От Чехова до Агаты Кристи. К 100‑летию Самсона Самсонова
«Попрыгунья» и «Три сестры» по Чехову, «Много шума из ничего» по Шекспиру, «Чисто английское убийство» по Сирилу Хейру, «Бешеное золото» по Джону Пристли, «Мышеловка» по Агате Кристи, «Милый друг давно забытых лет…» по Алексею Толстому.
23 марта исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского и российского кинорежиссёра, лауреата Всесоюзного, Каннского и Венецианского кинофестивалей, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста СССР Самсона Самсонова.
Родился будущий мастер 23 марта 1921 года в городе Новозыбкове Гомельской губернии (сейчас территория Брянской области) в еврейской семье Иосифа и Гени Эдельштейнов. Спустя год после рождения сына семья переехала в Москву.
В 1949 году Самсон Самсонов окончил режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Карьеру начинал на театральных подмостках в Театре имени Вахтангова и Театре‑студии киноактёра. В качестве кинорежиссёра дебютировал в 1955 году.
Первый же фильм Самсонова – «Попрыгунья» по рассказу Чехова с Людмилой Целиковской и Сергеем Бондарчуком в главных ролях – завоевал «Серебряного льва» и Премию кинокритиков Венецианского кинофестиваля и был номинирован на «Золотого льва» и премию Британской академии BAFTA в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Следом начинающий режиссёр снял ещё две картины совершенно иного плана – бытовую комедию «За витриной универмага» и военно-приключенческий боевик «Огненные вёрсты».
Кадр из фильма «Попрыгунья», 1955 год
Кадр из фильма «За витриной универмага», 1956 год
Кадр из фильма «Огненные вёрсты», 1957 год
В 1963 году на экраны страны вышел фильм Самсонова «Оптимистическая трагедия» по пьесе Всеволода Вишневского. Военно-историческая драма с Маргаритой Володиной в роли комиссара стала лидером проката в СССР, была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и получила в Каннах специальный приз жюри «За наилучшее воплощение революционной эпопеи».
После успеха «Оптимистической трагедии» режиссёр вернулся к Чехову, экранизировав пьесу «Три сестры».
Кадр из фильма «Оптимистическая трагедия», 1963 год
Самсон Самсонов на съёмках фильма «Оптимистическая трагедия»
Кадр из фильма «Три сестры», 1964 год
В 1965 году создателю «Попрыгуньи» и «Оптимистической трагедии» было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР», в 1978‑м Самсон Самсонов стал народным артистом РСФСР, а в 1991‑м – одним из последних народных артистов Советского Союза.
Всего Самсон Самсонов снял ровно два десятка фильмов, большинство из которых пользовались неизменным успехом у зрителей. Это и мелодрама «Каждый вечер в одиннадцать», и комедия по Шекспиру «Много шума из ничего», и детективы «Чисто английское убийство», «Бешеное золото» и «Мышеловка», и мелодрама времён перестройки «Танцплощадка», и, конечно, культовая комедийная мелодрама «Одиноким предоставляется общежитие», ставшая лауреатом Всесоюзного кинофестиваля и Международного кинофестиваля в Шанрусе.
Самсон Самсонов на съёмках фильма «Каждый вечер в одиннадцать», 1969 год
Самсон Самсонов на съёмках фильма «Много шума из ничего», 1973 год
Кадр из фильма «Чисто английское убийство», 1974 год
Кадр из фильма «Бешеное золото», 1977 год
Кадр из фильма «Восьмое чудо света», 1981 год
Самсон Самсонов на съёмках фильма «Восьмое чудо света»
Кадр из фильма «Одиноким предоставляется общежитие», 1983 год
Кадр из фильма «Танцплощадка», 1985 год
Кадр из фильма «Мышеловка», 1990 год
В конце карьеры Самсонов вернулся к любимой русской классике. Последним фильмом мастера стала мелодрама «Милый друг давно забытых лет…» по мотивам рассказа А. Н. Толстого «Любовь». Картина получила Специальный приз Союза кинематографистов на «Кинотавре» и Приз молодёжного жюри кинофестиваля «Литература и кино».
Кадр из фильма «Милый друг давно забытых лет…», 1996 год
Легендарный и на редкость разноплановый режиссёр, чьи работы сегодня входят в золотой фонд отечественного киноискусства, скончался в Москве 31 августа 2002 года на 82 году жизни.
Похоронен народный артист СССР Самсон Самсонов на Троекуровском кладбище столицы.
Могила Самсона Самсонова
Фото: vgik.info, kinopoisk.ru, simkl.in, tvc.ru, m-necropol.ru