Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор
Как мы и предупреждали, кампания по выборам губернатора Томской области фактически уже начались, как только стало ясно, что Сергей Жвачкин и его заместитель Анатолий Рожков отказываются от мандатов депутатов, а значит и от претензий на спикерство в Законодательной Думе Томской области. Возможно, это их ошибка, учитывая грядущие события. Верность нынешнему губернатору при изменении внутрирегиональных раскладов Оксана Козловская хранить не будет. Так что ставка на спикера может не сыграть. Шансов не переизбраться на пост председателя ЗакДумы у Козловской теперь нет. Даже коммунисты уже не просят "всех посмотреть" и готовы согласиться на Оксану Витальевну по принципу: от нас все равно ничего не зависит.
Забавно, как быстро томские коммунисты, получившие мандаты, перестали быть аккумуляторами протеста, а мгновенно стали реальными политиками, исповедующими искусство возможного. От такой политической несубъектности веет и чисто человеческой, и идеологической нечистоплотностью. Избиратели это помнят. А ведь впереди выборы губернатора и томские коммунисты теперь обязаны в них участвовать, чтобы пролонгировать волну народного доверия. Иначе она превратится в пену на берегу. Но кого могут выдвинуть томские коммунисты-соглашатели теперь? Отсутствие в провинциальной политике ярких, харизматичных, не административных лидеров хоть у оппозиции, хоть у партии власти - вот это проблема зачищенного от протеста публичного пространства. Кто поведет баранов на новые ворота? Некому.
На прошлой неделе появились живейшие признаки начала атаки на губернатора Сергея Жвачкина: легкие фланговые наскоки кавалерии в виде интервью патриарха томской политики Бориса Мальцева, анонс нового героя Инстаграма внезапная активизация после выборов городского депутата Елены Ульяновой. Понятно, что такое изящное пока пальпирование проблем вызвано скорее желанием поучаствовать в процессе, нежели заинтересованностью в конкретном, персонализированном результате. Но так и начинаются большие ураганы: с легкого дуновения ветерка.
Еще хуже ситуация с мэром Томска Иваном Кляйном. Обвинения против него хоть и разваливаются в суде, но скованные одной цепью судьи, прокуроры и следователи приговор все равно вынесут: как минимум условный. Теперь мы знаем, как безудержен в гневе глава СКР Бастрыкин и главе томского СУ Андрею Шукину в случае даже условного приговора не позавидуешь.
Любой приговор означает автоматическое снятие полномочий с действующего мэра и назначение мэрских выборов. Одновременность губернаторских и мэрских выборов при нынешних избирательных процессах уже не представляет из себя какой-то особой сложности, кроме необходимости синхронизировать процессы и отстроить кандидатов друг от друга. Либо наоборот: пристроить их друг к другу, чтобы шли парой. При восходящей динамике обоих кандидатов плюс на плюс дает, как ни странно плюс. Две умных головы лучше, чем одна. А вот при большом антирейтинге одного или даже обоих кандидатов, задача будет невероятно усложняться.
А теперь представьте, что всем парламентским партиям предстоит в будущем году выставить в Томске двойку из кандидатов в мэры-губернаторы. Бинарность проблемы и представляет сложность. Если даже у партий найдется беспроигрышный кандидат в губернаторы, где на безрыбье взять ему напарника в мэры? И сам погибнет, и товарища выручить не сможет.
Несладкая парочка.