Оформляем больничный листок
Оформляем больничный в соответствии с буквой закона.
Захворав, многие россияне предпочитают продолжать ходить на работу, чтобы не потерять в зарплате. Но переболеть на ногах можно не всегда — и тогда нужно оформлять листок временной трудовой нетрудоспособности, больничный листок. Именно он подтверждает факт вашей временной нетрудоспособности и освобождает от работы.
Лицу, оформившему листок нетрудоспособности, положено пособие, которое зависит от стажа. При страховом стаже 8 и более лет — 100% среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка, при страховом стаже до 5 лет — 60% среднего заработка. Пособие выплачивается за календарные дни. Однако если причиной болезни сотрудника стало алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение, то пособие за весь период болезни рассчитывают из МРОТ.
Необходимо знать, что выплаты по больничным облагаются подоходным налогом в размере 13%. Кроме того, больничный предоставляется лишь штатным сотрудникам организаций, имеющим соответствующую запись в трудовой книжке.
Больничный листок выдаётся как при заболеваниях самого застрахованного лица, так и при уходе за больным членом семьи. При лечении ребёнка в амбулаторных условиях первые 10 дней оплачиваются в зависимости от страхового стажа, последующие дни — в размере 50% от среднего заработка. При лечении в стационарных условиях все дни оплачиваются в соответствии со страховым стажем.
Решение о выдаче, продлении и закрытии листка нетрудоспособности принимается врачом на основании самочувствия пациента и данных объективного осмотра. Если врач сочтёт вас трудоспособным, больничный лист он вам может и не выдать. Поэтому на рынке действуют специализированные компании, которые занимаются оформлением таких листов за определённую плату.
Минимальный срок, на который можно оформить больничный, — три дня. Врач имеет право сразу выписывать лист на 15 дней, но продлевать его дольше этого срока имеет право только врачебная комиссия. При обращении на лечение в другую медицинскую организацию новый листок нетрудоспособности выдается той медицинской организацией, где продолжается лечение.
Работник должен передать больничный листок работодателю в течение шести месяцев со дня окончания больничного (эта дата, дата закрытия, должна быть прописана в бюллетене). После получения листка нетрудоспособности от сотрудника работодатель в течение 5 дней передает пакет документов в ФСС для оплаты, а проверяющие фонда не позднее 10 дней должны принять решение о выплате пособия.
Всеобщая цифровизация привела к появлению электронных листов временной нетрудоспособности. Переход на электронные больничные начался в России с 2017 года. После окончания лечения листок не распечатывается и не выдается пациенту на руки, а размещается в информационной системе ФСС в форме электронного документа, подписанного электронной подписью врача и медицинской организации. Пациент при этом только сообщает своему работодателю номер электронного листка. Работодатель заполняет свою часть бюллетеня (сведения о среднем заработке, стаже работы и т.д.) и заверяет листок электронной подписью. Документ автоматически фиксируется в информационной системе ФСС и служит основанием для перечисления пособия застрахованному лицу.
Трудовой кодекс запрещает увольнять работника, находящегося на больничном. Исключение составляет ликвидация организации или прекращение деятельности ИП.
Врачи настоятельно советуют: если вы сильно недомогаете, если болезнь серьёзная и тем более если она передаётся воздушно-капельным путём (грипп или ОРВИ, тем более Covid-19), лучше не геройствовать в попытках сохранить заработную плату, а пойти на больничный. Сделайте паузу, а заодно оградите коллег от возможного заражения от вас.