Со дна Байкала подняли сотню килограммов китайских сетей
С 14 по 18 сентября прошел заключительный этап полевых работ в рамках проекта «Байкал без сетей».
Экспедиция «Байкал без сетей» охватила прибрежную часть озера от Листвянки до Больших Котов. Основные погружения выполнялись вблизи упомянутых поселков, в пади Черная, а также на мысах Толстый и Средний.
В результате со дна озера водолазы подняли 19 сетей весом 230 килограммов или 100 килограммов в чистом виде (без водных организмов и камней). Поднятые снасти будут переданы местному регоператору для дальнейшей утилизации.
Бабр уже сообщал, что в некоторых районах, например, в тех же Больших Котах, очищенные подводные ландшафты вновь покрываются сетями. Это значит, что деятельность браконьеров там постоянна. Поэтому руководители экспедиции пообещали предложить решение проблемы загрязнения на законодательном уровне, причем не только для Байкала, но и для других водоемов страны.
Для ученых представлял интерес и видовой состав водорослей, так как от этого могут напрямую зависеть процессы разрушения пластика – материал сетей. Также были взяты образцы моллюсков, амфипод и губок, которые селятся на сетях, запутываются в них и часто гибнут.
Во время экспедиции были отобраны пробы воды, чтобы определить кислотность, а также концентрацию кислорода и азота. Исследования будут продолжены в московской лаборатории Института океанологии РАН.
Напомним, что в рамках проекта «Байкал без сетей» ученые исследуют, сколько затонувших рыболовных сетей на дне озера, и как они влияют на состояние его экосистемы.
Ранее озеро в таком аспекте не изучали, хотя это очень важно – рыболовные снасти осуществляют «фантомный промысел», убивая водных обитателей. Проект впервые позволит собрать данные о масштабах загрязнений рыболовными сетями в Байкале.
О первых результатах экспедиции Бабр рассказывал в предыдущем тексте.
Выводы по проекту будут озвучены после получения карты сетевого загрязнения, итоговых результатов от ученых и сопоставления данных с регуляторными мерами.