18+

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Образование Бурятия

23383

01.07.2021, 14:41

Госпрограмму по сохранению бурятского языка поставили под сомнение

Счетная палата Бурятии сообщила о результатах проверки исполнения госпрограммы “Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия”. На коллегии ведомства выяснилось, что определить критерии эффективности расходов на эти меры крайне проблематично, поэтому решено внести представление органам власти, которые реализуют эту программу.

Проверка началась в апреле 2021 года. По ее итогам аудиторы Счетной палаты установили, что на госпрограмму только за 2014-2020 годы потратили 235,5 миллионов рублей, однако критерии для оценивания эффективности финансирования настолько расплывчаты, что нельзя четко зафиксировать улучшение или ухудшение ситуации в республике. Координатором программы является Министерство образования и науки Бурятии.

Для реализации программы заключались контракты с АНО “Информационный центр” и изданием “Буряад Унэн”. Также им выделялись субсидии как бюджетным учреждениям, что способствовало приобретению необходимых товаров неконкурентным способом. На издательский дом возлагалось проведение конкурса по продвижению бурятского языка среди представителей других народностей, и победителем в последние годы выходило всегда ГБОУ “Бурятский республиканский педагогический колледж”.

Аудиторы посчитали, что уровнем качества госпрограммы должно было стать количество материалов на бурятском языке в СМИ и интернете, но такие подсчеты не велись. К тому же, позже проверяющие пришли к выводу, что этот показатель трудно поддается измерению и не обеспечивает достижение заданного бюджетом результата. Также эксперты отметили проблемы координации между ведомствами и некорректности оформления результатов мероприятий: выводы не подкреплены статистикой, в 2020 году не дана оценка выполнения госпрограммы за 2014-2020 годы, не отлажен механизм распространения положительного опыта в реализации мероприятий и тиражирования наработанных методик.

Фото: news.sputnik.ru

“Соисполнители госпрограммы бюджетные заявки оформляют самостоятельно, по этой причине внесение изменений в госпрограмму не всегда скоординировано с внесением изменений в республиканский бюджет, а Министерством образования и науки РБ на протяжении действия госпрограммы 2014-2020 не обеспечена корректность отражения итоговых объемов мероприятий в подпрограммах и в целом по госпрограмме. В представленных отчетах о реализации госпрограммы анализ мероприятий Минобрнауки РБ не проведен, координирующая роль Минобрнауки РБ в реализации госпрограммы слабая”, – пишет пресс-служба Счетной палаты Бурятии.

Специалисты также обнаружили, что механизм реализации госпрограммы на 2021-2030 годы попросту скопирован с предыдущей программы.

Общий объем финансирования из бурятского бюджета на реализацию госпрограммы “Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия” составляет 1,2 миллиарда рублей. В 2021 году планируется потратить 66,5 миллионов рублей.

Счетная палата Бурятии посчитала программу набором мероприятий, в которой не определены точные индикаторы для оценивания эффективности потраченных средств, что очень важно при выделении крупных сумм из региональной казны, поэтому ведомство решило направить представление в ответственные госструктуры.

Виктор Кулагин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Образование Бурятия

23383

01.07.2021, 14:41

URL: https://m.babr24.net/?ADE=215785

Bytes: 3431 / 3182

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Новый резидент ТОР «Бурятия» займется выпуском стройматериалов для частных домов

Компания «Свет», новоиспеченный резидент ТОР «Бурятия», планирует в 2026 году запустить в Селенгинске производство металлических и деревянных изделий.

Гниющий ЛВРЗ: ситуация на заводе в Улан-Удэ превращается в зомби-апокалипсис

То, что сейчас творится на Улан-Удэнском локомотивовагонном ремонтном заводе (ЛВРЗ), – зрелище не для слабонервных.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

7148

14.02.2025

В Бурятии выявили 105 фактов нелегальной продажи алкоголя

С начала 2025 года в Бурятии обнаружили 105 случаев нелегальной продажи алкогольных напитков.

Вонь на всю округу: как Селенгинский ЦКК накрыл экологический проект

На дворе 2025 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия

13034

13.02.2025

Гибель рабочего и обман потребителей: ТГК-14 в Бурятии – в пучине новых скандалов

То, с какой скоростью закручивается ситуация вокруг скандального ПАО «ТГК-14», начинает напоминать кульминацию многосерийного кино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

10385

12.02.2025

С бурятского бизнесмена, осужденного за контрабанду пиломатериалов, взыщут 5,9 миллиона

Бурятская транспортная прокуратура обнаружила контрабанду пиломатериалов хвойных пород стоимостью свыше 5,9 миллиона рублей.

В Бурятии предпринимателя наказали за привлечение к работе мигрантов без патента

С индивидуального предпринимателя из Бурятии взыскали сотни тысяч рублей за незаконное привлечение к работе двух мигрантов.

Телеграм Бурятии за неделю: нерасторопность ТГК-14 и забастовка строителей «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 февраля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия

5822

10.02.2025

Фатальный промах ТГК-14: коммунальная авария в Улан-Удэ расставила всё на места

В Улан-Удэ горожане вновь стали жертвой недееспособности теплогенерирующей компании.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия

10232

07.02.2025

В Бурятии оштрафовали «Мегафон» за рекламную смс-ку

Бурятское УФАС назначило ПАО «Мегафон» крупный штраф за нарушение рекламного законодательства.

Инсайд. Памятник «хорошему» асфальту в Северобайкальске

Креативные северобайкальцы установили памятник "хорошему асфальту" Недавно в Северобайкале местные жители проявили свою креативность, установив ...

Инсайд. ТГК-14 разродилась коллективным договором для «Генерации Бурятии»

Одно из СМИ Забайкальского края разместило материал по итогам встречи председателя совета директоров ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева с лидерами ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Забайкалье

7727

03.02.2025