18+

Телеграмм Бурятии за неделю: новый провал Шутенкова, зачистка мэрского борделя и Путин

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 декабря включительно.

Авария на ТЭЦ-1

Главное событие недели: пожар на старейшей ТЭЦ Бурятии, приведший к снижению температурного режима на несколько дней. Тема спровоцировала широкую дискуссию в республиканских телеграмм-каналах.

БурКОПсоюз

У худшего мэра России (официально) в худшем по качеству управления городе России (тоже официально) в 30-градусный мороз случилась худшая ситуация для городского хозяйства, которую только можно представить - более 105 тысяч человек оказались в зоне нарушения теплоснабжения, а попросту - с едва тёплыми батареями в домах. Будем внимательно следить за ситуацией, и особенно за действиями при этом горе-мэра и его чиновников.

-

Глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал ситуацию с пожаром на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ, стоя под портретом Президента Сирии Башара Асада - сам глава сейчас находится в Сирии в составе группы российских политиков, прибывших туда по приглашению Минобороны России поздравить проходящих там службу земляков. Цыденов подчеркнул, что в связи со сложной ситуацией на ТЭЦ он, хоть обстановка и находится под контролем, будет возвращаться домой.

DFO.INFO

Последствия аварии на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ удалось оперативно устранить в полном объеме, теперь настало время провести расследование ситуации.

Думается нам, что этот приказ сможет заметно охладить пыл отдельных персонажей, уже начавших придумывать параноидальные и откровенно абсурдные версии происходящего, который вызывают только испанский стыд у специалистов.

Баба Яга против

Авария на ТЭЦ с масштабным отключением тепла в минус 30 градусов явление совершенно прогнозируемое, учитывая насколько она старая и учитывая насколько у нас вся система централизована. Если все останется как есть, а оно останется, такие аварии будут случаться ежегодно.

ПолитЗурхай

В далеких от Бурятии тележках понеслись комментарии типа журналистка выбила на пресс-конференции денег на ремонт аварийной ТЭЦ-1 и сделала больше, чем глава республики.

На самом деле для ликвидации последствий аварии каких-то особенных средств и экстренной помощи от федерального центра Бурятии не нужно. Ремонт и замену сгоревшего на ТЭЦ-1 оборудования осуществит за свой счет собственник — компания ТГК-14, а других серьезных последствий властям и энергетикам совместными усилиями удалось не допустить.

Но тут смешалось сразу два вопроса. ТЭЦ-1 в Улан-Удэ только что отпраздновала 85-летний юбилей, часть оборудования там работает прямо с момента постройки. И нынешняя авария далеко не первая. Кроме того, станция располагается в географическом центре города, и мощные клубы дыма от нее Улан-Удэ явно не украшают. То есть давным-давно назрел вопрос о закрытии ТЭЦ-1 и полном переводе отопления Улан-Удэ на ТЭЦ-2.

Вот для этого, действительно, необходима федеральная помощь, которую и республиканские, и городские власти безуспешно «выбивают» уже много лет. Цена вопроса многие миллиарды рублей — нужно переделать схему теплоснабжения города, а также достроить, наконец, ТЭЦ-2. Вот в последнем федеральные профильные министерства нам регулярно отказывают, ссылаясь на то, что «в Улан-Удэ избыточные энергетические мощности». Не учитывается только то, что эти мощности в части ТЭЦ-1 дышат на ладан.

p.s. И да, коллеги, глава Бурятии находился в момент аварии в далеко не курортной Сирии в рамках сотрудничества России с этой страной.

Бурятия. Дальше некуда

Это, однозначно, фото дня в Улан-Удэ.

Помятый и недовольный мэр Игорь Шутенков, выдернутый из постели рано утром против воли и до сих пор пытающийся отойти от пост-мальдивского джетлага, с кислой миной ковыряется в штанах, пока люди вокруг пытаются исправить ситуацию на ТЭЦ-1.

Герой Города для людей, которого мы заслужили.

Источник фото: «Информполис»

Недальний Восток

Источники сообщают, что сегодня в Бурятию прибудет Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алексей Ересько.

Главный вопрос в повестке: ситуация вокруг ТЭЦ-1 в Улан-Удэ, где в среду ночью произошёл пожар и оборудование частично на несколько дней перестало функционировать.

Несмотря на то, что сейчас ситуацию удалось стабилизировать, электростанцию ожидает дорогостоящий ремонт на несколько десятков миллионов рублей. Однако, как отмечают эксперты, всё это будет не более чем латанием дыр, так как энергетики уже давно были тревогу и просили средств на модернизацию инфраструктуры, в том числе через достройку ТЭЦ-2.

Напомним, ситуация на ТЭЦ-1 была поднята в ходе пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина. Глава государства пообещал включиться и уже сейчас Федеральные чиновники отправились в Улан-Удэ.


Зачистка в КСК: из борделя в казарму

Месяц спустя Игорь Шутенков все же пошевелился по скандалу в культурно-спортивном комплексе Улан-Удэ. Начальство комплекса, пригревшее БДСМ-бордель, будет разогнано. Однако замена не сильно лучше, да и сам мэр, напрямую ответственный за этот позор, не торопится снимать с себя полномочия.

Molodejka03

На место уволенного Юрия Сибирякова, директором КСК ЗММК с завтрашнего дня будет назначен Андрей Сухоруков. Бывший депутат горсовета и глава Октябрьского района.

БурАССР 2.0

Сухоруков во главе КСК ЗММК! Ждем превращения КСК, из борделя в казарму.

Перехват_03

А что, водоканал уже подняли с колен?

Свободный народ

Сухоруков в каждой дырке затычка.

Ёперный театр

Вот и все, кончилась эротическая история вокруг сауны «Хайп». Сделать крайней одну администраторшу, по всей видимости, руководство города посчитало недостаточным. Дамочку привлекли к административной ответственности, теперь ей нужно выплатить штраф. Наблюдаем за новыми назначениями...

Семейская горница

По КСК Шутенков все сделал правильно. Проверка показала что были и другие злоупотребления. Несмотря на то, что многие хотели крови именно Сибирякова, проверка показала, что воду мутила заместитель по финансам, которая и организовала аренду и сауны с БДСМ и казино, за которое поплатилась Кузовлева.

Именно поэтому уволен не только директор КСК Сибиряков, но и зам по финансам Шишмакова. Источники из администрации сообщают что мэрию с нового года ждут новые отставки и кадровые решения.

Бурятия. Дальше некуда

Главное кадровое решение по мэрии уже давно назрело. И принимать его будут отнюдь не в самой мэрии.

Пресс-конференция Путина и Бурятия: триумф или позор?

Бурятские журналистки попали в центр внимания всех СМИ страны после президентской пресс-конференции, когда на двоих захватили эфир и задали три подряд вопроса. Какова ценность этого бенефиса для республики? Спорный вопрос - и телеграмм-каналы об этом отлично поспорили.

Бурятия. Дальше некуда

Немного наглости, и вот Путину задали уже три вопроса подряд из Бурятии. Рассказали, что произошло с ТЭЦ в Улан-Удэ и спросили о судьбе Байкала.

Байкал

Оставить Байкал жителям его берегов, не забирать в федеральную собственность пообещал президент России Владимир Путин на пресс-конференции 23 декабря 2021 года, отвечая на вопрос журналистки из Бурятии.

«Обсуждалось в последнее время, что Байкал может стать особой федеральной территорией, - сказала Баярма Раднаева. - Неужели Байкал станет от жителей Бурятии в этом плане дальше?»

«Что касается Байкала, то мне неизвестно об этом, о том, что даже обсуждается такой вопрос о том, что Байкал должен стать федеральной территорией, - ответил президент. - В любом случае, хочу это подчеркнуть, он не будет от людей дальше. Если кто-то и поднимал такой вопрос (я, честно говоря, просто первый раз об этом слышу), то речь наверняка шла о том, чтобы выделить или найти способ выделения дополнительных ресурсов для того, чтобы поддержать уникальную экосистему Байкала, вот и всё. Наладить там соответствующую хозяйственную деятельность, чтобы она ничему не мешала, и помочь людям организовать там свою жизнь и работу. Хочу подчеркнуть, если те, кто у Байкала проживают, хоть в чём-то сомневаются, не должно быть никаких опасений за то, что это произойдёт. Вопрос может быть поставлен только в одной плоскости – помочь сохранению уникальной экосистемы Байкала и людям, которые там живут».

Ну что ж, запишем для истории.

Берега Байкала частично уже давно федеральная собственность - это территории двух национальных парков и двух заповедников.

ПолитЗурхай

Перфоманс бурятских журналисток на пресс-конференции Путина вышел знатным. Президенту задали аж три вопроса про регион - неслыханный урожай для такого формата.

Режим импровизации в который ступили медийные барышни с Бурятии имел свои риски. И вопросы можно было бы задать четче, и формулировать чище. Однако, главное здесь результат.

Девушки с телекомпаний “Буряад ТВ” и “Тивиком” заострили внимание президента страны на социальной проблеме (ветхость инфекционной больницы), чрезвычайной ситуации (пожар на ТЭЦ-1) и придавили повестку федеральной тематикой (отношение Москвы к статусу Байкала). Джек-пот был сорван.

Владимир Путин хоть и удивился напору, но последовательно пообещал разобраться по больнице и аварии на ТЭЦ-1, и опроверг какие-либо движения в изменении статуса Байкала.

Касаемо мнений - а надо ли выпрашивать деньги на регион в таком формате. Ребятушки, субъекты России живут по принципу “в каждой избушке свои погремушки”. Можно конечно колотить понты и спросить из Бурятии про взаимоотношения России и США. Но для таких вопросов существуют федеральные журналисты. А вот про инфекционную больницу и тепло в домах Улан-Удэ никто не спросит кроме бурятских СМИ.

Журналисты на пресс-конференциях Путина всегда перед выбором - спросить заумное, не имеющее отношение к проблемам региона или попытаться привлечь внимание главы государства к местным делам. Поэтому и обсуждают сейчас бурятских журналисток на всю страну. А не тех, кто умничал на федеральные или международные темы, и ничем не помогли своему региону. Они безрезультатно возвращаются в свои регионы и народ их спрашивает: "И какого хрена вы туда зазря скатались?".

А между тем, вчерашний перфоманс медийщиков из Бурятии далеко не первый на мероприятиях с Путиным. Напомним, в 2013 году журналистка "Информ-Полиса" Аревик Сафарян спросила президента о трудностях Селенгинского ЦКК, и он своим волевым решением, по сути, спас предприятие. В 2017 году Саржана Мэрдыгеева с телеканала "Ариг Ус" на медиафоруме ОНФ попросила Владимира Путина о строительстве ледовой арены в Улан-Удэ. Строительство идет и уже близится к завершению. В том же 2017 году Юлия Пермякова с "Тивикома" спросила Путина о вероятности третьего моста в Улан-Удэ, и сейчас он строится.

Если и замерять эффективность пресс-конференций Путина для регионов, то Бурятия явно будет в лидерах благодаря драйву и патриотизму журналистов из Бурятии. Поэтому, вчерашним журналисткам из Бурятии респект, и будем ждать решений федерации по заданным вопросам.

Степной Дозор

Как бы эксперты не оценивали влияние результата пресс-конференции на рейтинг главы Бурятии, в любом случае республика остается в выигрыше. Не это ли главное в деятельности правительства и главы Бурятии?

БАМ

На пресс-конференции президента к микрофону прорвались журналистки из Приморья и Бурятии – вопросы были действительно острые, какими и должны быть вопросы из регионов, но эта "новая искренность" в исполнении журналистов-дальневосточников пошла на пользу регионам. Дальний Восток получил от президента полную поддержку, и прозвучал громче других округов.

Журналистка из Приморья пожаловалась на высокую стоимость жилья, на что Путин подтвердил наличие проблемы и необходимость развития программ поддержки, но отметил эффективность 2%-ной дальневосточной ипотеки и выстроенную цепочку поддержки покупки и строительства льготного жилья, которые дают свой результат.

Приморский губернатор Кожемяко оперативно отреагировал, рассказав про региональную стратегию в области сдерживания цен и темпы строительства жилья - в прошлом году в Приморье перевыполнили план и сдали 600 тыс. кв.м., жилья, в этом году под сдачу идет уже 800 тыс. кв.м., а на следующий год Приморье, ставшее лидером ДФО по вводу жилья, ставит планку в 1 млн кв.м. Здесь стоит отметить, что в связи с объективными инфляционными процессами и стоимостью стройматериалов цены на жилье растут во всех регионах, но там, где вводится больше жилья - рост цен на недвижимость сдерживается предложением, и в этом региональные власти Приморья преуспели. При этом стройкомплекс региона, как мы и отмечали ранее, стал одним из драйвером приморской экономики - как итог 2021й год регион заканчивает не только лидером по строительству в ДФО, но и в числе лидеров по промышленному росту в России.

Путин в целом с теплотой отозвался о Приморье, вспомнил про Дальневосточный федеральный университет на острове Русский, про судоверфь «Звезда», аналогов которой не было даже в Советском союзе, и заявил, что Владивосток «возродился и преобразился».

Что касается Бурятии, то несмотря на завистливые комментарии коллег в адрес бурятских журналисток, получивших доступ к микрофону - их вопросы про аварию на ТЭЦ в Улан-Удэ и отсутствие инфекционной больницы сработали в плюс региону. Путин пообещал помочь, и все прекрасно знают, что это не будет пустыми словами, и регион получит федеральную поддержку.

Акции Кожемяко, Цыденова и полпреда Трутнева идут в рост после пресс-конференции президента. Президент отдельно остановился на развитии ДФО, отметив позитивные тенденции и сделал акцент на том, что именно Дальний Восток требует к себе особого внимания. А для особо непонятливых конкретизировал: нужно создание новых рабочих мест, развитие экономики и социальной сферы, чтобы в ДФО «комфортно было жить». В общем, вновь послал четкие месседжи и губернаторам-дальневосточникам, и федеральным министрам.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=222982

Bytes: 14264 / 13860

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Зампред Верховного суда Бурятии метит в кресло его председателя

В Бурятии истекли полномочия председателя Верховного суда Республики Бурятия Альбины Кирилловой. Кто займет ее кресло?» – вопрос на засыпку.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

7867

14.02.2025

За пост главы Баргузинского района Бурятии поборются шесть человек

7 февраля в Бурятии завершился прием документов для участия в конкурсе на пост главы Баргузинского района.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

2877

12.02.2025

Худшие главы Бурятии в январе. Рейтинг Бабра

Анализ управленческих провалов, коррупционных схем и откровенного пренебрежения обязанностями выявил трёх муниципальных антилидеров, чьи действия в ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия

Бурятия

10535

12.02.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев: от кухни к конвейеру

Виктор Винокурцев уволен с поста министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

29234

07.02.2025

Улан-Удэ без «Кристалла»: мэр Шутенков готов потерять историческую память в погоне за мегапроектами?

4 июля 2024 года в микрорайоне Стеклозавод Улан-Удэ обрушилась крыша большого зала ДК «Кристалл».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия

7940

05.02.2025

«Ты же министр!»: моральный кодекс бурятской элиты уместился в одну фразу

Бурятия погрузилась в дискуссию о моральном банкротстве власти после утечки видеозаписи, запечатлевшей потасовку у ресторана Lumo.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

19908

05.02.2025

Инсайд. О темных делах зампреда Ивана Альхеева

Биография Альхеева Ивана Александровича начиналась очень красиво и эффектно, трудовая деятельность с 17 лет, срочная служба в Псковской дивизии ВДВ, ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

12309

05.02.2025

Аудит по рецепту: экс-глава минздрава Бурятии готовится к новой роли

Дамбинима Самбуев, экс-министр здравоохранения Бурятии (2017–2020) и бывший главврач БСМП, готовится занять должность аудитора Счётной палаты (СП) ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье

Бурятия

9925

04.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура, Расследования

Бурятия, Иркутск

15696

03.02.2025

Депутатский контроль. Юрий Санжанов: как трамвайный директор стал развивателем автобусов

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков объявил о новом кадровом назначении в системе муниципального транспорта.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

10323

30.01.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

11728

29.01.2025

Инсайд. Вячеслав Наговицын отправляется на покой

В череде плохих новостей в бурятской повестке проблеснул позитив - с воза таёжной-озерной республики вскоре скинут бесполезного экс-главу В.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Томск

8989

28.01.2025