18+

Анна Машерова, БАБР.RU

©  Babr24.com

Образование Россия

8235

06.06.2005, 11:02

ЕГЭ в Иркутске: деньги на ветер...

Ну и сдали дети этот самый ЕГЭ...

Во-первых, выяснилось, что с момента проведения "тренировочного" варианта (данные о результатах которого так и не поступили в школы) информированность отвечавших за проведение экзамена на местах возросла не намного, и качество "раздаточного материала" снова было не на высоте. Во-вторых, и "шпоры" дети проносили, и списывать с них умудрялись, и по сотовым телефонам из туалетов консультации получали. В-третьих, четкости организации процесса так и не получилось: кто-то едва смог пройти через заслоны охраны, а кто-то, совершенно не скрываясь, покинул здание абсолютно незамеченным, умудрившись не закончить потребные формальности (и потом его днем с огнем искали по всему помещению)... Что дальше? Нам опять твердят: "эксперимент".

Честно говорю – буду груба, так что сразу приношу извинения людям с тонкой организацией психики.

О сути ЕГЭ уже говорено-переговорено, причем такое впечатление, что его сторонники при обсуждении напрочь выключают логику, слух и внимание. Вот и вчера на "блице" господа из МинОбра и областного департамента по телевизору занимались привычной демагогией (именно демагогией, поскольку при ответах происходила явственная подмена понятий, а возражения противников пресловутого экзамена явственно пролетали мимо желания услышать). Меня, в частности, умилили их фразы о том, что-де "детям дали возможность выбирать", что "любой мог отказаться"... Это в преддверие введения его как обязательного, хорошее утешение, да? Еще очень мило было сказано о том, что теперь каждый сможет понять, понравилось ему или нет – это когда поезд уже ушел. Интересно, кто-нибудь пытался собрать такую статистику: сколько детей захотело сдавать ЕГЭ (в процентах к общему числу выпускников), сколько отказалось от него после "пробного экзамена", сколько пошло на основной экзамен, не зная, что могут передумать, сколько отказалось бы, если бы им не пообещали в случае провала поставить среднегодовую оценку, а не экзаменационную... Что же, чиновник – он чиновник и есть, его дело – отбрехаться, простите уж за грубое слово.

Сознательно повторюсь, излагая аргументы "против". Есть люди, которые, пока их не коснулось, данным вопросом не интересовались, так что все нижеизложенное – для них.

Самое главное: выпускной экзамен преследует цель аттестовать молодого человека, вступающего в жизнь, с точки зрения того, что он для этой жизни, по мнению государства, должен знать и уметь (другое дело, что, похоже, этого-то государство и не знает, либо знает, но сформулировать четко не умеет). Вступительный же экзамен – это проверка соответствия данного претендента-абитуриента требованиям данного конкретного учебного заведения. Цели разные, значит, и средства их достижения просто не могут быть одинаковыми. Но вот именно на это несоответствие целей и путей чиновников от образования, похоже, не волнует вообще.

Ладно, займемся частностями.

Опять поднялся вопрос о снижении при помощи ЕГЭ коррупции в ВУЗах и школах, по поводу которого еще года 2 назад сам "закоперщик" этого дела бывший министр образования сам сказал, что эту задачу ЕГЭ НЕ РЕШИТ. Достаточно немного пошевелить мозгами, чтобы понять: все, что человек сделал, другой человек, при наличии знаний и некоторого стимула (в том числе и материального), сможет изменить. При количестве "левых" людей, задействованных в процессе, надежда на то, что вот данный конкретный мальчик за компьютером не стакнется с экзаменующимися и не поправит отсканированное изображение особым образом помеченного листа в том же самом Photoshop`е, или там результаты человечков, лично знакомых с проверяющей комиссией, опять же определенным образом помеченные, не будут поправлены... Ну, сами понимаете. Кроме того, "продажа" правильных вариантов ответов для особо ленивых, "продажа" информации о том, какой вариант теста придет в какой регион, передача информации "контролирующими" процесс – для того, чтобы принять от идущего в туалет ребенка записку с просьбишкой "на волю" и в качестве посредника связаться с его "консультантом"... Это только то, что приходит в голову мне, человеку незаинтересованному. На что хватит фантазии прижатых к стенке недорослей и их "групп поддержки" – я даже не берусь предсказать.

Сказка про поступление детей "из глубинки" в престижные ВУЗы. Вы хоть представляете себе, СКОЛЬКО пресловутых сертификатов направится ИЗ ВСЕЙ РОССИИ при общем принятии этого способа сдачи экзамена в престижные ВУЗы? В те, где на факультете ВСЕГО 100-150 мест? Ну, путь даже 200-250? Это что, на всю Россию наберется только 6-7 сотен ребятишек с отличными результатами? Или надеются на то, что не все смогут позволить себе жить в Москве или Питере (что стопроцентно верно?), или на то, что детки сами не захотят попробовать туда попасть? Ни для кого не секрет: САМЫЕ престижные ВУЗЫ, связанные с подготовкой специалистов международного класса НИКОГДА не будут брать неизвестного Васю из Бугульдейки только потому, что он прислал им сертификат на все 100. И тут даже коррупция ни при чем: эти институты-факультеты КЛАНОВЫЕ, они зарезервированы для СВОИХ. А в тот же МФТИ или мехмат толковые дети из глубинки и раньше поступали без взяток и без блата – потому что ЭТИ студенты должны иметь не связи, которые в дальнейшем помогут их карьере и, тем самым, чем черт не шутит, успеху их деятельности и самой страны на международной арене, а вполне развитую думалку на плечах. Проблема заключалась, заключается и будет заключаться на 90% не в самом поступлении, а в ФИНАНСОВОЙ возможности проживания студента в первопрестольной, и никакие именные ГИФО ему в этой проблеме не помогут.

Следующая сказка – про справедливую, заработанную оценку. Сказка потому, что а) тесты для ЕГЭ зачастую просто убоги, нередко некорректны и, самое главное, не соответствуют требованию справедливости – равных по уровню тестов для разных вариантов. Когда учащийся случайным образом выбирает билет, у него те же шансы, что и у любого другого ученика класса, школы, страны (билеты едины). Остальные билеты тоже кому-то достанутся, так что все возможности будут в массе реализованы. Случайность попадания на пробел нивелируется возможностью взять другой билет с оценкой на балл ниже. В ЕГЭ же варианты неравнозначны, оцениваются они исходя их субъективного понятия "трудности" (т.е. того, как некая группа детей ответит на этот вопрос) вместо объективного понятия "сложности" (т.е. количества мыслительных операций при ответе на вопрос), и эти неравнозначные варианты НАЗНАЧАЮТСЯ регионам. Возможности выбрать другой вариант нет. Более того, до сих пор четко не определено, что же будет дальше с теми, кто не сдал этот самый ЕГЭ: будут они его пересдавать платно и будут ли вообще, если будут, то когда, будут ли их принимать по этому "второму разу" в ВУЗы, если да – то на каких условиях, и если без ГИФО, то на фиг тогда вообще пересдавать этот ЕГЭ...

Дальше. КИМЫ пишут все, кому не лень, а вот кто их тестирует? При том количестве, которое наработано уже сейчас и по их качеству можно смело утверждать – НИКТО. Видимо, считается, что отбор произойдет естественным путем: попадется в каком-то регионе откровенное барахло, возмутится народ – уберем или поправим, не возмутится – ну да и Бог с ним, пусть остается...

К тому же (это уже по качеству работы), "в условиях эксперимента" при подсчете комиссии а) "надбавляют" один балл при пересчете, б) в обход все правил выпускник получает в аттестат бОльшую оценку из пары среднегодовая – ЕГЭшная, в) комиссии оставляют за собой право в случае ОБЩЕГО ПО РЕГИОНУ низкого балла пересчитать часть "четверок" на "пятерки", "троек" на "четверки" (и – о ужас! – они считают ЭТО положительным моментом!), г) в случае, если вопрос КИМа (контрольно-измерительного материала) при проверке оказывается некорректным, ВСЕМ, не ответившим на данный вопрос, он засчитывается как ПРАВИЛЬНЫЙ (прецедент создан на ЕГЭ по математике пару лет назад). И нам говорят, что по результатам этого ЕГЭ будет проводиться анализ (интересно, кем? Как обычно, заинтересованной стороной?) и приниматься решение о повсеместном внедрении! Это при заранее запланированных подтасовках! Каково? Классический совок: вот тут мы немного не доделали крышу, вот эта стенка будет еще укреплена, тут мы потом окошко прорежем, но давайте примем объект сейчас, мы же потом доработаем...

И это не считая того, что: а) натаскивание на тесты, а не знания, станут отныне целью средней школы (возражения типа "невозможно зазубрить столько ответов" не принимаются – технологии есть, и технологии действенные, особенно, если эта цель начинает преследоваться еще с начальной школы); б) специфика ВУЗов, отбирающих "своего" студента по принципу "глаза в глаза" идет псу под хвост. Представляете себе актеров, музыкантов, медиков, спортсменов, военных, юристов, учителей набранных по средневыпускным тестам, "не глядя"? Хотя именно с учителями, вопрос, конечно, самый больной – их как раз уже давно берут именно "не глядя"... Возражения г-на из Министерства относительно того, что во многих ВУЗах принимают по результатам письменных работ или даже по тестам, критики не выдерживает: во-первых, по письменной работе УЖЕ можно судить о стиле мышления, аккуратности, уровне интуиции, о некоторых психологических особенностях личности; во-вторых, даже при тестировании студент сначала проходит предварительное собеседование, а в тесты ВУЗ включает вопросы, ключевые ДЛЯ СЕБЯ, а не для среднестатистической школы; ну, и в-третьих, не радоваться надо тому, что ВУЗы ограничиваются тестированием, а наказывать их, если это единственный способ отбора, который они применяют. Кроме того, сложилось впечатление, что уважаемые разработчики кроме московских реалий, как обычно, остальным и не думали озаботится, хотя специфичность столичной жизни естественным образом включает в себя и специфичности школ, учителей и школьников.

Короче говоря, как обычно, телегу впрягла впереди лошади, да еще какую телегу – редкостно затратную (многомиллионную, если не миллиардную – посчитайте-ка, сколько ушло на разработку и разработчиков, на печать кучи бланков – черновых-беловых-запоротых-исправленных, разъяснений, инструкций, на обучение персонала, на компьютерные парки, на оплату сопровождающих техников-чиновников и на прочие прибамбасы), с прорвой диссертаций и прочей чешуи, которую теперь требуется задним числом оправдать и "отмыть"... А бедная лошадь в лице образования осталась без овса насущного – нормального финансирования, обеспечения адекватных ремонтов (а не того позорища, которое в 15-й школе уже трескается дверями, сыпется штукатуркой, бьется дверными стеклами, или того позорища, что в 80-й – какая-то пятилетка прошла с момента постройки, а школа напоминает не то заброшенный спортзал какого-то разорившегося спортобщества, не то переоборудованные наскоро производственные площади), адекватного снабжения недорогими, прочными и качественными столами, стульями, шкафами (а не дэвэпэшными поделками, разваливающимися к концу первого года службы), а самое главное – без пересмотра системы подготовки кадров, которые, как известно, решают все.

Вот они и решают...

Анна Машерова, БАБР.RU

©  Babr24.com

Образование Россия

8235

06.06.2005, 11:02

URL: https://m.babr24.net/?ADE=22128

Bytes: 11031 / 11031

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое ...

Автор: Андрей Шалимов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

2853

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3606

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3918

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных ...

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Расследования

Россия

13918

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

4518

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

3172

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

14214

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Россия

12489

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия, Томск

4456

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

5646

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

9922

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Монголия, Россия

6206

05.12.2023