Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор
На фоне политического вакуума, который сложился в Томской области на прошлой неделе, даже закрытие пончиковой на студенческой площади Южной показалось томским медийщикам эпохальным событием.
Эпоха, мы имеем в виду пончики, уходила и вправду долго. Несколько последних лет некогда легендарный пончиковый павильон, где питалось не одно поколение томских студентов, откровенно стагнировал в условиях полной антисанитарии и преимущественно наличного расчета. Какие-то женщины, напоминающие хрестоматийных продавщиц в сельпо, были откровенно не рады покупателям. Так что приход франшизы из Ижевска под вывеской Хлебница, которая обещает пончики сохранить, а антисанитарию побороть, выглядит скорее благом.
В томской политике на быстрые перемены надеяться не приходится. Пончики, собравшиеся в Законодательной Думе Томской области, на прошлой неделе получили проект областного бюджета и поняли, что их обманули. Делить нечего. Госдолг области предельный и разогнать его уже не получится. Пончики приобрели дорогие билеты в кино, а его не будет. Электричество кончилось. Покупать его по коммерческим ценам больше не позволяет Министерство финансов России.
Это закономерный финал финансовой политики непотопляемого заместителя губернатора, начальника Департамента финансов Александра Феденева. Вместо политики сдерживания расходов, бывший комсомолец и банкир последние 10 лет усердно занимал деньги в коммерческих банках и у томичей под солидные проценты. Федеральный бюджет перекредитовал Томскую область, чтобы она отдала деньги коммерческим банкам, но в будущем году предстоит выкупить у населения облигации региона с выплатой купонного дохода. Перекредитоваться уже нельзя. На собственные налоговые доходы надеяться смешно.
Бизнес перестал быть лояльным, поскольку власть загоняет его в бесполезные локдауны, от которых слишком мало толка. Региональная власть попадает в болото собственных управленческих решений. Жесткие меры не дают желаемого эффекта. Мягкие меры не впечатляют столичное руководство. Что делать в ситуации политического цугцванга еще никто не придумал, поэтому все стараются не шевелиться, даже подписывая Хартию Большого университета.
Документ, подписанный на прошлой неделе носит чисто декларативный характер, не добавляя подписантам ни прав, ни обязанностей. Гарантия академических свобод участникам Большого университета выглядит особенно смешно на фоне, например, уголовной ответственности за фальсификацию истории. Попробуйте усомниться в количестве сибирских дивизий под Москвой зимой 1941-го года – и увидите, что станется с вашей академической свободой, а заодно и с Хартией.
Поневоле позавидуешь тем, кому терять уже нечего. Мэр Томска Иван Кляйн в суде продолжает настаивать на своей невиновности. Последний свидетель обвинения, архитектор Алексей Соловьев, на прошлой неделе в суде больше оговаривал себя, чем обличал градоначальника.
Адвокаты мэра, воодушевленные концом допроса свидетелей обвинения, попросили было вместо домашнего ареста обычную подписку о невыезде, но прокурор намекнул на некие «дополнительные доказательства вины». Домашний арест мэру смягчили, но оставили в силе.
Следующее заседание назначили на начало последней декады декабря. Судя по всему, дополнительные доказательства прокурора находятся где-то далеко и рассмотрение дела мэра решено притормозить. Вполне возможно, по политическим причинам, которые могут стать явными как раз к Новому году.