Инсайд. Замгубернатора Томской области о приоритетных задачах, технологическом лидерстве, новом кампусе и большом университете
Приводим основную информацию из содержательного интервью заместителя губернатора Томской области по экономике Андрея Антонова.
Сейчас власти ставят перед собой задачу как трансформации уже зрелых отраслей экономики за счёт внедрения инноваций, так и задачу создания новых отраслей, включая креативные индустрии, сюда также можно отнести всю водородную тематику, новую химию и проект реактора БРЕСТ-ОД-300, который реализуется в ЗАТО Северск в рамках проекта «Прорыв». В итоге это положительно отразится на экономике: будет способствовать росту ВРП и доходов региона.
В качестве примеров «томского технологического лидерства» замгубернатора приводит отрасль микроэлектроники и компанию «Микран» с проектами сетей 5G на отечественной элементной базе. В химической промышленности компанию «СИБУР» с линейкой инновационной продукции, в том числе биоразлагаемых полимеров. В энергетике проект «Палеозой», который реализуется совместно с «Газпром нефтью» для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.
Что касается проекта «Большого университета», то он нужен для того, чтобы вузы могли снизить риски и взять большие задачи. Также сейчас есть много барьеров, связанных с отсутствием какого-либо правового регулирования по вопросам совместного пользования инфраструктурой вузов, а также формата обмена интеллектуальной собственностью, это не позволяет университетам работать совместно, синергетический потенциал томских вузов просто не используется.
В ближайшее время пройдёт федеральный конкурс на создание центров трансфера технологий, а Томская область хочет создать межвузовский центр, так как нет необходимости делать шесть таких центров на каждый вуз, но это невозможно по условиям конкурса. Томские власти хотят получить право на особый порядок участия, чтобы документы мог подать консорциум, сняв «излишнюю конкуренцию между вузами».
Цель строительства в регионе нового студенческого кампуса связана вовсе не с улучшением существующей университетской инфраструктуры, а с увеличением количества иностранных студентов, так как перед Томской областью сейчас стоит задача увеличить общее количество иногородних и иностранных студентов сразу на 10 000 человек, а принять их негде.
Строительством и эксплуатацией кампуса будет заниматься единый концессионер. Это будет отдельная компания, в ее уставном капитале будут банк и инвестор. Вначале он будет работать как девелопер, а затем, по мере ввода объектов кампуса в эксплуатацию, – как управляющая компания.
Интерес к участию в этом проекте уже проявила ГК «Гранит», которая ранее построила в центре Томска гранитную набережную, в Минстрое их кандидатуру уже предварительно согласовали. При таком раскладе отбор займет четыре месяца.
Затраты регионального бюджета на протяжении 20 лет будут равны нулю, лишь в один из годов власти закладывают в бюджет обеспечение в размере 300-400 миллионов, а дальше проект должен окупаться за счет наполняемости нового кампуса студентами. Власти гарантируют, что не менее 80% мест в кампусе будут обеспечены студентами, иначе регион должен будет это финансово компенсировать.
Землю под строительство кампуса власти планируют выкупить у ГК «Карьероуправление» примерно за 600 миллионов рублей, но перед покупкой будет ещё раз проведена оценка рыночной стоимости. Фирма принадлежит депутату областной думы Екатерине Собканюк, ранее она выкупила землю всего за 24 миллиона рублей.
Будет необходимо подготовить инженерные коммуникации до точки подключения кампуса, преимущество территории в том, что рядом уже есть газ, вода и дороги, появится развязка на подъезде к коммунальному мосту.
Кроме того, в структуре областной администрации будет создан новый департамент по спецпроектам, который на этапе строительства будет усилен специалистами по строительному контролю, а затем специалистами по контролю качества работы управляющей компании со студентами.