Партия Роста: каждому заключённому по мобильнику!
Партия Роста выступила за разрешение мобильной связи в тюрьмах. Во всяком случае, об этом заявила Елена Ульянова – председатель комитета по социальным вопросам Томской области. Неужели непонятно, каковы будут последствия?
«Партия Роста считает, что в системе исполнения наказаний назрела цифровая волна гуманизации. Все знают, что в колониях ударно трудятся тюремные колл-центры. Что привилегированные заключенные имеют возможности позвонить родным и близким. Через колючку регулярно пытаются перекинуть с воли мобильные телефоны, попадаются на попытках пронести в зону средства мобильной связи и сами сотрудники УФСИН. Заключенные регулярно выходят в соцсети, так почему мы до сих пор сохраняем этот декларативный запрет на телефон и интернет в местах не столь отдаленных? Партия Роста предлагает дать всем заключенным возможность подконтрольно пользоваться телефоном и интернетом. А то получается, что вставшие на путь исправления (простите за ведомственный бюрократизм) заключенные, телефоном не пользуются, что творится в мире, с родными и близкими узнают поздно, возможности социализации после освобождения у них уже. А противоправные тюремные колл-центры как работали, так и работают! Оттуда на свободу выходят отлично подготовленные телефонные мошенники!», – написала Ульянова в своём ТГ-канале «Народный губернатор».
Бред сивой кобылы. С таким же успехом можно и наркотики легализовать: все знают, что марихуану как выращивали, так и выращивают, как курили, так и курят – зачем молодёжи наслаждаться жизнью мешать? Мы бы ещё поняли Партию Роста, если бы заключённые имели право голоса. Так ведь нет. Елена Захаровна пишет: «Дать заключенным возможность подконтрольно пользоваться телефоном и интернетом». Но не пишет, кем и каким образом будет осуществляться контроль. Технически и экономически легче и дешевле обязать отключать от обслуживания мобильные номера, которые действуют на территории исправительных учреждений. Что и сделал Путин. Ещё весной текущего года президент РФ одобрил дополнение, внесённое в федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (статья 34 от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ):
«В случая выявления фактов использования подозреваемыми, обвиняемыми и осуждёнными на территории следственного изолятора абонентских номеров подвижной радиотелефонной связи оказание услуг связи по этим абонентским номерам <…> прекращается оператором связи на основании решения в письменной форме руководителя территориального органа Федеральной службы исполнения наказаний».
Да, написано, конечно, ужасно. Однако смысл цитаты, полагаем, вам понятен. Итак, зачем вообще бороться со связью на зонах и в СИЗО? Причины, минимум, три. Во-первых (о чём упомянула и Ульянова), сидельцы с помощью мобильников «разводят лохов на деньги». Причём, не поодиночке. Открыто о тюремных колл-центрах заговорили в 2015 году. Тогда первый замглавы ФСИН Анатолий Рудый сообщил, что было зафиксировано 38 000 телефонных мошенничеств, исходящих из мест лишения свободы. Чаще всего администрация в курсе, поэтому путинская поправка малоэффективна.
«Звонят клиентам не отдельные злоумышленники, а работники профессиональных “контакт-центров”. 40-50% из них находится в тюрьмах. Мы фиксируем, что мошенники есть почти в каждом третьем учреждении службы исполнения наказаний в России суммарный доход таких “организаций” превышает 75 миллионов рублей ежемесячно», – утверждает зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
Во-вторых, благодаря сотовым авторитеты управляют многими людьми и процессами на воле. Под процессами подразумевается, например, сбор общака. Это, разумеется, увеличивает власть криминалитета. В-третьих, подозреваемые и обвиняемые могут давить на свидетелей, названивая им. Или делать себе алиби, названивая друзьям и знакомым.
В общем, запрет мобильной связи в тюрьмах – не тот вопрос, где необходима дискуссия. Партия Роста, видимо, не до конца осознаёт, чего хочет. А хочет она открыть и так дырявый ящик Пандоры. Не лучше ли залатать его?