18+

Марина Лемуткина

©  Газета.Ru

Образование Мир

3176

12.05.2005, 09:05

России грозит непрерывное образование

Переход к нему означает введение кредитно-модульной системы образования. Но это – в перспективе. Начало же процессу положит предоставление любому учреждению права на образовательную деятельность.

Неделю назад «Газета.Ru» писала об основных приоритетах развития образования на ближайшие годы. Напомним, что в проекте концепции модернизации образования на 2006–2010 годы их обозначено четыре: переход к непрерывному профессиональному образованию; повышение качества профессионального образования; обеспечение инвестиционной привлекательности образования; реформа общего (среднего) образования. Реализация любого из них несет с собой значительные изменения. А в случае построения предлагаемой модели непрерывного образования радикально изменится вся нынешняя структура российского образования.

Как рассказала «Газете.Ru» директор Центра экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства Татьяна Клячко, система непрерывного образования распространена во всем мире. Она включает в себя все виды образования и воспитания, которые каждый человек получает от рождения до смерти: дошкольное, среднее, начальное и среднее специальное, высшее, академическое, дополнительное и прочее. При этом переход с одного уровня на другой в условиях непрерывного образования выражен не так четко, как в рамках системы образования, существующей в России. Первой попыткой нивелировать прыжок на новый уровень образования в России, по ее словам, стал эксперимент с Единым государственным экзаменом (ЕГЭ). Правда, он проводился в отрыве от остальных компонентов системы непрерывного образования и, возможно, потому, как полагает Татьяна Клячко, и был неоднозначно воспринят в обществе и явно не стал прорывом в этой области.

Система непрерывного образования состоит из трех основных элементов.

Это: переход от системы управления вузами к системе управления отдельными программами с отказом от аккредитации вузов в пользу аккредитации учебных программ; введение так называемой кредитно-модульной системы образовательных программ; создание независимых центров оценки качества образования.

При переходе к ней студенты начнут учиться не по единому учебному плану, а станут выбирать сами, какие предметы изучать. Определившись, они начнут набирать интересующие их кредиты (зачетные единицы) и модули (части образовательных программ), причем получат возможность делать это не в одном, как сейчас, а сразу в нескольких вузах. По завершении каждого такого курса студент получит сертификат, подтверждающий, что курс прослушан. Качество получаемых знаний будет подтверждаться аккредитацией каждого курса, а также системой проверок, организуемых независимыми центрами оценки качества образования.

На тех же принципах предполагается построить всю систему образования, что, с точки зрения реформаторов, полностью отвечает интересам россиян. В частности, как заявил «Газете.Ru» министр образования и науки Андрей Фурсенко, это «даст им дополнительную возможность приспособиться к новым требованиям, постоянно выдвигаемым динамично меняющейся жизнью».

Правда, это произойдет не в 2005-м, да и не в следующем году: слишком много подготовительной работы, да и средств на одномоментные крупномасштабные перемены ни в бюджете страны, ни у большинства ее граждан нет. Поэтому внедрять систему непрерывного образования ее авторы станут поэтапно. В ближайшей перспективе – начнут с дополнительного образования. И это, как надеются в Минобрнауки, поможет решить еще одну задачу.

Как утверждают эксперты и признают в самом Министерстве образования и науки, сегодня система профессионального образования России готовит специалистов в полном отрыве от нужд экономики. В итоге, как рассказал «Газете.Ru» академик-секретарь отделения профессионального образования Российской академии образования Василий Жураковский, до 50% выпускников вузов работают не по специальности (по данным Татьяны Клячко – от 20 до 40%). А это значит, что плюс к имеющемуся люди вынуждены получать дополнительное – по большей части платное – образование.

И масштабы этого явления будут только нарастать. В скором времени возможность давать дополнительное образование распространится на учреждения, не являющиеся учебными. В настоящее время в правительство России внесен подготовленный Минобрнауки законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании», узаконивающий такую возможность. Как заверили «Газету.Ru» в Государственной думе, он будет принят нижней палатой уже весной-летом 2005 года.

Его принятие узаконит сертификаты о прослушанных курсах, выдаваемые крупными компаниями вроде Microsoft, и ценящиеся среди работодателей наравне с дипломами о высшем образовании. Одновременно, правда, будет узаконена и «учебная деятельность» никому не известных фирм, которые немедленно начнут охоту на клиентов-слушателей.

Марина Лемуткина

©  Газета.Ru

Образование Мир

3176

12.05.2005, 09:05

URL: https://m.babr24.net/?ADE=21597

bytes: 4822 / 4822

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10191

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

6021

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5841

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

42291

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

15614

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

11216

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

10351

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11148

19.10.2020