Второй арт-фестиваль «мУкА. Склады искусства» в Томске: как это было
В Томске прошел второй паблик-арт фестиваль «мУкА. Склады искусства». Мероприятие всероссийского масштаба посвятили проблемам сохранения культурного наследия Томска и его творческому осмыслению современными художниками.
Паблик-арт фестиваль «мУкА. Склады искусства» стартовал в Томске 29 мая. Тема этого года — «(Раз)Очарованный круг» — обращается к проблематике локального контекста, культурного наследия и инноваций в развитии городской среды.
Основной локацией мероприятия стал мост через речку Медичка. Когда-то это было любимое место прогулок для томичей, однако в наше время оно практически исчезло с культурной карты города. Мост находится между двумя университетами – ТГУ и СибГМУ. В рамках подготовки к фестивалю два университета объединили усилия по благоустройству территории рощи возле моста, чтобы разместить граффити и паблик-арт объекты.
Хедлайнеры
В рамках фестиваля в Университетской роще ТГУ появился десяток независимых арт-объектов. Для их создания была организована арт-резиденция и мастерская известного российского художника и дизайнера Андрея Люблинского, который также представил на фестивале свою работу. В работе мастерской приняли участие девять художников из Томска и Новосибирска.
«В течение двух месяцев они разрабатывали концепции объектов, мы закупили все необходимые материалы, сделали все, и у нас получилось более десяти объектов. По роще мы их распределили так, чтобы они не были тесно расположены друг с другом, поэтому у нас получился классный прогулочный маршрут. Основная концепция работ в роще — это связь прошлого с будущим, переосмысление исторического наследия художниками, тема очарования и разочарования», — рассказывает организатор фестиваля Анастасия Куклина.
Организаторы надеются, что арт-объекты останутся в роще хотя бы на июнь, в идеале – на все лето.
Масштабная трехдневная программа фестиваля включала в себя экскурсии, выставки, artist-talk’и и лекции в области культурного активизма, креативных индустрий и современного искусства. Завершилась публичная часть мероприятия вечером 30 мая концертом группы «bSICtransit», перфомансом «Мост» лаборатории «Три П» и татанцами томского «ордена ЯМОМО».
В рамках деловой программы с 31 мая по 1 июня в городе проходит стратегическая сессия по развитию креативной экономики в Сибири совместно с департаментом труда и занятости администрации Томской области.
«Мы – буквы, с нами текст»
Один из объектов фестиваля появился прямо на стене Научной библиотеки ТГУ. Петербургский стрит-художник Владимир Абих разместил там огромную надпись «Мы — буквы. С нами текст», перифраз знаменитой цитаты Суворова «Мы — русские, с нами Бог». По словам самого художника, надпись отсылает к основному для русской культуры медиуму — тексту, а ее расположение на Научной библиотеке ТГУ, хранилище текстов, усиливает этот тезис и делает работу сайт-специфичной.
— Многие эксперты отмечают текстоцентричность русской культуры. Нам всегда проще вспомнить великих писателей, нежели художников. Фраза «Поэт в России больше, чем поэт» не случайна, писатели в России постоянно занимались не только литературой, но и общественной деятельностью. Идеология Советского Союза также была неотделима от литературы. Даже в уличном искусстве в России преобладают тексты, — объясняет Владимир Абих.
Для художника надпись на Научной библиотеке стала самым высотным из созданных им объектов. Высота каждой буквы — два с половиной метра. Работа над надписью велась в течение трех дней.
Владимир Абих считает, что уличное искусство — самый простой и дешевый способ создать достопримечательность в городе, и созданный объект, по его мнению, может на это звание претендовать.
Куратор фестиваля Дмитрий Галкин уверен, что подобные мероприятия создают в городе интересные события, облагораживают городскую среду и формируют новые достопримечательности. Но важнее другое — через современное уличное искусство художникам удается привлечь внимание к проблемам искусства прошлого и сохранения культурного наследия.
Впервые «мУкА. Склады искусства» проходил возле Гороховских складов в 2019 году. Целью первого фестиваля организаторы ставили восстановление для центра современного искусства. На настоящий момент здание продано новосибирской компании, которая займется его реставрацией. В будущем там будут размещены элитные общественные бани.