Рослесинфорг: пятую часть лесов России занимает мертвая древесина
Специалисты Рослесинфорга подсчитали объем мертвой древесины в российских лесах. Лесоучетное госучреждение Рослесхоза утверждает, что проведенная оценка необходима для расчета запасов углерода.
– При проведении государственной инвентаризации лесов Рослесинфорг впервые определил запасы мертвой древесины – это 21% от всего леса. Общий запас сухостоя, валежника и пней, именно они представляют собой мертвый лес, составил 23,8 миллиарда кубических метров. Причин появления мертвой древесины много. Наиболее частые – ветровалы, рубки и пожары. Причиной могут стать естественная смерть дерева в силу возраста или длительного подтопления, – сообщает Рослесинфорг.
Как уточнили в ведомстве, средний запас углерода в мертвом лесе – 6,9 тонн на гектар. Всего такая древесина удерживает в себе 6,21 гигатонн углерода. Роль мертвой древесины в общем углеродном балансе лесной экосистемы очень велика. Такая древесина не просто непригодна для промышленности, но и постепенно освобождает накопленный углерод.
Пресс-служба Рослесинфорга подчеркивает, что у мертвой древесины существует несколько стадий распада. Скорость его процесса зависит от влажности почвы и степени соприкосновения древесины с почвой и от породы дерева. Например, сосна разлагается значительно медленнее ели, так как древесина первой содержит химические вещества, замедляющие процесс разложения.
Кроме того, в 2021 году специалисты Рослесинфорга провели оценку профилактических мероприятий в лесу, обследование проведено в 24 регионах страны. Каждым десятым нарушением стало невыполнение мероприятий по уборке мертвой древесины. Больше всего мертвых деревьев в лесах Красноярского края, Ханты-Мансийского округа, Новосибирской, Томской и Иркутской областей.
В контексте:
Госмонополия на лесоустройство: первые провалы и сомнительные перспективы