Сколько платят за вывоз мусора в Иркутской области?
Почти два года прошло с начала всероссийской мусорной реформы, но она до сих пор вызывает множество вопросов. И самый главный из них: «откуда берутся цены на вывоз мусора?».
Напомним, что в 2019 году система обращения с мусором коренным образом поменялась. Появились региональные операторы по обращению с отходами, изменилась система расчёта суммы платежа, появился тариф, который устанавливает Служба по тарифам, также в ежемесячном счёте за ЖКХ появилась отдельная строка для мусора. С 1 января 2019 года услугу по вывозу ТКО следует оплачивать отдельно от света, воды и отопления.
Разберёмся по порядку. Что такое тариф и как он формируется?
Если говорить простым языком, тариф на обращение с ТКО - это стоимость сбора, транспортирования, захоронения одного кубометра твёрдых коммунальных отходов, а также расходы на заключение и обслуживание договоров, оплата за размещение отходов на полигоне, приобретение контейнеров, содержание персонала, налоги. В Иркутской области основные затраты идут на транспортировку и захоронение отходов.
За установление тарифов на вывоз мусора в Иркутской области отвечает служба по тарифам региона. Именно это ведомство анализирует затраты регионального оператора и на основе независимой оценки определяет окончательный тариф.
Так как Иркутская область состоит из двух зон – юг и север - то на её территории работают два регоператора и действует два предельных тарифа. Для юга, который обслуживает «РТ-НЭО Иркутск», тариф равен 499,66 (с НДС) рубля за кубический метр. Для севера, который обслуживает «Северный оператор» - 471,41 (без НДС) рубля за кубический метр.
Но тариф это не конечная стоимость, а лишь одна из переменных в формуле расчёта.
Другой переменной является норматив. Он, в свою очередь, устанавливается приказом Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона. Норматив может быть начислен по количеству занимаемой площади или по количеству прописанных в помещении человек. Установление вида оплаты лежит на плечах администрации муниципальных образований. Однако тип оплаты может быть изменён путём голосования жителей.
В итоге формула расчёта оплаты за вывоз мусора выглядит так.
По площади помещения:
Р = S * N /12 * T
где:
Р - расчёт стоимости;
S - общая площадь жилого помещения;
N - норматив накопления твёрдых коммунальных отходов (годовой);
T - тариф на коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
По количеству проживающих:
Р = y * N /12 * T
где:
Р - расчёт стоимости;
y - количество граждан постоянно и временно проживающих в жилом помещении;
N - норматив накопления твёрдых коммунальных отходов (годовой);
T - тариф на коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
Теперь давайте сравним Иркутскую область с другими регионами.
Статистика за два года показывает, что самый дорогой вывоз мусора по стране зафиксирован в Богучанской технологической зоне Красноярского края – 2 213,65 рубля за кубический метр ТКО. Самый низкий тариф во Владимирской области – 112,97 рубля за кубометр. В среднем же жители РФ платят 660,63 рубля за вывоз одного кубометра ТКО.
Получается, что в Иркутской области зафиксирована достаточно низкая цена за услуги по вывозу мусора – на 25% ниже средних по стране и на 23% ниже по СФО.
И это при том, что Прибайкалье является одним из самых больших по площади регионов в стране. Среднее транспортное плечо мусоровоза ( расстояние от контейнерной площадки до полигона) в нашем регионе составляет около 71 километра.
Ежедневно мусоровозы в Иркутской области обслуживают более 19 500 контейнерных площадок и преодолевают расстояние свыше 45 000 километров.
Конечно, в некоторых регионах тариф ещё ниже.
Например, в той же Бурятии. Но ни к чему хорошему это не привело. Там регоператор «ЭкоАльянс» пользуется помощью от республиканской власти. При этом оператор не справляется со своими обязанностями и терпит крах из-за махинаций и интриг. Жители продолжают жаловаться на растущие свалки и переполненные мусорки. Последние решения о выделении субсидий принимались в Народном хурале со скандалом. Против выступали прокуратура и Счётная палата. Об этом Бабр писал более подробно в материале Под шумок: «ЭкоАльянсу» выделят из бюджета ещё 120 миллионов?
Похожая ситуация наблюдается в Краснодарском крае, где тариф считается от 300 за куб. Местные экологи бьют тревогу и заявляют о провале реформы. Объекты инфраструктуры не создаются, со строительством новых полигонов тоже проблемы. Ситуация настолько плачевная, что находится на особом контроле у министра природных ресурсов РФ.
Тем временем Владимирская область и вовсе тонет в мусоре. Там развивается масштабный теневой бизнес - отходы в маленький регион везут из Московской области. В итоге образуются гигантские свалки. Летом 2020 года из-за этого в области полыхали пожары. Из-за едкого дыма люди стараются на улице не появляться. Лето провели за закрытыми окнами.
Такова цена слишком низкой платы за мусор.
Стабильная ситуация
В отличии от энергосбытовых компаний регоператоры не могут взять и отказаться предоставлять услугу. Вывоз отходов должен происходить всегда. Даже если обнаружена свалка или какая-то площадка считается проблемной, регоператор может приостановить вывоз, но только на некоторое время, а затем всё равно должен будет избавиться от отходов и уже в судебном порядке добиваться оплаты от собственника. Поэтому контейнеры обслуживаются постоянно.
Регоператоры прибегают к жёстким мерам – временный отказ от вывоза отходов – только в исключительных случаях, когда ответственные лица отказываются выполнять свои обязательства.
Всё указывает на то, что в Иркутской области, с её экологическими проблемами, ситуация с коммунальными отходами достаточно стабильная.
К тому же в июле 2021 года. тариф уже был снижен на 13% на Юге, и на 9% на Севере области.