100 тысяч за испорченный воздух: в Улан-Удэ вводят штрафы предприятиям
В Улан-Удэ собираются штрафовать предприятия, нарушающие федеральный закон.
По оценкам ученых, почти 1/3 вредных выбросов в атмосферу вносят автономные источники теплоснабжения или частные котельные предприятий. В Бурятии с этим решили бороться.
Предприятиям в Бурятии запрещено использовать в своих кочегарных бурый и каменный угли, а также дрова для отопления. Закон действует с 15 сентября по 15 мая для заводов, подключенных к центральному теплоснабжению, и не распространяется на организации, к которым сети не подведены.
Однако в республике есть 157 предприятий, нарушающих ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». Представители администрации Улан-Удэ лично осмотрели 67 организаций, и их перечень направлен в минприроды Бурятии.
На ноябрьской сессии депутаты Народного Хурала Бурятии планируют рассмотреть изменения в республиканский закон «Об административных правонарушениях». Этот закон определит размеры штрафов и контролирующую структуру. Отметим, что штрафы для должностных лиц составят 30-40 тысяч рублей, а для юридических лиц – 80-100 тысяч рублей.
«Экологические требования ужесточаются с каждым годом. Кроме того мы все понимаем что ситуация с загрязнением атмосферы в Улан-Удэ критическая. Это нужно для обеспечения реализации конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, а также минимизации негативного воздействия на экосистему улан-Удэнской агломерации», – отметил председатель Проектно-аналитического комитета Администрации Улан-Удэ Вадим Имидеев.
Межведомственная комиссия, созданная минстроем Бурятии, сможет облегчить предприятиям переход на центральное отопление и сделать процесс максимально прозрачным. Именно она будет в дальнейшем определять порядок техприсоединения и проверять расчеты, которые предоставила ресурсоснабжающая организация. Как минимум, это поможет тем владельцам заводов, которые часто сталкиваются с необоснованно завышенными требованиями для присоединения к сетям.
«Этот законопроект – хороший шаг. У нас огромный частный сектор, который вносит свой вклад в загрязнение воздуха. Город у нас находится в низине, и все жители дышат этим воздухом. Уровень бензопирена превышает в несколько раз. И то, что сейчас наш город включен в программу «Чистый воздух» национального проекта «Экология» – это очень хорошо, и проблема будет все-таки решаться», – сообщила экоактивистка Татьяна Никифирова.
В идеальном мире, или же просто в государстве, которое стремится к устойчивому развитию, поощряется финансово переход предприятий к электроотоплению или использованию экологических альтернатив: бездымный уголь, солнечная и ветровая энергии. Будет ли такое существовать в бурятских реалиях? Вряд ли. Потому что переход на зеленую энергетику – это крайне долгий и сложный процесс, который требует огромных вложений.
Бурятии с ее нестабильной экономикой совершенно не выгодны такие перемены. И вместо поддержки владельцев предприятий в республике продолжают вводить всевозможные запреты, которые в итоге еще больше ухудшают экономическую обстановку.