Не хочу я растаять во мгле... 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва
15 апреля 1886 года в Кронштадте появился на свет выдающийся русский поэт, прозаик, литературный критик, создатель школы акмеизма Николай Гумилёв. Вдобавок, он был исследователем Африки и участником Первой мировой войны. Как в России отметят юбилей классика?
А никак. Почти никак. Две выставки, посвящённые 135-летию со дня рождения Гумилёва, пройдут в Санкт-Петербурге – в Фонтанном доме и в Кунсткамере (да-да, мы не ошиблись).
«В Кунсткамере есть вещи, которые Гумилев привёз из экспедиции в 1913 году – для музея он в первую очередь собиратель коллекций. Среди них – фотографии, рукописи, вещи, купленные «в доме старухи хараритянки, у заезжего сомалийца, у женщин продавщиц на базаре».
В 2008 году по «абиссинскому» маршруту Гумилева и его племянника, поэта Николая Сверчкова, прошла экспедиция Кунсткамеры под руководством Юрия Чистова. В 2009-2010 годах «полевые» работы на маршруте поэтов-этнографов продолжились. Благодаря им с 15 апреля вы сможете увидеть фото, сделанные в гумилевской Абиссинии с разницей в сто лет. В XXI веке места и ракурсы гумилевской экспедиции искала и находила Татьяна Фёдорова» – говорится на сайте музея.
Кроме выставок, и рассказать не о чем. Разве что про однодневное оформление поисковой системы «Яндекс». Видимо, не заслужил Николай Степанович ни нового документального/художественного фильма, ни памятной монеты, ни – на худой конец – почтовой марки. Ранее, конечно, образ поэта увековечивали. Есть памятники, мемориальные доски и так далее. Но к этому юбилею не сделано ровным счётом ничего.
Ладно. Давайте лучше почитаем стихи сегодняшнего именинника. Гумилёв по-прежнему остаётся одним из самых непрочитанных авторов. «Ну, – скажет обыватель – про жирафа… изысканного… он писал». Максимум, вспомнит строчку, ставшую афоризмом «Только змеи сбрасывают кожи, мы меняем души, не тела». Итак, менее известное произведение:
Я конквистадор в панцире железном,
Я весело преследую звезду,
Я прохожу по пропастям и безднам
И отдыхаю в радостном саду.
Как смутно в небе диком и беззвездном!
Растет туман... но я молчу и жду
И верю, я любовь свою найду...
Я конквистадор в панцире железном.
И если нет полдневных слов звездам,
Тогда я сам мечту свою создам
И песней битв любовно зачарую.
Я пропастям и бурям вечный брат,
Но я вплету в воинственный наряд
Звезду долин, лилею голубую.
Замечательно, не правда ли? Читатели, вбейте в поисковик с юбиляром: николай гумилёв стихи читать. Не пожалеете. Это и детский восторг перед миром, и взрослая обречённость, и жажда жить. Пожить ему, к сожалению, не дали. Предощущение насильственной смерти – ещё один мотив творчества акмеиста.
Краткая биография (из открытых источников)
Детство будущего писателя проходило сначала в Царском селе, а затем в Тифлисе. В 1902 году было напечатано первое стихотворение Гумилева «Я в лес бежал из городов…».
В 1903 году Николай Степанович поступил в 7-й класс Царскосельской гимназии. В этом же году писатель познакомился с будущей женой – Анной Горенко (Ахматовой). В 1905 году был опубликован первый сборник поэта «Путь конквистадоров».
После окончания в 1906 году гимназии Гумилев уезжает в Париж и поступает в Сорбонну. В 1908 году выходит второй сборник стихов «Романтические цветы», посвященный Анне Ахматовой. Эта книга положила начало зрелому творчеству Гумилева.
Николай Степанович возвращается в Россию, однако вскоре снова уезжает. Писатель посещает с экспедициями Синоп, Стамбул, Грецию, страны Африки.
В 1909 году Гумилев поступает в Петербургский университет сначала на юридический факультет, но после переводится на историко-филологический. Писатель принимает активное участие в создании журнала «Аполлон». В 1910 году вышел сборник «Жемчуга», получивший положительные отзывы В. Иванова, И. Анненского, В. Брюсова. В апреле 1910 года Гумилев женился на Анне Ахматовой.
В 1911 году при участии Гумилева было создано поэтическое объединение «Цех поэтов», в который входили О. Мандельштам, С. Городецкий, В. Нарбут, М. Зенкевич, Е. Кузьмина-Караваева. В 1912 году Николай Степанович объявил о появлении нового художественного течения акмеизм. В 1913 году писатель снова отправляется на Восток.
С началом Первой мировой войны Гумилев добровольно идет на фронт, за храбрость награждается двумя Георгиевскими крестами.
В 1918 году Гумилев возвращается в Россию. В августе этого же года писатель разводится с Ахматовой. В 1919 году женится на Анне Энгельгардт.
В августе 1921 года Николая Гумилева арестовали по обвинению в участии в антиправительственном «таганцевском заговоре». Через три недели ему был вынесен приговор – расстрел, исполненный на следующий же день. Точная дата расстрела и место захоронения Гумилева Николая Степановича неизвестны.