченской республике, еще треть проходит психологическую реабилитацию после пребывания в этой "мирной" республике. Остальных, само собой, не хватает для затыкания всех дыр.
Однако, хотелось бы заметить, что никто не мешает нашим уважаемым мэру и губернатору увеличить финансирование милиции и значительно расширить ее ряды, благо средств для этого вполне достаточно. По крайней мере их хватает на то, чтобы строить ледовые дворцы. Однако делать этого, похоже, никто не собирается. Оно и понятно – тех, кто ездит на государственных автомобилях, как правило, не бьют арматурой по голове.
Впрочем, и тут бывают исключения. Иначе чем объяснить, что очередная арматура прилетела по голове не кому-нибудь, а следователю прокуратуры.
Нет сомнений, что стрелочника, подходящего на роль владельца именно этой арматуры, прокуратура найдет. Вопрос только, изменится ли хоть что-нибудь после этого в городе...