«Пробник» АЭС: «Росатом» сдал Белоруссии недоделанную станцию
Белорусскую АЭС запустили с тысячами нарушений. Всего за год первый энергоблок атомной станции пришлось останавливать восемь раз. Чтобы устранить неисправности. Каждый день простоя одного реактора обходился минскому бюджету в $2 миллиона.
Проблемы до конца решить не могут. Зато «Росатом» и федеральные СМИ трубят о загрузке ядерного топлива во второй реактор многострадальной АЭС.
О чем речь?
22 декабря 2021 года «Росатом» на своем официальном сайте сообщил о загрузке ядерного топлива во второй реактор Белорусской АЭС. Ввод реактора в эксплуатацию запланирован на 2022 год.
Журналисты радостно подхватили новость и растиражировали ее, как новый виток «российско-белорусских экономических отношений». Действительно, если не знать подоплеки ситуации, информация исключительно позитивная. Однако, буквально за день до этого белорусские коллеги поделились документами, добытыми местными киберпартизанами. И они вызывают отнюдь не восторг, а вполне реальные опасения за наших соседей.
Как Лукашенко купил АЭС в кредит
Белорусская АЭС (далее БелАЭС) находится на северо-западной границе Белоруссии, в 18 километрах от города Островец, и в 40 километрах от столицы Литвы (Вильнюса). В августе 2020 года началась загрузка топлива в первый реактор ВВЭР-1200 мощностью 1200 мегаватт. 7 ноября президент страны Александр Лукашенко вместе с Алексеем Лихачевым (гендиректор «Росатома») провели «Церемонию по повышению мощности энергоблока». И только 10 июня 2021 года БелАЭС ввели в промышленную эксплуатацию. Но АЭС работает нестабильно - с постоянными остановками.
Вообще собственной АЭС Лукашенко грезил еще с 1990 годов. Чтобы в стране появилось свое электричество. Изначально в строительстве АЭС предполагалось участие (помимо России) Китая, США, Франции. И Лукашенко даже сделал первым двум предложение. Но в марте 2011 года (в разгар кризиса АЭС Фукусима-1) в ходе визита тогда премьер-министра России Владимира Путина в Минск, Лукашенко подписал контракт на строительство БелАЭС с российской стороной. С гарантиями кредитования.
В итоге, Россия выдала Белоруссии кредит на $10 миллиардов. Сроком на 15 лет. Позднее его сократили на два года. Теперь выплаты за АЭС страна должна начать уже в 2023 году.
Общую стоимость станции оценивают в $9 миллиардов. Из них $6 миллиардов пошли на энергоблоки, оставшиеся $3 миллиарда - на инфраструктуру (линии электропередач, подъездные железнодорожные пути, поселение для работников АЭС).
Подрядчиком, естественно, выбрали «Росатом». Застройщиком была его подконтрольная структура «Атомсиройэкспорт». Госкорпорации не привыкать строить атомные станции в кредит или бесплатно (подробнее в «Запишите на счет»: Росатом бесплатно построит АЭС в Ираке). Строительство БелАЭС по разным причинам затягивали. И ввели первый энергоблок в эксплуатацию только в 2021 году, на четыре года позже, чем указано в соглашении. И за год станцию отключали от сети по крайней мере восемь (!) раз.
Неприятность эту мы переживем
Но началось все еще задолго до ввода АЭС в эксплуатацию. В 2016 году в Сети поднялась шумиха. При попытки установки с высоты двух-четырех метров упал 330-тонный корпус ядерного реактора. Об этом тут же написали СМИ. Однако местные власти сохраняли молчание, будто ничего не было. Замять дело не получилось и минэнерго страны выступило с сообщением о «нештатной ситуации». Тогда же Литва вручила соседке ноту протеста. И Лукашенко пришлось попросить о замене металлического корпуса. «Росатом» корпус заменил. Но и после этого активисты писали о повреждениях уже на новом корпусе реактора, который при транспортировке по железной дороге умудрились ударить о столб. От этих сообщений просто отмахнулись.
Затем летом 2020 года после загрузки топлива в первый энергетический блок БелАЭС местные экологи забили тревогу. Из-за тендера на сайте госзакупок. В одной заявке заказчики искали «поставщиков оборудования, изделий и материалов для устройства системы пожаротушения на объекте «Белорусская АЭС». То есть, скорее всего, на таком важном и опасном объекте, как атомная станция, не было элементарной противопожарной защиты. И это незадолго до запуска. В другой заявке заказчики искали исполнителя услуг по «восстановлению, ведению и сдачи исполнительной документации на объектах строительства «Белорусская АЭС». Тоже перед сдачей станции в эксплуатацию.
Возникает логичный вопрос, разве «Росатом» не вел документацию все это время? А если вел, то почему ее надо восстанавливать или делать заново? Вряд ли документы съела собака. Халатность сотрудников?
18 тысяч нарушений на одной АЭС
Из добытых документов киберпартизанами
Итак, 7 ноября 2020 года прошла торжественная церемония открытия АЭС. Лукашенко праздновал маленькую «электрическую победу» - реактор запущен. А уже сутки спустя блок внезапно отключает от сети электрическая защита. Экоактивисты заговорили о низком качестве АЭС. Тем более, что все предпосылки для этого были.
Член Совета организации «Экодом», активистка Беларусской Антиядерной Кампании (БАЯК) Ирина Сухий журналистам:
Отключение росатомовского энергоблока из-за неполадок с трансформаторами - очередное свидетельство низкого качества этой АЭС. К счастью, это пока не привело к радиационной аварии. Но и реактор пока не вышел на 100% мощность.
Минэнерго Белоруссии сделало официальное заявление сутки спустя. И постаралось «оправдаться». По версии ведомства ничего страшного не произошло, просто на АЭС идут плановые испытания и выявлена «необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования».
Однако, после ввода БелАЭС в эксплуатацию летом 2021 года таких отключений было восемь. В июле, после очередного внепланового отключения (на 84 дня) станции от сети, в интернете появилась версия о том, что Лукашенко собирается использовать реакторный плутоний для создания ядерной бомбы. Очень уж в удобное время деятельность АЭС приостановили. Так это или нет, было непонятно. До недавнего времени. Чиновники ссылались на диагностику технологических систем и узлов турбогенератора. Якобы поэтому работы на АЭС прекратили. Правда, о причинах проверки таинственно молчали.
И вот в декабре всплыли интересные документы. Из которых выходит, что отключили БелАЭС от сети не из-за плутония, а из-за выявленных 18 тысяч (!) нарушений. Проблемы обнаружили «Госстройнадзор», «Госатомнадзор», МЧС и другие надзорные органы. В документах указана только часть замечаний, касающихся в основном пусконаладочных работ и вспомогательных систем первого энергоблока.
В докладе самого «Росатома» от 30 сентября 2021 года говорится о «не герметичности строительных конструкций». Что это значит? Протекает крыша. Не завершены работы и по устройству полов. Не завершены пусконаладочные работы по инженерным системам зданий и сооружений первого пускового комплекса. То есть, работы которые должны были завершить до запуска станции в промышленную эксплуатацию, чтобы выявить возможные неполадки, до сих пор не завершили. Не будем голословно обвинять «Росатом» в халатности, а просто оставим скрин их же презентации ниже.
Это далеко не все. В здании паровой камеры (проще пристройки к АЭС) видны следы подтеков воды. Подтоплены водой и трубопроводные тоннели безопасности. Устранить часть из этих нарушений должны только к 2022 году. Также не функционирует вентиляция, не введена в работу система отопления, не налажена система электрообогрева, не завершены работы на наладке эвакуационного освещения. До сих пор не решены проблемы с пожарной безопасностью, с эвакуацией населения и сотрудников в случае аварии.
Есть проблемы и с самим реакторным здание. Требуется проведение пусконаладочных работ электродвигателях, на системах вентиляции помещений зоны контролируемого доступа в здании реактора, надо устранить негерметичность проходок в межоболочном пространстве. Только вдумайтесь, за счет герметичной оболочки и считают реакторы АЭС относительно безопасными. А здесь просят устранить «негерметичность».
Из всего этого складывается впечатление, что станцию собрали наспех. Особо не стараясь. Возможно, остановка АЭС на 84 дня и была нужна для устранения этих нарушений. В докладе от 3 декабря 2021 года список дефектов поредел до трех тысяч замечаний.
«Росатом»
Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский:
«Росатом» передал Беларуси полуфабрикат с недоделками. Если бы страна не была зависима от «Росатома», тогда в Беларуси был бы нормальным регулятор, он бы не просто перечислил эти нарушения. А заставил бы застройщика все эти недостатки ликвидировать. И только после этого подписал бы акт приемки. С таким количеством проблем, АЭС не должна быть принята в эксплуатацию.
Помимо этого Лукашенко меньше чем через два года должен будет начать выплачивать госдолг в $10 миллиардов. С деньгами у страны проблемы, к тому же из-за дефектной АЭС белоруссий бюджет редеет на глазах. Каждый день простоя одного реактора обходится казне недешево. И вот вам спойлер, АЭС задумывалась для решения проблем с собственным электричеством, но пока энергия для населения дешевле не стала.
При этом проект пиарят везде, как самую безопасную АЭС «Росатома». Если БелАЭС - самая безопасная атомная станция российской госкорпорации, страшно представить, как обстоят дела на остальных объектах компании Лихачева.
Что ж, Лукашенко получил собственную АЭС. Как и хотел. БАБР продолжит следить за развитием событий.
Фото: открытые источники