Что предложить Путину к развитию Сибири?
Владимир Владимирович Путин, президент России, 22 августа 2021 года на встрече с представителями «Единой России» изволил заявить, что Сибирь на второй план не отходит и надо подготовить предложения по развитию сибирских регионов.
Признаюсь, что тут я испытал умиление. Надо же, и нас тоже будут развивать. А то ведь так и отвалились бы, не облагодетельствованные Владимиром Владимировичем. Впрочем, без хлебушка и стёбушка жить не можно. Если же говорить серьезно, то первый вопрос в том, какие именно предложения Путин надеется получить?
В силу сложившейся в нашем государстве практике, за предложениями пойдут к некоторым институтам, организациям и лицам, так сказать, апробированным. Они напишут. Но все дело в том, что эти же самые организации и лица уже много чего писали по поводу развития Сибири. Если все подготовленные ими записки, концепции и проекты собрать вместе, то можно сложить курган. Ценность их, в основном, отопительная.
В значительной части ранее высказанные предложения недоброкачественные, отсталые и не способные изменить положение дел. Недавно был пример концепции развития Кемеровской области, составители которой почти не придали значению 13 трлн кубометров метана в угольных пластах Кузбасса. Две трети от ямальских запасов. Я вот до сих пор не могу избавиться от изумления по этому поводу, настолько это экстраординарный случай. Если доходит до такого, то ожидать чего-то особенного от прежних разработчиков «развития Сибири» не приходится.
К слову сказать, то же самое было и с Арктикой, для которой годами не могли предложить ничего интересного. Но потом появилась иностранная идея – сжижать газ и вывозить танкерами на мировой рынок. Благодаря этой идее Арктика «задышала». Везде, где есть газ и подходящая бухта, можно создать узел развития. Например, на пустынном берегу Обской губы у поселка Сабетта. Газа в Арктике много, тут же возник снова Севморпуть, и Арктика начала раскручивать свое развитие.
Не будучи еще в преклонных годах, я помню, как некоторое время назад многие в России к СПГ относились с высокомерием: мол, не конкурент трубопроводам. Между тем, именно СПГ избавил газодобычу в Арктике от капиталоемких магистральных газопроводов, дав Арктике шанс стать развитым регионом. Этих скептически настроенных лиц не послушали и получили успех.
Поэтому, позволю себе высказать несколько идей насчет того, как можно развить Сибирь.
Во-первых, ключ к быстрому подъему – кузбасский угольный метан. Вероятно, он есть не только в Кузбассе, но еще и в Хакасии и Туве, но рассмотрим то, что есть. Стране нужен бензин. Рост цен на моторное топливо связан с тем, что производство бензина почти не растет, а вот парк автомобилей быстро прирастает. Ресурсы нефтедобычи в неарктических регионах уже не тянут прирост производства бензина, а возить нефть из Арктики – так бензин дешевым не будет. Бензин можно производить каталитическим риформингом метана. Ресурсов кузбасского газа хватит, чтобы дать прирост производства на 10-15 млн тонн бензина в год.
Таким образом, надо разведать Кузбасс на газ, разбурить, построить несколько газоперерабатывающих заводов (либо в самом Кузбассе, либо вдоль по Транссибу, соединенных газопроводом), и развозить бензин по железной дороге. Также и керосин для самолетов. Также пластмассы, полимеры и все, что обычно из метана производят.
Во-вторых, стал дорожать черный металл, то есть сталь. Это связано с тем, что в России исчерпывается наличная рудно-сырьевая база для производства стали. При этом, в Сибири, на севере Томской области есть Бакчарское железорудное месторождение: разведанные запасы – 28,7 млрд, прогнозные – 110 млрд. тонн руды. Или 16,3 и 62,7 млрд тонн железа соответственно. Разведанных запасов хватит на 223 года при текущей выплавке стали.
Кузбасский угольный метан позволяет создать на Бакчарском месторождение мощное производство губчатого железа – полуфабриката для сталеплавильных заводов. Комбинат может быть крупным, десятки миллионов тонн в год, и может снабжать все остальные металлургические заводы в России.
В-третьих, нужна прямая магистраль и морской порт на Баренцевом море. Сибирь слишком далеко от моря и вынуждена посылать груз в и так нагруженные порты. Неплохой вариант – Индига на берегу Баренцева моря, глубины там до 60 метров. Железная дорога Новосибирск – Индига – около 2300 км. Это самый близкий к Сибири морской порт, который можно предложить. Усть-Луга на тысячу километров дальше. Пожалуйста, порт в Индиге без угля, под контейнерные терминалы.
В-четвертых, нам, пожалуйста, Luftcargo. Давно пора создать большую авиационную транспортную компанию с флотом две-три сотни самолетов разного типа, с крупными хабами и сетью аэродромов, так, чтобы летала и по России, и за границу. В Сибири есть возможность развивать высокотехнологичный бизнес, но его продукцию сейчас трудно вывозить.
Вот, что основное. Остальное представляет собой частные программы, зависимые от успеха вот этих, основных проектов. Если нет энергии, материалов и транспорта – производящую и прибыльную экономику не создашь.
Этот комплект можно дополнить еще некоторыми концептуальными идеями, но, думается, что перечисленные четыре пункта – это тот минимум, с которым можно рассчитывать серьезно изменить положение дел в Сибири в ближайшие две-три пятилетки.