Гринпис: Россия не готова к летним лесным пожарам
Природоохранная организация «Гринпис России» предупреждает, что если нынешнее лето хотя бы в части крупных таежных регионов страны окажется сухим и жарким, то массовых катастрофических лесных пожаров избежать не получится.
Как сообщает руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко, формально власти в целом готовы к очередному сезону летних лесных пожаров: все сводные планы тушения лесных пожаров по субъектам РФ согласованы на федеральном уровне, все «пожарные» деньги из состава лесных субвенций до регионов доведены, все торжественные речи и доклады о принимаемых мерах перед высоким начальством произнесены.
В качестве примера:
Однако, по мнению Ярошенко, реальный уровень готовности страны к борьбе с летними лесными пожарами – не выше, чем в прошлые годы. За последние два десятилетия не было ни одного года, когда бы перед началом пожароопасного сезона не произносились торжественные речи и не писались красивые статьи о готовности к охране лесов от огня, однако это не спасло леса страны от многочисленных лесопожарных катастроф.
Эколог приводит целый ряд причин регулярного повторения массовых катастрофических лесных пожаров в России, среди которых выделяются следующие:
• Нищета лесного хозяйства. Лесной кодекс РФ 2006 года уничтожил экономические основы лесного хозяйства, закрыв практически все законные возможности самофинансирования органов управления лесами и специализированных лесохозяйственных организаций. Для полноценного исполнения переданных субъектам РФ лесных полномочий нужно, по самой скромной оценке, около 90-100 миллиардов рублей в год, а в реальности регионы получают около 30 миллиардов рублей лесных субвенций, и этого, конечно, катастрофически не хватает.
• Лесопожарная ложь. Официальные оперативные данные по лесным пожарам в разы отличаются от данных дистанционного мониторинга. Так, площадь лесных пожаров за период с 1 января по 10 июня 2021 года по данным дистанционного мониторинга в 8,9 раз больше, чем их площадь по официальным сводкам. Официальные сводки показывают только часть пожаров и не отражают их общий масштаб, в результате чего вся единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) реагирует на начинающиеся лесопожарные катастрофы с большой задержкой, когда уже практически ничего нельзя предотвратить или исправить.
• Незаинтересованность в отсутствии пожаров. При существующем лесном законодательстве ни у чиновников, ни у лесопользователей нет серьезной заинтересованности в отсутствии пожаров и в снижении причиняемого ими реального ущерба. Колоссальные потери лесов в результате пожаров лишь косвенно влияют на разрешенные объемы рубок по лесничествам и на установленные объемы заготовки древесины по арендным участкам. Система оплаты труда также мотивирует скорее к героическому тушению, чем к предотвращению пожаров. Разумеется, абсолютному большинству лесных специалистов совсем не хочется, чтобы леса горели, но на зарплате многих из них, и в целом на финансировании переданных конкретным регионам федеральных лесных полномочий, отсутствие пожаров может отразиться негативно.
В контексте: