Штрафы, QR-коды, маски: как корейцы борются с COVID?
Борьба с пандемией COVID-19 продолжается не первый год. Каждый день растет число заболевших и умерших. На фоне принудительной вакцинации и новостей об ужесточении ковидных ограничений регионы захлестывает паника. Растет недоверие к власти.
И происходит это не только в России. Предлагаем посмотреть, как справляются с пандемией жители Южной Кореи. Поговорить об ограничениях, карантинных мерах и помощи государства своим гражданам и иностранцам.
Для справки:В Южной Корее 7 декабря COVID-19 зарегистрирован у 482 310 человек (в России у - 9 833 749). От коронавируса и его осложнений погибло 3 957 человек (в России - 282 462). С начала эпидемии излечились 411 358 человек (в России - 8 530 472). Всего в стране проживают 51,7 миллиона человек (населении России - 145,8 миллиона человек).
Каждый день жителям Южной Кореи и иностранцам с визой на телефон приходит уведомление (выглядит как штормовое предупреждение от МЧС). В сообщении сказано сколько человек заразились коронавирусом за сутки в этом регионе, сколько погибло. И указана ссылка. Если по ней перейти, можно узнать какие места посещал заболевший человек.
Контроль и строгая отчетность
Остановимся на механизме «обнаружения» подробнее. В самом начале пандемии власти ломали голову, как вести учет заболевших. Чтобы реагировать быстрее, эффективнее и помочь как можно большему количеству человек. Решение оказалось простым и действенным. Во-первых, в каждом заведении (супермаркетах, небольших магазинах, школах, больницах, кафе, загсах, полицейских участках, и так далее) на входе обязательно заполняли бланк. В нем надо было указать имя, количество человек (пришли с семьей, например), время, адрес и номер вашего телефона. В случае, если в этот момент в здании находился заболевший человек, вам приходило на телефон сообщение с просьбой сдать ПЦР-тест.
Во-вторых, измеряли температуру. Чтобы избежать случаи массового заражения. За соблюдением этих мер следило сразу несколько человек. Через полгода бланки заменили на QR-код. Местные программисты разработали специальное приложение отдельно для каждого региона.
Теперь на входе в любое заведение, корейцы ничего не заполняют. А просто открывают приложение, скандируют QR-код и данные о том, что они посетили то или иное учреждение автоматически попадают в электронную базу. В приложение приходит уведомление сдать ПЦР-тест, если в заведении находился зараженный COVID. Эффективность таких мер доказана на практике. Поэтому люди не возмущаются и понимают, что знать о местах заражения надо в-первую очередь им самим.
Масочный режим, социальная дистанция
Россия, не единственная страна, в которой введен масочный режим. В Южной Корее его ввели еще в начале 2020 года. И поначалу действовал он только на материке. С ростом числа заболевших, ограничительные меры распространили и на острова. За соблюдением режима следят строго.
Улицы патрулируют полицейские машины. Прогулка без маски может обойтись в $300. Для сравнения, поездка без ремня безопасности стоит водителю/пассажиру в шесть раз дешевле. Корейцы деньги считать умеют. Поэтому предпочитают ходить в масках. И держать дистанцию. Без маски еще попросту никуда не пускают. Уровень отвественности среди граждан повышен. Правила они нарушают редко. Но и такое бывает.
Поучительный случай
Летом 2020 года, когда европейские страны закрыли границы, вернувшиеся оттуда корейцы хлынули отдыхать на местный остров Чеджу. Не все из них соблюдали двухнедельный карантин. Так, молодая девушка, приехавшая из-за границы тут же отправилась со своей матерью в путешествие по острову.
У кореянки уже проявились симптомы COVID-19, но она продолжила поездку. Когда об этом узнали, девушку быстро разыскали в соцсетях и обрушили на нее тонны негатива. «Убийца» - самое мягкое из всего, что ей писали. После инцидента на острове заразились несколько человек. В отношении девушки возбудили административное дело. Закончилось все штрафом в $10 000.
Стоит отметить, что маску девушка не носила. Теперь за соблюдением масочного режима следят строже. Было еще несколько случаев, когда корейцы отказывались носить маски. Происходили они в церквях (советуем прочитать наш прошлый материал Шокирующая Корея: как делают деньги на вере). Каждый из инцидентов закончился существенным штрафом. Больше желания бунтовать против режима не возникло. Кому охото в пандемию разбрасываться деньгами? Да и молитва спасает не всегда.
«Добровольная» вакцинация и паспорт
Изначально вакцинация в Корее была добровольная. После доработки двух признанных вакцин (Astra-Z, Pfizer), вакцинировали только местных жителей в возрасте 60+. Чтобы исключить летальные исходы после заражения COVID-19. Вакцинированным гражданам разрешалось ходить без маски. Летом 2021 года возрастное ограничение сняли. Записаться на прививку можно было онлайн через приложение.
После чего в новостях появились первые сообщения о летальных исходах после вакцины. Каждый случай рассматривали чуть ли не под лупой. Все это активно освещали СМИ. Большинство погибших были привиты вакцинной Astra-Z. Которая вызвала тромбоз. Среди пострадавших, в основном корейцы до 30 лет. Врачи объясняли это тем, что все пострадавшие входили в группу риска. У некоторых из них после прививки обострились хронические сердечные заболевания. Когда смертельные случаи повторились, Astra-Z убрали. К тому моменту в страну завезли другую вакцину - Moderna.
Реакция местных жителей на сообщения о смертельных случаях неоднозначная. Приходят уведомления о них также на телефон. Затем, подробнее после расследования, тему активно освещают в новостях. С одной стороны, власти предупреждают, что после вакцинации возможен летальный исход. Это порождает обоснованный страх. Особенно когда среди родственников или друзей уже есть погибшие. С другой, правительство ничего не скрывает и предоставляет гражданам самим сделать выбор. Да, последствия могут быть такими, но у той же Moderna низкий уровень вероятности летального исхода. Ниже, чем у прививки от гриппа. Поэтому выбор очевиден. В стране больше 85% жителей поставили вакцину.
До появления нового штамма власти не планировали вводить жесткие ограничения. В правительстве даже разработали законопроект «Жизнь с COVID-19». По которому, наоборот отказывались от некоторых мер (в частности, от масочного режима). С 6 декабря после появления в стране заболевших новым штаммом коронавируса, запретили собираться более восьми человек (даже вакцинированным). С февраля 2022 года на входе в заведения начнут спрашивать паспорт вакцинации или отрицательный ПЦР-тест. Без паспорта вакцинации уже сейчас не пускают в фитнес центры, караоке, клубы. В кафе и ресторанах на входе у группы из восьми человек, хоты бы у пятерых должен быть паспорт вакцинации. По новым требованиям, у всех восьми. К слову, вакцину ставят всем желающим, даже иностранцам без визы.
Праздничные ограничения и штрафы
Перед крупными национальными праздниками (Восточный Новый год, праздник урожая), которые подразумевают длительные выходные, вводят дополнительные ограничения. Например, нельзя собираться больше пяти человек. Исключение - семьи, в которых больше пяти членов семьи. За нарушение штраф в $200.
Так как проверить каждую семьи невозможно, прошлой зимой власти подключили общественный контроль. Любой гражданин, заметивший нарушителей, мог обратиться в полицию. Ему гарантировали анонимность и денежное вознаграждение в $100. Вполне реальный, а главное легальный способ заработать. Которым в пандемию точно никто не разбрасывается. Особенно те, кто потерял из-за коронавируса работу. На карантин никого не запирали. Дома сидеть не заставляли. Комендантский час не вводили, но все заведения работали до 22:00. В общем, «делайте, что хотите, только меры безопасности соблюдайте».
Господдержка и отзывчивые граждане
Правительство Южной Корее старается поддерживать население страны в нелегкий период пандемии. В первую очередь, местные власти выплатили каждому жителю еще в 2020 году по $200, включая новорожденных детей и иностранцев с визой. Для семей с детьми, ввели скидки на электроэнергию и газ. Затем были налоговые преференции для малого бизнеса. В 2021 году населению выплатили еще по $250. Единовременная выплата досталась и иностранцам, проживающим на территории страны с визой.
Сами граждане тоже стараются поддерживать друг друга. Владельцы общепитов бесплатно отправляют еду малоимущим семьям. Каждый такой случай освещают в СМИ. Своеобразная бесплатная реклама объединяет население. У таких заведений растет клиентура.
В Корее никто не говорит о чипировании или слежке. В это просто не верят. Народу хватает головной боли в виде возможных смертельных последствий вакцинации. И все равно люди идут на риск. Но уже осознанный. Паники вокруг вакцины нет. Появились YouTube-каналы, где врачи открыто говорят о каждой из вакцин (в Корее сейчас можно поставить две: Moderna, Pfizer). Некоторые блогеры рассказывают о своем состоянии после прививки на камеру. Подробно описывают все симптомы. Это помогает успокоить людей и увеличивает темпы вакцинации.
На всякий случай: в материале мы никого ни к чему не призываем и не принуждаем. Просто рассказываем, как обстоят дела в другой стране. Каждый сам делает свой выбор.