Порочный круг Тайшетской казны
С января 2005 года в Российской Федерации изменилось налоговое законодательство, согласно которому произошло перераспределение налоговых потоков в пользу центра. В результате в муниципалитетах не осталось финансовых средств даже для обеспечения жизнеспособности территорий.
Расходы бюджета г. Тайшета не покрываются его доходами. В то же время расходы не уменьшаются. Более того, увеличиваются требования к обеспечению полномочий органов местного самоуправления. Прописанное в законе выравнивание бюджетной обеспеченности не работает. В частности, из запрашиваемых на февраль 2005 г. 16 млн.рублей, администрацией Иркутской области для г. Тайшета через 1,5 месяца выделено 9,1 млн. рублей. За это время сумма долгов городской казны успела увеличиться. Не оплачено полученное топливо, не выдана заработная плата бюджетникам, не обеспечиваются другие статьи расходов.
Государство, забирая большую часть доходов, обещало помочь муниципалитетам выполнять их обязательства, но пока этой помощи либо нет вовсе, либо она крайне незначительна. В результате руководители муниципалитетов остаются один на один с населением и местными проблемами. Органам местного самоуправления даны полномочия по улучшению условий проживания и труда граждан, но нет финансового подкрепления даже на поддержку существующих условий. Как может существовать территория с дефицитом бюджета 200%?
На подготовку к зиме 2005-2006 годов городу Тайшету требуется 164 млн. рублей. В бюджете города такой суммы нет. А от того, какая сумма и когда будет выделена администрацией Иркутской области, будет зависеть прохождение зимнего периода. Однако, считаю необходимым отметить, что задолженность населения перед предприятиями ЖКХ составляет около 45 млн.рублей. Плюс долг государства по льготам и субсидиям около 29,5 млн. рублей.
Сейчас предприятия ЖКХ в общей сложности "обворованы" на 75 млн. рублей. То есть безответственность населения и государства может развалить и так уже находящееся на грани банкротства коммунальное хозяйство. Возникает порочный круг: чем меньше у ЖКХ средств – тем хуже услуги, чем хуже услуга – тем меньше платит население, чем меньше платит население - тем меньше средств у ЖКХ. Кроме того, дефицит бюджета приводит к задержке заработной платы, и соответственно к задолженности населения перед ЖКХ. Это только один из примеров последствий дефицита бюджета. А ведь ещё есть здравоохранение, культура, образование и другие статьи расходов муниципалитета, которые требуют постоянного финансирования.
В финансовом отношении 2005 год будет очень тяжёлым. Мэрия и Дума города постоянно обращаются в администрацию области и Законодательное собрание по вопросу выделения финансовой помощи нашей территории. Но жители должны знать, что выделение помощи зависит и от погашения задолженности населения перед ЖКХ. Поэтому обращаюсь к должникам с просьбой ликвидировать имеющуюся задолженность, при необходимости оформить документы на субсидии, чтобы не усугублять состояние ЖКХ и не создавать себе проблемы.
На мой взгляд, областной и федеральные бюджеты обязаны не помогать, а обеспечивать финансирование муниципалитетов, так как основная часть налогов ушла наверх, и самостоятельно районы и поселения не выживут.
Александр ТЕЛЯТНИКОВ, депутат Думы г. Тайшета