Власти Якутии нашли виновника лесопожарной катастрофы – это гроза
Республика Саха (Якутия) стала в 2021 году эпицентром лесопожарной катастрофы. Масштабные лесные пожары в регионе действовали до конца сентября. Кроме того, в Якутии был зарегистрирован самый большой лесной пожар в мире с начала 21 века – его площадь составила 1,3 миллиона гектаров.
Впрочем, местные чиновники нашли легкий способ выйти сухими из воды и ловко переложить ответственность со своих плеч – оказывается, во всем виновата природа. Так, заместитель министра экологии, экологии природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Сергей Сивцев утверждает, что в регионе 93% лесных пожаров возникло от сухих гроз.
– По данным управления надзорной деятельности МЧС России по республике Саха, причинами возникновения лесных пожаров в 93% случаев явились сухие грозовые разряды; в 4,2% – нарушение правил пожарной безопасности; 2,4% – самовозгорание; 0,4% – ЛЭП. Немаловажным фактором увеличения количества и распространения лесных пожаров на значительные территории по субъекту явились аномальные климатические отклонения, – приводит слова Сивцева официальный сайт министерства.
Впрочем, с такой оценкой абсолютно не согласен руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко. Эколог заявил, что МЧС недаром называют «министерством чудесных сказочников», но у Минприроды Якутии должны быть более адекватные источники информации о пожарах – иначе получается, что оно просто зря ест свой хлеб.
– С чиновничьей точки зрения сухие грозы и самовозгорания очень выгодны. Во-первых, они автоматически, при существующих методах расчета ущерба от лесных пожаров, снижают этот ущерб в 50-250 раз в зависимости от статуса леса, и, во-вторых, позволяют не заниматься расследованием реальных причин пожаров и выявлением реальных виновников. Но с точки зрения общественных интересов (сохранения лесов и поселений, уменьшения задымленности, угроз жизни и здоровью людей) очень важно, чтобы ответственные должностные лица не гнали туфту, а все-таки выясняли реальные причины происходящего, – считает Ярошенко.
Для обоснования своей достаточно резкой точки зрения гринписовец ссылается на доклад института космических исследований РАН «Причины возникновения природных пожаров и потенциальные возможности влияния на них на труднодоступных территориях». В данном докладе говорится, что максимально возможная доля пожаров, возникающих от молний в удаленных и труднодоступных лесах, оценивается в 21%, и то при очень широких допущениях. По данным ученых, в целом по лесам доля грозовых пожаров оценивается в 15%.
– Так что сказку от Минприроды Якутии о 93% лесных пожаров, возникающих от сухих гроз, можно воспринимать только как очень тревожный сигнал об уровне адекватности министерства. При таком отношении руководящих работников к реальности леса региона неизбежно будут сильно гореть и в следующие годы, – резюмирует Ярошенко.
В контексте: