«Росатом» запятнал «безуглеродную» репутацию. Прощай, Европа?
«Росатом» вляпался в уголь окончательно и бесповоротно. Прощай, имидж «зеленой» компании, а вместе с ним и потенциальные европейские контракты. Сверху упал приказ, - отвертеться не получилось. Сырадасайское угольное месторождение получило поддержку «безуглеродного» «Росатома».
23 июля 2021 года госкорпорация подписала соглашение с ООО «Северная звезда» (входит в Корпорацию «Аеон» Романа Троценко) о строительстве судов ледового класса не ниже Arc5 и буксиров класса не ниже Arc6/Icebreaker6. Компании договорились о перевозке генеральных грузов и продукции для угольного разреза будущей обогатительной фабрики и нового морского порта «Енисей» (еще надо построить).
Справка: Сырадасайское угольное месторождение - одно и самых крупных месторождений угля в мире. Находится в 110 километрах от поселка Диксон Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. Ресурсы оцениваются в пять миллиардов тонн. Проект предусматривает разработку угольного разреза мощность пять миллионов тонн в год. Сначала, позднее мощности будут наращивать до 10 миллионов тонн в год (углеродные выбросы и новые законы ЕС по боку). Еще хотят построить обогатительную фабрику, морской угольный терминал, дороги, электростанции (на угле, естественно) и другое. Общий объем инвестиций - 45 миллиардов рублей.
Палка о двух концах
«Росатом» долго выстраивал образ «зеленой» компании «без углеродных выбросов». Чтобы на Западе оценили. Госкорпорация ради такого дела даже «зеленые» облигации начала выпускать и строить АЭС в кредит, а где-то и бесплатно (в Европе в том числе). Понятное дело, у «атомщиков» в планах было покорение зарубежных рынков. Условия-то подходящие, страны стремятся сократить углеродные выбросы и переходят на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). А тут выгодный «Ростам» с желанием «за деньги можно и бесплатно поработать». «Идеально». Но тут пришло указание сверху наращивать грузоперевозки по Северному морскому пути (СМП). «Атомщики» сначала пробовало было отвертеться, но ничего не вышло.
Краткий ликбез:
Освоение Северного морского пути (кратчайший морской судоходный путь, связывает между собой Европу, российский Дальний Восток и Юго-Восточную Азию) - новый государственный идефикс. Владимир Путин поставил задачу нарастить объем грузоперевозок СМП к 2024 году до 80 миллионов тонн. Чтобы СМП стал «глобальной конкурентной транзитной артерией».
Чиновники тут же ринулись исполнять волю главы государства (на деле «осваивать» бюджетные деньги). Главным оператором назначили любимую госкорпорацию - «Росатом». Все громадные финансовые потоки проходят через нее. А это немного-немало 734 миллиарда рублей из государственной казны.
«Атомщики» красиво расписали план действий, а как стало понятно, что не справляются, попытались перенести назначенные президентом сроки.
Еще в сентябре 2020 года «Росатом» предложил снизить озвученный объем грузоперевозок на 25%. С 80 миллионов тонн в год до 60. Свое предложение госкорпорация направила в Минтранс, сетуя на снижение поставок угля и нефти в Арктике. «Не хватает угольных проектов».
Наверху услышали, объемы грузоперевозок сокращать отказались, зато добавили угольных проектов. Напрямую «Росатому». Ну, а что? Деньги и почетную должность оператора СМП надо отрабатывать. Госкорпорация оказалась в ситуации «выбор без выбора». На одной чаще весов возможные контракты с Европой и выход на ее энергетический рынок, на другой - жирный Арктический проект. Последний в любом случае перевешивает, без господдержки (когда почти все крупные контракты достаются тебе по умолчанию) оказаться не хочется.
Чем это может аукнуться «атомщикам»
В Европе новая углеродная политика. Страны ЕС стремятся свести углеродные выбросы до уровня 1990 года и разрабатывают соотвествующие законы. Еврокомиссия предлагает ввести трансграничный налог на всю продукцию, при производстве которой были выбросы парниковых газов, новые квоты и нормы выбросов СО2, законодательство для ВИЭ и альтернативных видах топлива.
Связь с углем, пусть и косвенная может оказаться для «Росатом», если не фатальной, то ощутимой точно. Уже сейчас некоторые страны отказываются от сотрудничества с российской корпорацией (заказов и так мало). В частности, об этом заявило правительство Нидерландов. Страна собирается строить новые атомные станции, но заранее «просит не беспокоить» «российских инвесторов». После связи с «грязным» топливом, число таких отказов может увеличиться. И мечта об европейских рынках останется только мечтой. Зато родное правительство всегда поддержит и поможет. Как говорится, уголь в помощь.
Фото: открытые источники