18+

Александр Макаров

©  Babr24

Общество, ЖКХ, Экономика и бизнес Иркутск

49006

26.11.2021, 09:23

И снова света нет: кто гробит сетевое хозяйство в Иркутском районе?

С наступлением зимнего времени в редакцию Бабра регулярно приходят письма разгневанных жителей Иркутского района: жалуются они на регулярные и непредвиденные отключения света. Аварии на сетях в последнее время случаются все чаще, в чем причина — Бабр попытался разобраться в ситуации.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Линии электропередач" © Фотобанк "RuBabr"

Наиболее остро жители Иркутского района ощутили проблему зимой 2020 года: отключения света фиксировались практически каждый день, и жители населенных пунктов оставались без электроэнергии из-за аварий на сетях. Сети находятся в ведении «Облкоммунэнерго», и там поясняют: причиной большинства аварий стал рост нагрузки на сети при высоком проценте их изношенности. А спровоцирован этот рост во многом из-за расцвета сферы майнинга: низкая стоимость электроэнергии в регионе и отсутствие регулирующих законов привлекает криптовалютчиков, которые подключаются к сетям и открывают майнинговые фермы. Как ранее уже писал Бабр, в 2021 году из-за введенного запрета в Китае майнеры массово стали перевозить фермы в другие регионы, и Иркутская область оказалась в числе тех, где они серьезно обосновались.

По данным главы «Облкоммунэнерго» Александра Анфиногенова, за пять лет с 2015 по 2020 годы к сетям ОКЭ было присоединено порядка 400 МВт, но в 2021 году только за девять месяцев на технологическое присоединение к сетям поступило 5344 заявки с суммарной заявленной мощностью в 174,81 МВт.

«При этом резкого демографического или миграционного прироста в этих районах не наблюдается. Во многих случаях поступающие заявки это не новые потребители, а увеличение мощности уже подключенных. Достаточно много заявок на повышение мощности от СНТ и ДНТ, расположенных в этих районах, причем часто запрашивают увеличение мощности кардинально, иногда практически вдвое», — говорит глава ОКЭ (Цитаты здесь и далее — irkutskmedia.ru).

Анфиногенов приводит пример: в садоводстве появляется майнер, и прежней мощности начинает не хватать, так как он «на себя забирает значительную часть, а иногда половину или почти всю прежнюю мощность садоводства». Качество электроснабжения ухудшается, и напряжение в сети падает, и садоводство подает заявку на увеличение мощности.

«Ну и, конечно, много заявок от физических лиц, причем их анализ показывает, что значительное количество из них явно для «майнинга», так как запрашиваемая мощность для жилых домов составляет 150 кВт и больше», — говорит Анфиногенов.

И компания присоединяет таких желающих к сетям: в итоге те «майнят», потребляют электроэнергию в огромных объемах и перегружают сети. Напомним, что в России законодательно майнинг никак не регулируется, и многие производители криптовалют ведут свою деятельность, никак ее не регистрируя, а значит, не платят и налоги.

Возникает резонный вопрос: почему же «Облкоммунэнерго» не отказывает тем потребителям в присоединении, которые просят мощность в несколько раз больше нормы? По словам Анфиногенова, законодательство обязывает ОКЭ «как ТСО присоединять новых потребителей к старым изношенным электрическим сетям». Однако вот нюанс: с изношенностью сетей в то же время компания не стремится что-то делать. И при этом практически бесконтрольно подключает новых потребителей.

По словам Анфиногенова, областному предприятию, которое, напомним, существует за счет регионального бюджета, не хватает необходимых средств на обновление электросетей. В то же время предприятие уже который год не выполняет инвестиционную программу (согласно данным за 2019 год программа была исполнена лишь на 9%, а в 2020 году — на 10%). Осенью 2021 года прокуратура вынесла руководству «Облкоммунэнерго» предостережение из-за того, что предприятие не проводило ремонт и реконструкцию сетей своевременно и необоснованно переносило их на более поздние сроки. Отдельные участки сетей, подконтрольных ОКЭ, по данным ведомства, уже достигли износа 75%. Поэтому возможно причина аварий на сетях «Облкоммунэнерго» не только  и не столько в серых майнерах, а в отсутствии также необходимого регулярного ремонта сетей.

Кроме этого, «Облкоммунэнерго» как территориальная сетевая компания (ТСО) по закону обязана контролировать случаи превышения потребителями максимальной мощности разрешенной им к использованию и вводить ограничения, но не делает этого. А такие случаи, когда техническое присоединение к сетям было произведено с учетом определенного объема мощности, а по факту заявитель потребляет намного больше, чем указано в договоре, не редкость.

Что интересно: за последнее время «Облкоммунэнерго» не единожды пыталась переложить свою ответственность за перебои в подаче электроэнергии на другую ТСО»: так, в октябре 2021 года предприятие, комментируя в СМИ информацию о причинах отключения света в домах трех поселков на Голоустненском тракте, заявило, что «по принятой в Иркутской области схеме и установленным договорным отношениям именно «Иркутскэнергосбыт», как гарантирующий поставщик и Иркутская электросетевая компания, как котлодержатель, отвечают за поставку электроэнергии всем потребителям Иркутской области и несут за это ответственность. «Облкоммунэнерго» по договору с ИЭСК выступает подрядчиком по транспорту электроэнергии по электросетям, находящимся в областной собственности».

Однако это заявление не соответствует действительности,  сообщили в «ИЭСК», так как в соответствии с действующими нормами именно «Облкоммунэнерго» обязана следить за загрузкой своего оборудования, и в том числе за тем, чтобы она не превышала «максимальную мощность разрешенную к использованию на границе балансовой принадлежности со смежной вышестоящей сетевой компанией и указанной в документах о технологическом присоединении». А также должна прогнозировать рост нагрузки на своем оборудовании при заключении договоров на технологическое присоединение.

Резюмируем: причины постоянных отключений в Иркутском районе — высокие нагрузки на сети, которые создают в том числе серые майнинговые фермы, а также в отстутствии необходимых объемов ремонта сетей. «Облкоммунэнерго» дает разрешение на подключение к сетям физическим лицам, которые потребляют электроэнергию практически в промышленных масштабах и никак не ограничивает тех, кто потребляет больше, чем указано в договоре.

Теперь вернемся к тому с чего начали: с жалоб жителей, которые постоянно страдают из-за отключений света. Они платят налоги, платят за электричество и содержание сетей. И в то же время вынуждены терпеть постоянные перебои из-за того, что соседняя майниновая ферма подключилась к сетям, а предприятие, которое ответственно за подключение и контроль за потреблением, халатно относится к своим обязанностям.

 

Александр Макаров

©  Babr24

Общество, ЖКХ, Экономика и бизнес Иркутск

49006

26.11.2021, 09:23

URL: https://m.babr24.net/?ADE=221655

Bytes: 7028 / 6658

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Покрыть скульптуру бабра золотом предложили иркутяне

На сайте петиций change.org появилось предложение покрыть золотом скульптуру бабра в 130-м квартале. Об этом сообщает IRK.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

460

01.04.2025

Иркутяне не хотят переименования 4-й Железнодорожной в улицу Гайдая

Подведены итоги голосования о переименовании улицы 4-я Железнодорожная в Иркутске в улицу Леонида Гайдая.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1202

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3280

26.03.2025

Братский целлюлозно-бумажный колледж может войти в федеральный проект «Профессионалитет»

Братский целлюлозно-бумажный колледж может стать частью федерального проекта «Профессионалитет», направленного на развитие среднего профессионального ...

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3414

17.03.2025

Строительство школы в иркутском микрорайоне Союз идёт с опережением графика

В иркутском микрорайоне Союз с опережением графика строится школа на 1225 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1484

14.03.2025

В Листвянке завершился фестиваль «Живи на Байкале»

Ледовый фестиваль «Живи на Байкале» завершился в Листвянке.

Источник: Babr24.com.

Общество

Байкал, Иркутск

1521

14.03.2025

«Парк на набережной» хотят построить на Ушаковке в Иркутске

На 450 метрах береговой линии реки Ушаковка в Правобережном округе Иркутска хотят построить «Парк на набережной».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1268

13.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

8989

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

2783

06.03.2025

В Прибайкалье инженер два раза выиграл в лотерею по миллиону

Два выигрыша за 10 дней — так повезло инженеру из Иркутской области. И каждый раз по миллиону, сообщает организатор лотерей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1439

05.03.2025

С 1 апреля в Иркутске начнут записывать в школы первоклассников

Запись в первые классы на 2025-2026 учебный год начнётся в Иркутске с 1 апреля. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.