Риск ради жизни: врачи идут в отказ
Врачебные ошибки дорого обходятся людям – рассуждал герой Андрея Мягкова в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». С другой стороны, как утверждает народная мудрость, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Вряд ли адекватные читатели будут спорить, что научить всему в институте невозможно, как и достичь в профессии безупречного и всеведущего уровня, как бы ты ни совершенствовался. Поэтому зачастую врачам приходится на свой страх и риск принимать решение, основываясь на собственном опыте и интуиции. Более того, бывают ситуации, когда смелость и решительность врача – единственный шанс пациента на спасение.
Однако в последние годы в России врачи из уважаемого профессионального сообщества превратились в касту потенциальных преступников. В Следственном комитете специально для них создан «Отдел судебно-медицинских исследований» с целью проведения экспертиз по делам о врачебных ошибках, а Уголовный кодекс пополняется новыми статьями с наказаниями за врачебные составы преступлений, причинение вреда здоровью и ненадлежащее оказание медицинской помощи.
Конечно, всегда и во все времена были шарлатаны и неучи, доверять которым своё здоровье небезопасно. И в последнее время их число заметно увеличилось, хоть и виноваты в этом не сами горе‑лекари, а деградация российской системы образования с её ЕГЭ, коррупцией и платным обучением. Однако родственникам погибших пациентов от этого не легче, и большинство из них требует расправы над врачами‑убийцами. Так уж устроен современный человек – возмездие и кажущаяся справедливость для него важнее милосердия и здравого смысла. Особенно на фоне потери близкого человека.
Конечно, предотвращать повторение ошибок в будущем необходимо, как и бороться с присутствием в столь важной профессии некомпетентных особей. Но сколько в этой борьбе попадёт под меч так называемого правосудия квалифицированных специалистов, рискнувших ради спасения жизни пациента, но потерпевших неудачу? Ведь врач не господь бог, а вопрос с независимыми и квалифицированными экспертными комиссиями так до конца и не решён.
Нет ничего удивительного в том, что сегодня многие врачи предпочитают потенциальному тюремному заключению смену профессии, а те, кто, несмотря ни на что, остаётся верен призванию, всё меньше и меньше склонны идти на риск, пусть и обоснованный.
Согласно опросу портала «Медвестник», в котором приняли участие 456 врачей 43 специальностей из 146 городов России, готовы действовать на свой страх и риск при любых обстоятельствах лишь 16 % опрошенных. Примечательно, что бо́льшая часть из них – это врачи в возрасте старше 55 лет. То ли им уже нечего терять, то ли они гораздо увереннее в себе, чем молодёжь.
44 % врачей готовы к рискованным действиям, но только в случае, если в стране будет создана независимая экспертная коллегия. Более четверти (27 %) не столь оптимистичны и в принципе не верят в позитивные изменения системы здравоохранения, а потому рисковать не готовы. Ещё 11 % являются сторонниками чётких регламентов и предсказуемости результатов.
Готовы ли вы идти на обоснованный риск при оказании медицинской помощи, если соответствующие понятия будут закреплены в Законе «Об основах охраны здоровья граждан»:
Таким образом, почти половина врачей в России не готовы идти на профессиональный риск из‑за недоверия системе. Ещё треть не только уверены, что окажутся крайними в спорной ситуации, но и не видят какого‑либо света в конце уголовно-медицинского тоннеля.
Вероятность сегодня попасть к врачу, готовому рискнуть свободой ради спасения вашей жизни, – 16 %. С чем мы Россию и поздравляем.
Инфографика: medvestnik.ru