Ледники на учете и международное признание: как томские ученые исследуют горно-ледниковые массивы на Алтае
Криосфера Алтая — своего рода «термометр», фиксирующий изменения климата в Евразии и дающий понимание о трансформация горного оледенения и ландшафтов. В этом плане наиболее показательными являются ледники Актру – ведь именно в высокогорье происходит самый быстрый отклик на изменения климата. Там последние четыре года ученые ТГУ проводят исследование динамики ледников в условиях температурных колебаний.
Первые наблюдения на ледниках Актру начались в 1904 году. В 1957 году усилиями Томского государственного университета здесь был отлажен систематический гляциоклиматологический мониторинг. Вскоре объекты вошли в состав опорных ледников Всемирной службы мониторинга.
Комплексные наблюдения продолжались вплоть до 1999 года. Со временем они стали периодическими, а в 2012 году были и вовсе приостановлены. Результаты глобальных и региональных прогнозов на территории Северной Евразии долгое время не могли быть верифицированы из-за отсутствия прямых измерений. В мае 2018 года в ходе совместной экспедиции ТГУ и ИГ РАН наблюдения на Актру были восстановлены.
На базе научно-исследовательской станции «Актру» ученые проводят многолетние исследования в области гляциологии, гидрологии, метеорологии, почвоведения и других направлений. Они изучают динамики ледников в условиях изменения климата, гидрологических режимов, криогенных процессов, ландшафтов и биоты. В рамках различных международных проектов проходит исследование горных болот в условиях, меняющихся под воздействием климатических изменений ландшафтов, биогеохимии и продуктивности.
Ледник Левый Актру, работы на котором выполняют гляциоклиматологи ТГУ совместно с учеными Института географии РАН, – уникальный объект мониторинга. Он обладает одним из самых длинных рядов инструментальных наблюдений на Земле. В России есть всего лишь два подобных ледника.
Как выяснили ученые ГГФ ТГУ, из-за глобального потепления за 2020 год Левый Актру потерял 107 сантиметров своей высоты. Причиной стало повышения температуры, одно из рекордных за более чем 60-летнюю историю работы полевого стационара ТГУ в горно-ледниковом бассейне. Для получения разноплановой информации о балансе льда, снега и фирна ученые провели комплекс работ – создали сеть реек для измерения таяния, провели подробную снегомерную съемку и измерения толщины ледника с помощью георадара.
В контексте последних климатических изменений мониторинг и сбор данных о балансе массы приобретает большую актуальность. В настоящее время отмечается серьезная трансформация ледовых покровов Земли. Подобные расчеты по ледникам Алтая имеют не только фундаментальное, но и большое практическое значение. Сокращение ледников в регионе будет влиять на полноводность рек и жизнь местного населения, которое ведет сельское хозяйство и использует пресную воду для орошения и питьевого и хозяйственного водоснабжения.
Отметим, что роль исследований ТГУ в горно-ледниковом бассейне Актру высоко оценил директор Международной службы мониторинга ледников, профессор Технологического университета Цюриха Майкл Земп. Выступая на пленарном заседании конференции «Динамика и взаимодействие геосфер Земли», Земп подчеркнул, что локальный гляциологический мониторинг открывает целый спектр возможностей для понимания изменения климата Земли.
Фото: Евгения Марковой, Александра Ерофеева, Алена Моисеевой (ГГФ ТГУ), пресс-служба ТГУ.