Лесной кодекс РФ: «бешеный принтер» разбушевался
С начала 2021 года Государственная Дума приняла пять законопроектов, вносящих изменения в Лесной кодекс страны. Известно, что до конца июня депутаты планируют принять еще четыре подобных законопроекта.
По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, за всю историю российского лесного законодательства оно никогда не менялось так часто, бессистемно и бестолково, как сейчас.
Ярошенко также приводит краткий обзор каждой из готовящихся к принятию в июне инициатив. Судя по всему, прорыва в российском лесном законодательстве ждать не приходиться.
«Рекреационные» поправки
Основная идея – упрощение застройки лесов, в том числе предоставленных в пользование для рекреационной деятельности. Основной ожидаемый результат принятия – ускорение застройки и озаборивания лесов в ближайших окрестностях крупнейших городов и в наиболее густонаселенных районах страны.
«Лесоустроительные» поправки
Основная идея – монополизация лесоустройства (планового – Рослесинфоргом, внепланового – вообще государственными или муниципальными учреждениями). Кроме того, введение запрета на самовольное пребывание в лесу с лесозаготовительной и лесовозной техникой, а также введение обязательной реализации древесины, заготовленной государственными и муниципальными учреждениями при уходе и санрубках, через организованные торги. Основной ожидаемый результат принятия – дальнейшее разрушение системы лесоучетных работ, снижение качества лесоустройства при росте стоимости, увеличение средней по стране давности лесоустройства с нынешних примерно 25 лет до 32-33 лет к началу тридцатых годов.
«Лесовосстановительные» поправки
Основная идея – расширение так называемого «компенсационного» лесовосстановления, включение в него обязательного проведения агротехнических уходов в течение трех лет после посадки. Основной ожидаемый результат принятия: значительный рост стоимости лесовосстановления без существенных изменений его качества и результативности.
«Понятийные» поправки
Основная идея непонятна, на первый взгляд законопроект выглядит практически пустым и бессмысленным. Пример приведенного в нем определения служит отличным образчиком тяжеловесного языка российской бюрократии: «древесина – лесной ресурс, получаемый из срубленных, спиленных, срезанных стволов деревьев, который используется в том числе для получения лесоматериалов и иной продукции переработки древесины». Кроме того, вводятся требования к сбору рассыпавшихся при сплаве древесины плотов, и некоторые другие. Возможные результаты принятия закона не очевидны.
– Когда в стране появятся предпосылки для восстановления и развития лесного хозяйства, нынешнее лоскутное лесное законодательство придется сносить целиком, и создавать что-то принципиально новое, компактное, разумное и, хотя бы, относительно стабильное, – делает вывод эколог.
h3>В контексте: