Время решений. Россию ждет последний стабильный отопительный сезон?
Министр энергетики России Николай Шульгинов 18 ноября отчитался перед премьер-министром Михаилом Мишустиным о готовности к новому отопительному сезону. Он отметил, что все крупные энергокомпании подтвердили готовность к прохождению зимы, а запасов топлива в субъектах оказалось достаточно.
В докладе глава минэнерго подчеркнул, что подземные газохранилища достаточно заполнены; состояние объектов ЖКХ, в том числе котельных и тепловых сетей, удовлетворительное; минэнерго усилит требования к территориальным сетевым компаниям, которые не в состоянии своими силами оперативно ликвидировать аварии; министерство упростило процедуру передачи муниципалитетам и сетевым компаниям бесхозных энергообъектов.
Но далеко не все так хорошо, как в докладе Николая Шульгинова.
За день до приёмки у премьер-министра он провел всероссийское совещание «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ к прохождению отопительного сезона 2021-2022 гг», в ходе которого и ключевые представители отрасли, и руководители профильных ведомств высказали свои опасения о будущем российской энергетики.
Прежде всего это общая тенденция увеличения цен на рынке стройматериалов, горюче-смазочных материалов и топлива. Регионам не хватает угля для прохождения отопительного сезона, что также связано с увеличением экспорта в Китай. Так, гендиректор “РусГидро” Виктор Хмарин даже предложил стимулировать снабжение углём для нужд своих ТЭЦ на Дальнем Востоке за счёт соответствующего увеличения доли экспорта для угольных компаний.
В 2021 году инфляция в Россия достигла рекордных значений за последние пять лет. Данные: Росстат, инфографика: BBC.
На сегодняшний день “Дальневосточная генерирующая компания” закупает уголь по ценам на 28% дороже, чем в 2020 году, и на 53% дороже, чем в 2017-м. Удержание и продолжение такого тренда могут привести к проблемам с обеспечением теплоснабжающих организаций топливом.
И конечно, отрасли не может не коснуться серьезная инфляция, достигающая в 2021 году сразу 9% на фоне лишь 4%-ной индексации тарифов. Аналитики предсказывают, и в следующем году этот показатель едва ли опустится до пресловутой 4%-ной отметки. В результате тариф не покрывает рост цен на топливо, кассовый разрыв растет, а необходимость поддерживать работу энергосетей остается. Но возможности энергетиков продолжают последовательно сужаться.
Актуально это и для генерации, представители которой также направили обращение к Минэнерго и губернаторам о том, что необходимо выравнивать баланс между тарифами и реальной инфляцией – в противном случае под угрозой срыва «ДПМ-2» — программа модернизации имеющихся мощностей.
В условиях резкого рывка цен на металлоизделия даже крупные компании сокращают плановые расходы по перекладке труб на десятки километров. Инфляция лишь усугубит этот процесс.
В таких условиях под угрозу попадает модернизация критически изношенных сетей, ведь инвестировать в инфраструктуру энергетики больше не смогут. Повышение тарифов представляется в таких условиях неизбежной мерой, но губернаторы, которых представители отрасли об этом просят, едва ли пойдут на такое решение – его политической карьере оно может обойтись слишком дорого.
В итоге получается, что принимать непростые решения в 2022 году придется правительству министра Шульгинова и премьера Мишустина – несмотря на то, как старательно первый сглаживал углы в докладе для второго. В условиях обветшания инфраструктуры и существенного роста затрат на ее модернизацию, именно от государства потребуется принятие системного, долгосрочного решения на годы вперед. И это не только повышение тарифов, которое, уже неизбежно, но вылечит лишь симптомы.
Николай Шульгинов.
Положение более, чем сложное, но за три с лишним часа всероссийского совещания участники так и не дали ответов, куда двигаться дальше, чтобы подготовка к зиме 2022-2023 состоялась в принципе, и желательно без крупных социально-экономических потрясений как для поставщиков услуг, так и для клиентов.
С тем, что отрасли нужны новые решения в условиях кризиса, согласны и минстрой России, и Ростехнадзор, которые отмечают, что обновление электросетевого хозяйства не поспевает за износом.
О переменах говорят не только представители сетевиков и генерации. Мысль о том, что износ явно быстрее тех мер, которые сегодня способно предложить государство, озвучивает не кто-то, а министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Николай Шульгинов как будто даже и растерян, но именно от него все ждут решений, в которых так нуждается российская энергетика сегодня.
Одной из таких мер может стать, например, более широкое введение механизма альткотельной, зарекомендовавшей себя как наиболее успешная практика по борьбе с износом сетей в 2021 году.
Так или иначе, 2022 год станет временем определяющих решений для отрасли. Авторы телеграм-каналов, эксперты, чиновники, руководители ведомств и представители крупнейших предприятий – гигантов отрасли единодушны в том, что в новом году минэнерго и правительство России должны предпринять новые меры, вплоть до кардинальных реформ.