Туристы могут «вытоптать» Прибайкалье?
В рамках учебной ландшафтно-экологической практики на Байкале студенты ГГФ ТГУ определили рекреационные нагрузки в Голоустненском туристическом кластере в Иркутской области. Команда совместно с сотрудниками национального парка «Заповедное Прибайкалье» выявила значительное антропогенное воздействие на среду и предложила варианты по сохранению природной территории.
Байкал – одно из самых популярных российских туристических направлений. Часто посещаемыми местами массового отдыха являются падь Семеновка и тропа на Сухое озеро. Год от года антропогенная нагрузка на эту местность растет. Однако в последние годы фиксируется рост туристов и на других туристических маршрутах и кластерах. Это оказывает воздействие на почвенно-растительный слой территорий – несет угрозу для растительности и почв, может дестабилизировать видовой состав растительных сообществ, тропам грозят эрозийные процессы. Бесконтрольный массовый туризм ухудшает продуктивность и защитные свойства насаждений, приводит к сокращению фауны и загрязнению водоемов. В результате природная ценность и привлекательность территорий может просто быть уничтожена.
Для организации оптимального рекреационного использования природных ресурсов требуется регулирование туристических нагрузок. В этих целях и проводились исследования ТГУ. Участие в нем приняли 14 студентов ГГФ. Они заложили шесть площадок, где моделировали вытаптывание участков почвенно-растительного слоя – примерно один шаг в секунду для имитирования воздействия туристов. Одновременно фиксировалось время образования той или иной стадии нарушения почвенного-растительного покрова. Далее по снимкам местности вычислялась площадь поврежденных участков в районе исследования. Результаты позволили рассчитать допустимую суммарную годовую и среднесезонную единовременную рекреационную нагрузки.
– По нашим данным единовременная допустимая нагрузка в сезон в районе Сухого озера площадью 3,5 га составляет 72 человека на гектар. Но по данным национального парка посещаемость данного природного объекта в сезон только за выходные может составлять около 1500 человек. Таким образом, необходимо, во-первых, проводить собственно регулирование туристической деятельности, например, лимитируя количество разрешений на посещение природного объекта. Также появляется обоснование для строительства соответствующей инфраструктуры в местах массового скопления туристов – настилов, оборудованных стоянок и прочего – для снижения воздействия на природные комплексы, ¬– рассказывает руководитель практики, старший преподаватель кафедры природопользования ГГФ ТГУ Евгений Сережечкин.