18+

Ужасы Читы, кошмары Улан-Удэ. Как в Забайкалье и Бурятии “готовятся” к отопительному сезону

В Бурятии в Забайкалье только завершился отопительный сезон, но следующий уже не за горами - таковы особенности климата Сибири и Дальнего Востока. Однако есть у этих регионов и другие проблемы, связанные с обогревом жилых домов и важных объектов, и к стихии они отношения уже не имеют.

Банальный человеческий фактор способен оставить читинцев и улан-удэнцев без тепла суровой зимой. Все потому, что в этих городах управляющие компании и чиновники вовсе не спешат готовить сани летом.

В середине июня телеграм-канал “Недальний Восток” поделился письмом одного из подписчиков. Житель дома 92 по улице Строителей в Чите пожаловался на состояние теплосетей в своем подъезде. Администраторы канала настолько впечатлились, что даже включили пост в свою рубрику #УжасыЧиты - и их можно понять.

Проезд Александра Булгакова, 52. Батарея в подъезде спилена

Бекетова, 38. Подвал затоплен

Заинтересовавшись темой, “Недальний Восток” предложил подписчикам фотографировать и отправлять состояние отопительной инфраструктуры своих домов. Вскоре флешмоб распространился и на другие соцсети.

Общие мотивы всех постов читинцев - кошмарное состояние стояков и труб, спиленные батареи в подъездах, отсутствие изоляции и контрольно-измерительных приьороы, мусор в подвалах, нерабочие вентиля и сплошная коррозия.

Мы решили разобраться - кто же отвечает за все это безобразие? Согласно СНиП 3.05.01-85, приведение внутридомового оборудования в порядок и его подготовка к очередному отопительного сезону лежит на управляющих компаниях.

Анохина, 67. Отсутствие изоляции теплового узла и контрольно-измерительных приборов.

Петровская, 24. Подвал замусорен

Ежегодно они должны проводить промывку систем отопления многоквартирных домов - во избежание накопления внутри нее накипи, ржавчины и песка, которые и приводят к тем картинам, что шокируют сегодня читинцев.

Проведение промывки и опрессовки - обязательное условие получение “управляшками” паспортов готовности домов к отопительному периоду. Проверяет это специальная комиссия, в состав которой входят и представители городских властей.

Что же мы видим в Чите? По данным Бабра, к концу июня паспорта готовности получили менее 12 объектов - из 1518! За два с половиной месяца до старта отопительного сезона к нему готовы, таким образом, менее процента всех жилых домов столицы Забайкалья. Более 200 домов уже были забракованы комиссией.

Бабушкина 98б. Мусор, отсутствие окраски и изоляции.

Гагрина, 11. Отсутствие теплоизоляции, нарушения СНИПов

К слову, про комиссию - в ней, как рассказали Бабру сами читинцы, практически не видно представителей администрации. Источник в мэрии признает - фактически их специалисты выезжают лишь на каждую десятую проверку.

В итоге получаем следующую картину - управляющие компании Читы манкируют своими обязанностями, не проводя прописанных в законах и соответствующих актах работ, и по большему счету не ведя подготовки к отопительному сезону. В администрации города, в свою очередь, с этим ничего не делают - чиновники не проявляют к процессу никакого интереса.

При этом успешное прохождение отопительного сезона на 90% основывается на исправности и готовности придомового оборудования, без которого поступающее тепло просто не попадет в квартиры потребителей - или поступит с огромными потерями.

Напрашивается крайне неприятный вывод - либо городские власти халатно относятся к подготовке к отопительному сезону, пуская его на самотек, либо они банально “в доле” с управляющими компаниями, которые допустили подобные ситуации в вверенных им домах и не стремятся их исправлять.

И в этом отношении Чита не уникальна. Еще до окончания “флешмоба” к нему подключились жители Улан-Удэ, которые насмотрелись на опыт соседей и продемонстрировали, что в их домах ситуация ничуть не лучше.

Здесь не лишним будет напомнить, как эти города схожи и по климату, и по состоянию теплосетей. Теперь, как мы видим, они окончательно породнились и по подходу властей к защите горожан от холода.

Беглая проверка показала аналогичный результат - здесь все проблемные дома также имеют паспорта готовности, а значит, никто не собирается ликвидировать потопы, восстанавливать трубы и утеплять их. Столицу Бурятии также ждет очень тяжелое испытание морозами, а также холодным цинизмом и равнодушием ответственных лиц.

Специалисты объясняют, что такой практике в обоих городах уже много лет. По примерным подсчетам свыше 90% жалоб потребителей приходятся на зону ответственности управляющих компаний, однако они отделываются формальными ответами, не исправляя нарушения по факту. В итоге это приводит к тем ужасам, которые теперь фиксируют на фото читинцы и улан-удэнцы.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=215826

Bytes: 5450 / 4713

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

Инсайд. Что-то неладное творится в Улан-Удэ

Листая новостную ленту удивился количеству коммунальных аварий, частые отключения электричества, перебои с водоснабжением и аварий у ТГК-14.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Скандалы

Бурятия

4379

09.02.2025

Прокуратура организовала проверку в замерзающем бурятском селе Гусиное озеро

Гусиноозерская межрайонная прокуратура инициировала проверку по факту снижения температуры в домах и образовательных учреждениях села Гусиное озеро в ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Расследования

Бурятия

4944

07.02.2025

В Улан-Удэ устранили коммунальную аварию на Калашникова

В Улан-Удэ ликвидировали коммунальную аварию на сетях по улице Калашникова. Специалисты заварили свищ и заменили участок, где случился прорыв.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

4103

07.02.2025

Глава филиала ТГК-14 в Улан-Удэ получил прокурорское представление после аварии на Калашникова

Прокуратура Октябрьского района Улан-Удэ взяла на контроль устранение аварии на сетях близ домов по улицам Калашникова и Мокрова.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

4993

06.02.2025

В Улан-Удэ организовали оперштаб по ликвидации коммунальной аварии на Калашникова

В Улан-Удэ заработал круглосуточный оперштаб по ликвидации коммунальной аварии на улице Калашникова, 17.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

4334

06.02.2025

Горячая вода залила подвалы жилого дома в Улан-Удэ

На улице Калашникова, 17 в Улан-Удэ произошла коммунальная авария. Горячая вода из тепловой камеры размыла грунт и залила подвалы жилого дома.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

4649

05.02.2025

Александр Бастрыкин заинтересовался замерзающим селом в Бурятии

В соцсетях появилась информация о неудовлетворительной работе котельной в селе Гусиное озеро Селенгинского района Бурятии.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Расследования

Бурятия

5185

04.02.2025

В Улан-Удэ построили новую канализационную насосную станцию

В Улан-Удэ завершили строительство канализационной насосной станции (КНС) в 140а квартале. Об этом 4 февраля сообщили в городском «Водоканале».

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

4643

04.02.2025

160 частных домов в Улан-Удэ переведут на электроотопление в 2025 году

160 домовладений в Улан-Удэ планируют перевести с угольного и печного отопления на электрическое в текущем году.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Экология

Бурятия

6505

31.01.2025

Гендир филиала ТГК-14 в Улан-Удэ получил прокурорское представление

Прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ обнаружила ряд нарушений в деятельности филиала ПАО «ТГК-14» – «Генерация Бурятии».

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

5626

28.01.2025

В Улан-Удэ капитально отремонтировали крыши двух многоквартирных домов

В двух многоквартирных домах в Улан-Удэ починили крыши. Речь идет о зданиях на проспекте 50-летия Октября, 21 и 24.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

5740

26.01.2025

В Улан-Удэ неизвестный слил мазут в канализацию

В Улан-Удэ засорился коллектор на улице Трактовая, 11б. Прибывшие на место сотрудники «Водоканала» обнаружили, что некто слил мазут в канализацию.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

6479

16.01.2025