Около 3% тяжело больных стариков в Иркутской области умирают в одиночестве
Многие из них оказались не в состоянии оформить необходимые для лечения документы, купить нужные медикаменты, решить вопрос с госпитализацией.
Проявить минимум заботы о беспомощных людях, лишенных всякого попечения родственников - обязанность государства в лице органов социальной защиты и здравоохранения.
Иркутянин Аркадий Гусев. Инвалид второй группы - у него нет одной руки. Старый, тяжело больной человек с запущенной формой сахарного диабета и начинающейся гангреной ноги. Не одинокий - но не нужный своим родным, которые не принимают никакого участия в его судьбе. Аркадий Васильевич не должен находиться дома, где он может только медленно умирать. Соседка инвалида, Людмила Егорова, трижды на этой неделе вызывала ему "скорую". Врачи уезжают, больной остается: «На этой неделе я не помню когда, но вызывала несколько раз. Скорая мне сказала, участкового врача вызывать. Участковая мне сказала в этот раз, что он безнадежный, готовьтесь. Все больше ничего, что она еще скажет».
Заместитель главного врача 15-й поликлиники Тамара ГАЛЕТА, к которой прикреплен Аркадий Васильевич, сообщила, что у него просрочен полис, поэтому медицина здесь бессильна. Ни в какой больнице его не примут: «А для того, что бы оформить документы, Кто будет бегать? Поликлиника? Извините, мы этим заниматься не будем. Это должны или соседи или родственники делать».
Таких больных, как Аркадий Васильевич, терапевт должен регулярно навещать на дому. В медицинской карте запись: приходили, но дверь была заперта. При этом на двери инвалида даже нет замка. Соседка проходит к нему беспрепятственно. Еще старика должны навещать социальные работники - два раза в неделю. Их прямая обязанность - разыскивать таких людей и оказывать им помощь. Ведь сам инвалид Гусев к ним прийти не может - он уже месяц как не в состоянии самостоятельно передвигаться. Врач линейной бригады скорой помощи Инна Федченко, вызванной журналистами телекомпании "АИСТ", принимает решение о госпитализации: «Состояние тяжелое. Видимо он без ухода, длительное время не принимал пищу. Нет коррекции медикаментами сахарного диабета. Он в запущенном состоянии. Сахар очень высокий 26,9. Дома его, конечно, оставлять нельзя».
Врач утверждает, что отсутствие полиса не может быть помехой для оказания помощи больному, состояние которого создает угрозу для его жизни. И госпитализация таких пациентов - не та проблема, которую нельзя уладить: «С такой проблемой отсутствия полиса мы встречаемся. Мы должны везти, мы обязаны. И с врачом приемного отделения мы решаем это вопрос».
Когда больного уже готовятся увозить, появляется участковый врач Аркадия Васильевича и приносит направление на госпитализацию в отделение эндокринологии 10-ой городской больницы. После того, как 15-ю поликлинику посетило телевидение, выяснилось, что отсутствие полиса - не препятствие.