Жители Улан-Удэ возмутились неудобными лавочками в сквере имени Пушкина
В обновленном сквере им. Пушкина наконец-то развернули скамейки, которые пришлись не по душе гражданам. Горожане, протестировав места для сидения, назвали их неудобными. В частности, они посчитали места для сидения слишком большими, а спинки нестандартно высокими.
Полные недоумения посты практически сразу появились в соцсетях. Кроме этого, улан-удэнцы жалуются на нехватку урн и просят установить контейнеры для раздельного сбора мусора. С мнение горожан согласился директор Иволгинского плодово-ягодного питомника Найдан Чимбеев.
“Сидеть на них не совсем удобно, действительно большие. То, что проектно-сметная документация прошла экспертизу, не говорит о том, что специалисты-эксперты компетентны во всех вопросах. В экспертной организации работают специалисты не всех отраслей, поэтому могут не учесть многие житейские вопросы. Там в основном сметчики, и проверяют, насколько правильно применены те или иные расценки. Предложения и советы жителей нашего города, которые на себе испытывают неудобства, думаю, необходимо в будущем учесть”, – предложил он.
Остальные выполненные работы граждане оценивают достаточно позитивно. Из плюсов “урбанистического чуда” Улан-Удэ Найдан Чимбеев отметил удобную систему автополива и приствольные круги деревьев – несомненно важные и полезные вещи, но не ради них люди посещают скверы, будем честны.
Представители комитета городского хозяйства Улан-Удэ, который возглавляет Сергей Гашев, дали ясно понять, что мнение горожан даже рядом не стоит со всевозможными бумажками и документацией: “Скамейки сделаны по утверждённому дизайн-проекту и соответствуют необходимым нормативам”.
“Улан-удэнцы, что нам ваше мнение, когда проектная документация прошла государственную экспертизу, а элементы обустройства соответствуют строительным нормам и правилам?” – читается между строк в словах чиновников.
На жалобу о заполненности урн в администрации города ответили, что работники ежедневно убирают территорию сквера, в том числе и урны. Конечно, это никакой не ответ, а обычное оправдание. Очевидно, что если при постоянной уборке урны все-равно быстро наполняются, дело не в работниках, а в малом количестве урн. Также в комитете городского хозяйства отметили, что устанавливать контейнеры для разборного мусора не будут, пока “проект по ведению раздельного накопления и сбора твердых коммунальных расходов находится на стадии разработки в правительстве РФ”.
Обновленный сквер открылся 29 июля. С 2017 года в России стартовал национальный проект “Жилье и городская среда”, в рамках которого в прошлом году прошло интерактивное голосование на сайте “Активный гражданин”, где горожане выбирали объект для благоустройства. Победителем стал сквер им. Пушкина.
Фото: пресс-служба мэрии Улан-Удэ
Основные работы уже завершены, поэтому объект решили открыть для посещения. Однако его благоустройство планируют продолжать до 2023 года. Сейчас же на территории установлены современные светодиодные фонари (до этого в сквере отсутствовало уличное освещение), отреставрирована скульптура Александра Пушкина и отремонтирован постамент.
Также работники построили новую сеть дорожек и тропинок, провели систему автополива, установили лавочки, в том числе дизайнерские из 14 слоёв бетона. В 2022 году подрядчик планирует установить скульптурную композицию по “Лукоморью”, в которую войдут “Учёный кот”, “Дуб” и “Русалка”, а также построить небольшой амфитеатр.