Победа здравого смысла: Рослесхоз отказался от массовых «профвыжиганий»
Федеральное агентство лесного хозяйства существенно сократило планы по проведению так называемых «профилактических контролируемых противопожарных выжиганий хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов» (профвыжиганий) в 2021 году.
Судя по данным системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, от массового проведения весенних профвыжиганий в 2021 году отказались следующие субъекты РФ: Забайкальский край, Республика Саха (Якутия), Республика Бурятия, Иркутская, Новосибирская, Кемеровская области и другие. По последним данным, массовое проведение профвыжиганий в масштабах, примерно соответствующих уровню прошлых лет, планируется только в восьми российских регионах.
Проведенные в 2020 году профвыжигания по данным ИСДМ-Рослесхоз
Планируемые на 2021 год профвыжигания по данным ИСДМ-Рослесхоз
По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, сокращение профвыжиганий является правильным шагом российских властей в деле сохранения лесов от огня. Эколог считает, что массовые профессиональные выжигания, которые столь полюбили устраивать лесные чиновники по весне, обладают рядом серьезных проблем.
• Действительно эффективное и безопасное проведение таких выжиганий стоит дорого – а если их проводить «по цене спичек» (как в большинстве своем и принято сейчас) и без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности, то они фактически превращаются в обычные хулиганские палы сухой травы, как по форме, так и по последствиям.
• Профвыжигания служат мощной рекламой беспечного обращения с огнем на природных территориях. Когда сами работники лесного хозяйства массово поджигают весной сухую траву, никакие увещевания насчет необходимости осторожного обращения с огнем в лесу и поблизости уже не работают.
• Массовые и регулярно повторяющиеся на больших площадях профвыжигания делают территорию все более и более пожароопасной. Весенние палы травы убивают практически всю молодую древесную поросль, и постепенно, повреждая нижние части стволов, часть взрослых деревьев. В итоге, чем больше древесной растительности убивается палами травы – тем более интенсивными и крупными становятся следующие палы.
Ранее на БАБРе:
Лесные пожары-2021: Рослесхоз займется бесконтрольным «профвыжиганием»?