Блогнот. Отходы без доходов
Уже почти месяц томичей будоражит новость о новой партии радиоактивных отходов из Франции, которая едет или уже приехала в Северск. Росатом говорит, что это не отходы, а ценное сырье, которое будет переработано. Экологи, в частности Greenpeace, утверждают, что это уловка: в процессе любой переработки все равно останутся отходы, так называемые «хвосты», которые никто обратно во Францию не повезет. Их захоронят в Северске. Думаю, что специалисты могут продолжать спорить долго. Проблема в другом.
В Северске, в подземные водные горизонты и подземные хранилища уже складировано десятки тонн и миллионы кубометров радиоактивных отходов. Тонной больше – тонной меньше, роли не играет. Как говорил один томский политик – это вечная рана в земле. Я видела эту рану, когда работала в Северской телекомпании и первая снимала репортажи с секретных объектов Сибирского химического комбината. Ничего ужасного. Выглядело капитально и надежно даже тогда.
С тех пор в Северске появились и другие более технологичные хранилища, которые тщательнее изолируют отходы от окружающей среды. Выбор каждого человека – живет он с этим рядом или уезжает, выбор правительства – компенсирует оно местным жителям такое опасное соседство или нет. Жаль, что такой компенсации правительство до сих пор не предложило. Вот здесь надо отстаивать интересы северчан и томичей.
И, конечно, нам всем вместе надо определиться, как планы Минатома по захоронению отходов стыкуются с планами социально-экономического, образовательного развития Томской области? Не надо думать, что наши ядерные хранилища – это тайна для мировой и родительской общественности. Еще в нулевых в Томск как-то приезжала съемочная группа итальянского Первого канала – RAI-1. Едва сойдя с самолета, они изъявили желание снять наши захоронения ядреных отходов. Передовые университеты, уникальная деревянная архитектура, которую томичи им предлагали посмотреть, итальянцев не интересовали, а вот ядерные могильники – очень даже. Вот что является настоящим брэндом Томской области в мире. Глупо надеяться, что родители, отпуская ребенка учиться в Томск, не гуглят информацию о месте будущей учебы.
«Надо понять безопасность ввоза ядерных материалов на территорию Томской области. Рассмотреть вопрос в комплексе: на краткосрочный период – что это будет: прямое захоронение, временное хранение, переработка, где хранить до переработки, экологическую безопасность процесса переработки, какие «хвосты» и сколько останется после переработки; на долгосрочный период – где будут храниться «хвосты», на какой период они останутся опасными для человека и природы, что предпринимается для обеспечения безопасности захоронения, и что будет потом со всем этим? Вопросов у томичей очень много, и они, к сожалению, остаются без ответа, во всяком случае в СМИ не обсуждается данный проект», – вот что сказал мне эколог Владимир Мякишев.
Как совместить университетский и ядерный Томск, встроить жизненные планы томичей в эту коллаборацию, чтобы ядерная промышленность не пугала, а делала Томск инвестиционно привлекательным? В свете неожиданной сейсмической активности, когда эпицентр землетрясения находился на территории региона, всего в 200 километрах от Северска, неплохо было бы послушать и сейсмологов. Я лично землетрясений с эпицентром в Томской области не припомню. Как известно, сейсмическая стабильность местности – главное условие для строительства подземных хранилищ.
Согласитесь, есть о чем подумать всем томичам? И главное не делать из этого тайну за семи печатями, а публично объяснять и информировать. Думаю, ответственное руководство региона уже давно провело бы консультации с руководством Минатома, провело экспертную оценку актуальных рисков. Но пока губернатор и Минатом свои планы стыкуют плохо.