Власть и бизнес в Томске – рука руку моет
Томские власти не осуждают ТДСК за нарушение закона «О защите конкуренции». Мол, главное, что дочки застройщика-монополиста управились в срок – детские сады введены в эксплуатацию. Мы не удивлены: Александр Шпетер вновь воспользовался своим положением. Он же не просто бизнесмен, а ещё и депутат облдумы. Гордо звучит, не правда ли?
«В части стройки к генподрядчикам, которые работали над этими строительными объектами, претензий у нас нет. Объекты построены в срок, профинансированы и запущены в работу. Все вопросы, которые задало УФАС, я думаю, будут решаться в судебном порядке, и мы посмотрим, какой там будет итог, – сказал заместитель губернатора Евгений Паршуто, добавив: Компании (СМУ и СУ ТДСК) работали, допустили предпринимательский риск, вышли на площадку… Мы не видим здесь каких-то серьезных нарушений, которые могли бы повлечь за собой такие огромные штрафы, сопоставимые со сметной стоимостью объекта».
Напомним, 5 ноября 2019 года, после проведения аукциона, администрация Кожевниковского района и ООО «СМУ ТДСК» заключили муниципальный контракт на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию детского садика. 19 ноября компания получила разрешение. Спустя какое-то время УФАС установило, что ещё 22 июля 2019-го администрация выделила «СМУ ТДСК» около 300 тысяч рублей на подготовку земельного участка. Примерно тоже самое произошло и с «СУ ТДСК» в Шегарском районе. Организациям за недобросовестную конкуренцию выписали огромные штрафы: «СМУ ТДСК» – 59 миллионов рублей, а «СУ ТДСК» – 41 миллион рублей.
Кстати, чиновникам тоже выписали штрафы, но поменьше. Известно, что 18 мая некто из администрации Шегарского района оплатил взыскание в размере 20 тысяч рублей.
«Контракт не был зарегистрирован, оплата по данному контракту производилась в ноябре и декабре 2019 года в рамках оплаты работ по контракту от 5 ноября 2019 года. Это не является общепринятой практикой, выходит за рамки сложившегося взаимодействия органов власти с подрядными организациями и указывает на наличие особых отношений между ООО «СМУ ТДСК» и администрацией, – считает ФАС.
А вот как тогда оправдывался представитель ТДСК:
«СУ и СМУ не могли заранее предположить победу и тем более влиять на результаты торгов, разыгрываемых на электронных площадках. Работы по подготовке строительных площадок, которые начались до оглашения итогов торгов, в компании оценивают как осознанный предпринимательский риск. В случае победы конкурентов предприятия холдинга не могли рассчитывать на компенсацию расходов, понесенных в ходе досрочной подготовки строительных площадок. Тем не менее для своевременного завершения стройки, ведущейся в рамках национального проекта, с учетом сложных климатических и логистических условий был выбран рисковый вариант действий».
Да уж… О каком предпринимательском риске может идти речь, если ТДСК – это серьёзная, чуть ли не главная, компания в городе? Разве будет она жертвовать прибылью? Никогда! Прибыль – единственное, что её интересует. Как, впрочем, и любую другую компанию. Такова реальность. Таков мир. Но можно ведь и честно вести бизнес, без привлечения политических ресурсов. Или нет, Александр Карлович?
Справка
Томская домостроительная компания (ИНН 7014036553, ОГРН 1027000761040) – советская и российская строительная организация сибирского региона, является крупнейшим застройщиком в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске.
Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов.
Особенностью компании, является практика возведения целых жилых микрорайонов (Радонежский, Зеленые Горки, Южные Ворота и другие).
Размер уставного капитала 77 573 149,00 рублей. За 2019 год доход организации составил: 5 994 844 000,00 рублей, расход 5 471 274 000,00 рублей.