Байки из Рослесхоза: «черных» лесорубов не осталось, в пожарах виновато изменение климата
Иван Советников, возглавивший Федеральное агентство лесного хозяйства в апреле 2021 года, дал первое большое интервью после своего назначения. В беседе с РИА Новости глава Рослесхоза поведал, помимо прочего, о достаточно удивительных вещах.
О ситуации с лесными пожарами
Ситуация традиционно тяжелая. Сейчас мы находимся на летнем пике, работа по тушению идет круглосуточно.
В данный момент сложно в Иркутской области, на Чукотке и в Карелии. Длительное время в регионах действовали антициклоны с жарой и отсутствием осадков. Как следствие – установились высокие классы пожарной опасности. Давно нет дождей, ситуацию усугубляет ветровая нагрузка.
Стабильно тяжелая пожароопасная обстановка сохраняется и в Якутии. Ежедневно на борьбу с огнем выходит больше двух тысяч человек, в помощь республике стянуты лесопожарные силы из негоримых регионов.
Сейчас огнем пройдено около 5,5 миллиона гектаров. На аналогичную дату прошлого года было более 6,3 миллиона гектаров.
О связи увеличения числа пожаров с изменением климата
Аномальные явления, которые мы видим в последние годы, стали уже системными. С одной стороны, ливнями смывает Краснодарский край и Крым, а с другой – на Дальнем Востоке и в центре России установились затяжные периоды без дождей.
Большая часть лесного фонда располагается в труднодоступных и удаленных районах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Там до двух месяцев может сохраняться тридцатиградусная жара. Причем раньше – только на юге, а теперь и в районах Крайнего Севера. Такая погода приводит к сохранению высоких и чрезвычайных классов пожарной опасности по условиям погоды. В этом случае любой, даже незначительный источник огня становится причиной лесных пожаров. В этих условиях ветер подует, и мы получаем новые очаги и стремительное распространение имеющихся. Например, раньше в Якутии и других регионах на северных широтах о пожарах мы не знали.
О финансировании
В этом году регионы получили на исполнение переданных полномочий около 33 миллиардов рублей в качестве субвенций из федерального бюджета. По предварительным оценкам, для полноценной реализации лесных полномочий регионам необходимо выделять порядка 93 миллиардов рублей ежегодно.
В отношении пожаров и выделения средств тоже есть формальный перегиб, когда мы даем больше денег тому, кто много горит. Опять же надо понять, что главное – не допустить пожар. Те, кто сумел правильно провести работу с населением, выполнить все необходимые профилактические мероприятия и вовремя потушить, те тоже должны получить достойные деньги.
О «черных» лесорубах
Объем лесозаготовительного браконьерства уменьшается и причин этому много. По поручению правительства мы совместно с силовыми ведомствами проводим работу по максимальному выдавливанию таких серых схем заготовки древесины. И в моем понимании, количество «черных» рубок, когда что-то там рубят ночью, практически не осталось. Остались небольшие объемы, но это больше серая зона с полулегальной рубкой.
Должно быть, выгодно рубить «в белую», вы срубили и получили деньги, не надо платить взятки, откаты крышам. Платите в бюджет минимальную ставку, и вы будете работать легально и знать, что к вам никто не придет, не посадит.
О работе красноярского лесопожарного центра «Север»
В этом году мы осенью закрываем первый этап, а запущен он будет в 2022 год. Где-то в марте следующего года.
В контексте: