Иркутская область на волне: смертность зашкаливает, вакцинация буксует
Региональная система здравоохранения переживает очередной коллапс из-за скачка заболеваемости и срыва программы вакцинации.
БАБР освещает процесс вакцинации вот уже семь месяцев к ряду, начиная с января. За это время стало очевидно, что Минздрав Иркутской области во главе с Яковом Сандаковым не способен наладить и «продать» вакцинацию в необходимых масштабах. Судорожные попытки нарастить темпы, предпринятые в июне, привели к истерии и заметному дефициту препаратов в общедоступных прививочных пунктах, однако сама вакцинация ускорились незначительно.
• На начало мая первую дозу получили 193 тысячи человек, вторую — 115 тысяч человек. То есть за месяц было поставлено около 88 тысяч уколов первой дозы и около 43 тысяч — второй.
• По данным на 1 июня первую дозу получили 267 тысяч человек, вторую — 197 тысяч человек. За месяц было сделано 74 тысячи уколов первой дозы и 82 тысячи — второй.
• А вот данные на 5 июля: первой дозой привито 386 тысяч человек, второй — 278 тысяч. Это 119 тысяч уколов первой дозой за месяц и 81 тысяч — второй.
Иными словами, несмотря на всеобщий alarm вакцинация по-прежнему идет крайне вяло, без существенного роста в плане охвата населения прививками. При текущих темпах вакцинировать 60% взрослого населения (а это около 1 миллиона человек) удастся не раньше конца октября, а привить 60% всех жителей региона — не раньше декабря.
Однако на сегодняшний день срыв программы вакцинации — далеко не главная проблема регионального здравоохранения. Третья волна эпидемии оказалась сильнее и мощнее, чем можно было предположить: начавшись в конце мая, к первой декаде июля она вернула Прибайкалье в самые черные дни 2020 года. Даже по официальной статистике (веры в которую нет совсем) ежедневно в области фиксируют около 320 новых случаев заражения и от полутора до двух сотен госпитализаций.
Данные по смертности, которые более достоверны, пугают еще сильнее: ежедневно от коронавируса и его осложнений умирает 25-30 человек, что почти в два раза (!) выше уровней осени прошлого года. В больницах 5 308 человек — это всего на 300 человек меньше, чем на пике второй волны. Больше тяжелых и критических случаев; доля пациентов на ИВЛ постоянно растет.
В Иркутской области затруднены (а кое-где и полностью остановлены) плановые госпитализации. В так называемые ковид-госпитали переоборудуют обычные больницы, включая уже и главную — Областную, хотя за 1,5 года с начала эпидемии можно было с нуля построить сколько угодно временных и стационарных госпиталей обособленного типа — для этого, на самом деле, нужно только оборудование и хорошие палатки. Именно такие временные госпитали массового развертывали в Европе и США в 2020 году, и они хорошо себя зарекомендовали: в них легко нарастить коечный фонд и так же легко сократить, когда волна заболеваемости спадает.
Однако в Прибайкалье предпочитают наступать на старые грабли, превращая все областную медицину в один большой ковид-стационар (он же лепрозорий). Высокая смертность от вируса усугубляется общим коллапсом в больницах, что делает ситуацию по-настоящему катастрофической. Безусловно, основная вина за все происходящее лежит на профильных чиновниках: министре здравоохранения Якове Сандакове, главе Управления Роспотребнадзора Дмитрии Савиных и вице-премьере Валентине Вобликовой.
БАБР следит за развитием событий.