Роман с сибирским чудом
Любителям академической музыки не нужно представлять Лидию Янковскую. На сегодняшний день она единственный органист в Иркутской области. Органный зал на ее концертах всегда полон. Поразительно, с какой мощью, глубиной и силой эта хрупкая женщина извлекает из органа божественную музыку.
На пятом курсе Московской консерватории к Лидии Янковской подошел профессор Леонид Исакович Ройзман и сказал, что в Иркутске намереваются открыть органный зал. Для юной органистки (а Лидия Валентиновна училась сразу на двух факультетах - композиторском и органного исполнения) это был отличный шанс начать карьеру. Когда в июне 1978 года выпускница консерватории приехала в Иркутск, инструмент был на подходе. Она наблюдала, как его разгружают, начинают монтировать трубы, украшать восхитительной резьбой по дереву. Тогда Иркутск будто помешался. Люди хотели не только посмотреть на инструмент, но и потрогать его, узнать о нем все, а главное - всех одолевала жажда услышать его.
"Из миллиона нот выбираю одну единственную"
- Ваш роман с королем (как называют орган) длится уже больше 25 лет. За это время чувства к нему не охладели?
- Мои чувства стали еще сильнее и преданнее. Если раньше я к нему относилась как к хорошему знакомому, то теперь как к любимому человеку.
- А ваш муж не ревнует?
- Нет, иначе бы мне тоже пришлось ревновать, потому что он тоже фанатик своего дела. В этом плане мы понимаем друг друга.
- Вас знают не только в качестве исполнителя, но и композитора. Я представляю, как поэт пишет стихи, художник - картины. А у вас как рождается музыка?
- Я тоже часто задавала себе этот вопрос: а откуда же приходит музыка? Не сошла ли я с ума, что слышу звуки, которых никто больше не слышит? Вначале ты ощущаешь подъем, какое-то предчувствие свершения. Вокруг ничего еще не происходит, но ты чувствуешь, что если сейчас не будешь возле бумаги, то грош тебе цена. То, что приходит в первый момент, это только наработки, черновики, потом идет тщательная их обработка. Чайковский, например, почти 90 процентов сочиненной музыки отбрасывал. В этом заключается суть работы композитора - отобрать самое выразительное из всего сочиненного и скомпоновать это в единое целое. Во время работы музыканту нужна тишина и одиночество. Потому что из миллиона нот ему нужно выбрать одну - единственно правильную.
- Сегодня все большее значение приобретает музыкотерапия. Многие врачи вместо таблеток и микстур прописывают своим пациентам произведения классиков. На ваш взгляд, можно ли болезнь вылечить музыкой?
- Про музыкотерапию не могу такого сказать, а вот звукотерапия однажды спасла меня. Во Франции работает врач Егор Резников. Он известен как музыкальный терапевт. И к музыке этот человек подходит не как ценитель, а рассматривает ее с точки зрения воздействия на организм тех или иных звуковых сочетаний. Я дважды была на его московских семинарах. И Егор Резников говорил: "Когда вы поете и чувствуете, что какая-то часть вашего тела не отзывается, значит, там все заблокировано". Однажды, когда я была одна дома, у меня случился сильный приступ аппендицита. На помощь ко мне некому было прийти. Тогда я стала просто петь, и через 20 минут боль прекратилась. С тех пор ничего подобного со мной не повторялось.
Осколок древней культуры
- К юбилею иркутского органа вы написали книгу, где назвали инструмент "сибирским чудом". Почему?
- А для меня иркутский орган и есть самое что ни на есть чудо. Во-первых, в центре Сибири внезапно появился осколок древней величественной культуры. Поскольку первые органы появились еще в третьем веке до нашей эры. Во-вторых, иркутский орган один из лучших в Европе. Его делали по чертежам самого Баха на одной из известных немецких фирм - "Александр Шуке". Инструменты этой фирмы по звучности и качеству основных механизмов (вандлады, механическая трактура) наиболее близки органам эпохи барокко. И потом, появление органа в Иркутске действительно воспринималось как чудо. Его установка продолжалась четыре месяца. Тщательно монтировались не только три этажа нового инструмента, но и приборы, измеряющие давление воздуха в трубах, температуру в зале и многое другое. К тому же этот орган аутентичен, то есть его звучание с максимальной точностью воспроизводит голоса лучших инструментов эпохи Баха.
- В прошлом году во время фестиваля "Звезды на Байкале" прошел концерт знаменитого органиста Гарри Гродберга. После выступления он сказал: "Нельзя садиться за орган, не веря в Бога". Вы с ним согласны?
- Да. Орган - это литургический инструмент, где очень сильно чувствуются мотивы креста, страдания Христовы. И, конечно, не веря в Бога, невозможно понять, насколько велика сила музыки. Она открывает перед вами такие высоты, о которых вы даже и не мыслили.
- Наверное, вам как женщине тяжело играть на этом инструменте?
- Тяжело, но я уже привыкла за столько лет. Что такое механический орган? Приходится продавливать все механизмы, которые соединяют клавишу с клапанами, а когда ты соединяешь все регистры одновременно, это еще тяжелее. Но у иркутского органа клавиатура достаточно мягкая, а вот в Новосибирской консерватории органистам приходится буквально отжиматься на пальцах, потому что клавиши слишком глубоко продавливаются.
Консерватории в Иркутске быть!
- Сейчас у нас ведется много разговоров о строительстве в области консерватории. Но вместе с тем говорят, будто не хватает нам профессиональных педагогов и талантливых детей?
- Педагогов всегда можно пригласить. А талантливых детей у нас очень много. Родила же иркутская земля Валентина Распутина, Леонида Гайдая, Дениса Мацуева и других людей, прославивших наш край. Так что если будут выделены деньги, надо обязательно строить консерваторию.
- Людмила Мацюра, ваша коллега, вышла замуж и уехала в Испанию. А вы никуда не хотите уехать?
- Но здесь тогда некому будет играть на органе. Преемников пока у меня нет. Я не смогу вот так бросить моего друга. Кто же его будет холить и лелеять (смеется). А если серьезно, нельзя допустить, чтобы прервалась иркутская "династия" органистов.
Однажды Лидия Валентиновна призналась, что у нее есть мечта - сделать Иркутск духовным городом. И она ее воплощает на своих концертах. Ее музыка проникает в самые отдаленные уголки души, заставляя слушателей задуматься о вечных ценностях: красоте, любви, жизни.