Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор
Первая декада ноября стала для Томской области холодным душем. Каждый день ставились антирекорды по количеству заболевших. Возможно, на этой неделе регион с миллионом жителей перешагнет рубеж в 300 заболевших за сутки. Для сравнения, в Новосибирской области, где проживает почти 3 млн. человек ежесуточно регистрируется 400 заболевших. У всех свои достижения.
Но самый печальный антирекорд состоит в рекордном приросте смертности. Ковид, конечно, внес свою лепту в грустную статистику, но львиная доля избыточных смертей – сердечники, онкология, пневмония и болезни нервной системы, которые обострились как от перенесенного ковида, так и от фактически свернутой специализированной медицинской помощи. Диспансеризация и профилактическая работа официально остановлены на прошлой неделе, а фактически ими не занимаются в региональном здравоохранении уже второй год. Злые языки говорят теперь, что бывший зам губернатора по социалке Иван Деев, который отвечал за здравоохранение, предвидел исход борьбы с ветряными мельницами ковида и предпочел достойно уйти сам этим летом, нежели уйдут его.
Ситуация вынуждает самого лояльного некогда к пандемии губернатора Сергея Жвачкина предпринимать самые жесткие меры по борьбе с ковидом. Томская область – один из немногих в стране регион, где продлены школьные каникулы до 15 ноября, вход в общественные места с 8 ноября только по QR-кодам, введена обязательная вакцинация для бюджетников и меры принуждения к вакцинации для бизнес-структур. Хочешь получить льготный областной кредит – вакцинируй 80% работников. Мягкая, договорная стратегия, которую исповедовал Сергей Жвачкин почти полтора года, сменилась на жесткий комплекс антиковидных мер. Весь вопрос в том, принесут ли они плоды теперь, когда модификации коронавируса множатся, а болеют привитые и непривитые.
Фактически сегодня вопрос поставлен ребром в политической плоскости. Жвачкин либо одолеет ковид в регионе, либо АП примет решение о смене коней, в виду неуправляемости ситуации в регионе.
На этой неделе к тому же начались согласительные комиссии по бюджету областного центра, которые грозят стать мощным дестабилизирующим политическим фактором. Проект бюджета сформирован с предельным дефицитом в 797,1 миллионов рублей. Еще не было случая, чтобы городские депутаты не разогнали дефицит, но теперь даже разгонять нечего. Во многих городских ведомствах сложилась ситуация, когда деньги есть только на зарплату чиновников, а вот на реализацию различных отраслевых программ денег нет, что автоматически ставит вопрос о целесообразности содержания армии муниципальных служащих.
Интенсифицировался судебный процесс над мэром Томска Иваном Кляйном, что делает все более вероятными наши прогнозы о сроках вынесения приговора до конца 2021 года. Строгий обвинительный вердикт только усугубит политическую ситуацию, мягкий не позволит сохранить лицо правоохранительным органам. Но поскольку политическая ситуация следователям, прокурорам и судьям мало интересна, остается ожидать вмешательства в процесс высших сил. Не небесных, конечно, а вполне земных.
Что же до небес, то на ушедшей неделе похоронили бывшего спикера областной думы Бориса Мальцева. Гражданская панихида прошла в фойе драматического театра, построенного им еще в бытность начальником Главтомскстроя. Отпевание случилось в стенах Богоявленского собора, хотя итсист Мальцев всегда говаривал: "Бога нет, но что-то есть". Так завершилась жизнь последнего яркого томского представителя политики 90-ых, который мог и федерального министру, и даже молодому исполняющему обязанности президента Путину, сказать что-то резкое во времена "Сибирского соглашения".
Экс-губернатор Виктор Кресс, говорят, выступая на панихиде, предложил назвать одну из улиц Томска в честь Бориса Мальцева.
Но где теперь эта улица?