Народный бас XX века. Ушёл из жизни Евгений Нестеренко
«Голос века», «Второй Шаляпин», «Лучший царь Борис», «Непревзойдённый Мефистофель», «Бас планетарного звучания»…
20 марта в Вене от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, на 84‑м году жизни скончался великий оперный певец и педагог, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, народный артист Советского Союза Евгений Нестеренко.
О смерти легенды мировой оперной сцены сообщил ТАСС со ссылкой на генерального директора Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» Наталью Игнатенко.
Евгений Нестеренко родился 8 января 1938 года в Москве. В 1961 году окончил Ленинградский инженерно-строительный институт, в 1965‑м – Ленинградскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского‑Корсакова.
Будучи студентом консерватории, молодой певец был приглашён на работу в Малый оперный театр (сейчас Михайловский театр). В 1967 году он стал солистом Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова (сейчас Мариинский театр), а после оглушительной победы (1‑я премия и золотая медаль) на Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в 1970 году получил приглашение в Большой театр.
Феноменальные вокальные данные в сочетании с исключительной дикцией и ярчайшим актёрским мастерством вывели русского певца на ведущие позиции в мировом оперном искусстве. Сцене Большого театра легендарный бас прослужил 33 года, исполнив более 80 партий и выступив в трёх с половиной тысячах спектаклей и концертов. До Нестеренко столь обширный репертуар на русской оперной сцене имел только Фёдор Шаляпин.
Руслан и Иван Сусанин, Борис Годунов и Варлаам, Кончак и Князь Игорь, Гремин и Король Рене, Мельник и Алеко, Мефистофель и Эскамильо, Дон Базилио и Дон Паскуале. Эти и многие другие партии в исполнении Евгения Нестеренко вошли в золотой фонд мирового оперного искусства. Русскому басу аплодировала публика «Ла Скала», «Ковент‑Гарден», «Метрополитен‑оперы» и многих других театров мира.
В 1973 году Евгению Нестеренко было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». Спустя три года солист Большого театра в обход звания народного артиста РСФСР стал народным артистом Советского Союза.
Долгие годы профессор нескольких консерваторий и музыкальных академий преподавал сольное пение в родной Ленинградской консерватории имени Н. А. Римского‑Корсакова, Московской консерватории имени П. И. Чайковского, Московском музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, Венской музыкальной академии, проводил мастер-классы в Австрии, Венгрии, Германии, Финляндии, Японии, США, Бразилии.
Среди наград великого певца – золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда, Ленинская премия, ордена Ленина, Почёта и Трудового Красного Знамени, многочисленные призы, медали и премии студий звукозаписи и музыкальных обществ Франции, Италии, Венгрии, Германии, Японии, России.
Дискография Евгения Нестеренко насчитывает более 70 записей на отечественных и зарубежных фирмах грамзаписи, в том числе 25 полных опер. В 1995 году Театрально-концертное агентство «Жар‑птица» совместно с издательством «Антиква» выпустило книгу‑альбом «Евгений Нестеренко», включающую весь репертуар и дискографию легендарного певца.
Евгений Евгеньевич Нестеренко – автор более 220 печатных трудов, среди которых книги «Обучение и воспитание молодого певца» и «Размышления о профессии».
В последние годы Евгений Нестеренко жил и работал в Москве и Вене. По предварительной информации, согласно последней воле великого певца его прах будет захоронен в России.
Фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press, Георгий Соловьёв, Лариса Педенчук / bolshoi.ru, goodslike.ru