Стихотворение года – поэтизированная политика или политизированная поэзия?
9 ноября объявлены лауреаты премии «Поэзия» в трёх номинациях. «Стихотворением года» посчитали «бело-красно-белый флаг» Марии Малиновской. Этот длинный, лишённый знаков препинания, верлибр разделил литературный Фейсбук на два лагеря.
Итак, о чём поэма Малиновской? Если коротко: о любви, о ненависти, о белорусской оппозиции, о тех метаморфозах, что происходят с людьми (в данном случае с её парнем/другом). Всё бы ничего, но «бело-красно-белый флаг» – просто плохо сделанная вещь. Бездарная. Убедитесь сами:
бело-красно-белый флаг
на твоём фото профиля
я давно уже видела
я не замечала до сих пор
а сегодня когда ты позвонил и кричал
вернее когда я позвонила а ты кричал
вы все провокаторы
звоните выспрашиваете
(а у меня больше никого нет
в этой стране
кроме тебя)
я нажала отбой
и долго смотрела
на бело-красно-белый флаг
пока не увидела
что мой лучший друг
то что называется переобулся
Остальное – прочтёте по ссылке. Мы уверены в том, что эстетика выше политики. Можно давать разные оценки Эдуарду Лимонову, но то, что он хороший, иногда даже гениальный, поэт – факт. Малиновская же – слабая авторка.
«Почему-то никто (ну из встретившихся мне высказываний) не говорит о главной причине, по которой премированный «Поэзией» текст не просто не является поэзией, но является чем-то сущностно ей противоположным – антипоэзией. Причина эта отнюдь не в обсценной лексике и не в политике. Причина – в ужасной, наглой, насильственно заявляемой, манипулятивной, кричащей, лезущей из каждой строчки и каждого межстрочия – КОНЪЮНКТУРНОСТИ и как следствие мерзотной ПОШЛОСТИ этого текста. Это не просто «текст для премии», это конъюнктурный текст для конъюнктурной премии», – считает поэт и литературный критик Константин Комаров.
Ему вторит поэтесса и журналистка Мария Ватутина:
«Вот прям обнимаю, Костя. Но для меня и, собственно, обсценная лексика важна как факт недоталанта. Вот Саша, кажется, Переверзин написал, что без мата тут было бы все скучно и не так забористо... Но так талант в том, чтобы так написать, чтобы чувство возникло то же, но без повторяющейся, навязываемой читателю гнуси в стиле «все дозволено». То есть это нутром талантом актерским сыграть роль так, чтобы мурашки, условно говоря, или просто слезы по щекам пустить, поорать и рубашку на груди порвать. Вот почему это не искусство, потому что использованы не художественные средства искусства».
Упомянутый Ватутиной Александр Переверзин (главред издательства «Воймега») пишет:
«Мне кажется, возмущение по поводу победы Марии Малиновской в премии «Поэзия» вызвано тем, что впервые за три сезона премии лауреатом стала неконсенсусная фигура и, главное, с тем, что многие просто не прочитали или не поняли её текст. Видел комментарии типа «не смог дочитать дальше пяти строк». Кого-то в этом стихотворении смущает обсценная лексика. Я пробовал её заменить, без мата получается, что герой просто вяло поругивается на героиню».
Действительно, в премиальном списке, состоящем из 100 стихотворений, было много замечательных. Например, тексты таких глыб современной литературы, как Алексей Цветков, Александр Кабанов, Бахыт Кенжеев, Дмитрий Воденников и многих других.
Разумеется, не все бранили Малиновскую (которая, в общем-то, не виновата) и её «бело-красно-белый флаг». Нашлись и защитники. Поэт и политик Алина Витухновская, например, сказала, что это «поэтически, эстетически, этически и политически верное решение». А писатель Андрей Полонский отметил, что поэма Марии сильная и правдивая, и «вызывает встречное душевное движение». Ну не знаем, не знаем…
О премии «Поэзия»
Учреждена Благотворительным фондом «Достоинство» в 2018 году и является преемницей премии «Поэт». Цель премии – находить и поощрять выдающиеся произведения современной поэзии и поэтического перевода, литературную критику, посвященную поэтическому творчеству. Денежное содержание премии составляет в номинации «Стихотворение года» 300 000 рублей, в номинациях «Поэтический перевод» и «Критика» – по 200 000 рублей.